2008/05/01 - 2008/05/01
アインツさん
今日は、アドリア海に浮かぶ「フヴァル島」を訪れました。
スプリットからフェリーでスタリーグラードに行き、
そこからバスに乗換えます。
フヴァル島は歴史的建造物とリゾートホテルが調和していて、
とても綺麗な街でした。
観光客も地元の人もみな、何をするともなく、
カフェやベンチ、ビーチで一日を過ごす…。
典型的日本人の自分にとっては、
せわしなく動き回って観光しているほうが
性に合っていたかもしれないけど、
何もしないでくつろいでいられるのは
とても重要で贅沢なことなんだろうな。
5月1日(木)
スプリットの港から、9時発のスタリーグラード行きの船に乗ります。 -
一旦、スプリットの街に別れを告げて、アドリア海をクルージングします。
二時間ほどで、スタリーグラードに着きました。
ここから、バスに乗り換えてフヴァルに向かいます。
皆、我先にとバスに乗り込み横入りもなんのその。並んでいた自分は席に座ることは出来ないだろうと確信し、乗り込んだ時には既に満席に見えたため、一人バスの通路に立ち尽くしていた。
しかしそんな自分を見かねたのか「ほら、ここ空いてるわよ!座りなさいよ。」ととある婦人が私に声をかけてくれ、空いていた最後の一席に座ることができたのです。よかった。。。 -
フヴァルに着きました。
淡い茶色のレンガの建物が並んでいます。 -
聖ステパノ大聖堂と広場です。
町の中心部です。
右奥に見えるのが、聖ベネディクト教会の尖塔です。
路地を上がっていき、街を見下ろせる城塞に向かいます。
城壁への道です。
城塞への道から見た街の風景。
城壁を抜けてまだ上へと歩きます。
途中、小さな教会がありました。
現在は使われているのだろうか? -
城塞に着きました。
所要時間、30分程です。
風が気持ちいい。 -
城塞からは、街の全景が見渡せます。
城壁内を散策してみます。
数百年前には、この大砲が活躍していたのでしょう。
街の中心地に戻ってきました。
まだ帰りのバスまで4時間もあります。
ベンチに座ってアイスでも食べることにしました。
が、アイス屋のおじさんにおつりをごまかされました。。。ショック。今まで接してきたクロアチア人が親切だっただけにショックが大きい。たかが数十円のおつりをごまかす意味があるのだろうか?それが、クロアチアのイメージを下げてしまっていることに気付いてほしいな。。 -
海を見たり、道行く人を見たり、ipodを聴いたり、昼寝をしたりして、4時間を過ごしました。
バスターミナル付近から城壁を撮ってみました。
16時40分のバスでスタリーグラードに行き、船でスプリットへ。疲れたのか帰りの船では爆睡でした。 -
夜は「Ostarija」というローカルなレストランに行きました。
ここも苫屋の奥寺さんに教えていただいたとこです。
↓サイトもありました。
http://www.ostarija.com/en/ -
レストランは落ち着いた雰囲気で、隠れ家的な感じでもありました。
店員は優しく、たどたどしい英語ながらもメニューを色々説明してくれました。 -
注文したのは、シュカンピのリゾットとサラダ。
何気ない普通のサラダだけど、なぜか美味しい。
塩加減とオリーブオイルの量が丁度いい。
リゾットもごく普通に見えるけど、
一口目から衝撃が走る…!
昨日のリゾットも美味しかったけど、それ以上のものがあったなんて。
食べているうちに涙が出そうなほどでした。
長年(といっても2年くらいですが…)探し求めていたリゾットがここにはありました。
料理に感動したことを店員に伝え、握手を交わしました。
そういえば、店員が誰かに似ているな〜と思ったのですが、その場では思い出せませんでした。
帰国してから気付きました。ロードオブザリングに出ていたイライジャ・ウッドだと。 -
明日の朝は早いので、KONZUMで何か買っておく予定でしたが、今日はメーデーなのでもう閉まってました。
明日は、バスでプリトビチェに向かいます。
- CANさん 2009/04/03 17:51:35
- フヴァル島に行きたい!
- アインツさん
はじめまして!CANと申します
今年、クロアチアへ旅行し、スプリットから1泊でフヴァル島へ
行こうと思っています。
そこでアインツさんの旅行記にたどり着いたのですが、
フェリーの時間などはどこで何処で調べられたのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください!
- アインツさん からの返信 2009/04/04 10:23:29
- RE: フヴァル島に行きたい!
- CANさん
はじめまして。
フェリーの時間はヤドロリニアというフェリー会社
のホームページで調べることができるみたいです。
(自分の場合は、特に下調べをしませんでした。。。)
スプリットからフヴァルへの行き方は2通りあって、
スプリットから直接フヴァル(Hvar)へ行く方法と、
スプリットからスタリーグラード(Stari Grad)を経由して、
そこからバスでフヴァルに行く方法があります。
リンク先で調べていただくと分かると思いますが、
直接フヴァルに行く便より、スタリーグラードに行く便のが多いようです。
スタリーグラードに着くと、フヴァル行きのバスが待っていてくれます。
クロアチアには夏に行かれるのですか?
是非楽しんできてくださいね!
- ヨキさん 2008/12/14 11:58:54
- いい風景ですね
- この旅行記をみてるとクロアチアいつかいってみたい国になりました。オレンジ屋根とアドリア海みてみたいですね
- アインツさん からの返信 2008/12/15 19:56:12
- RE: いい風景ですね
- ヨキさん
はじめまして。
書き込み、どうもありがとうございます!
ドブロブニクやフヴァル島のオレンジ屋根の家々、
青い海にはとても感動しました。
是非機会があれば行ってみてくださいね。
- tomo4715さん 2008/05/25 00:04:13
- フヴァル島きれいですね
- アインツ様
こんにちは。
tomo4715です。
クロアチア旅行記、着々と進んでいますね。
フヴァル島は、私は行かなかったので、アインツさんの旅行記で楽しめました。
お釣りをごまかされたのは、残念でしたね。
私もスプリットの朝市のパン屋さんで、ボスニアの硬貨を渡されました。
気付かなかった私が悪いのですが、その人1人の行動で一気にその国自体の印象が悪くなったりもするので、やめてほしいですよね。
だまされる方が悪いというお国柄なのかもしれませんが。。
プリト〜もお天気がよく、楽しまれたようでよかったです。
それでは。
tomo4715
- アインツさん からの返信 2008/05/25 01:35:39
- RE: フヴァル島きれいですね
- tomo4715 様
書き込み&投票ありがとうございます〜!
クロアチア人は優しい人ばかりだったので、気を許してしまったのか、お釣りの件はショックでした。いつもはその場で一枚一枚確認するのですが。
他国の硬貨を渡すというのは初めて聞きました。硬貨って結構似てるからその場では気付きにくいですよね…。新手の技ですね、恐るべし。
プリトで天気に恵まれたのは本当によかったです。
tomo4715さんと同じように、二日目の朝もプリトに行ったのですが、臆病者なのでチケットを買ってしまいましたよ。
フヴァル(クロアチア) の旅行記
フヴァル(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~