東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大阪の石切さんへ行きました。東京の巣鴨っぽい感じもあり、台湾のキュウフンっぽい感じもあり、独特な雰囲気ですね!

異空間、石切さんへ!

2008/05/18 - 2008/05/18

たけぼう

たけぼうさん

以前から行ってみたかった、東大阪の石切に出向いてみました。私の住む京都からは中途半端に遠い?ので、ためらっていたのですが、いざGOGOGO!
    新石切駅から出発(これ失敗。石切駅からのほうがいいのです・・)。ずーっと坂をのぼりっぱなしに・・。

石切剣箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)です。
    すごー!!お百度参りしている人がたくさんです!!写真の鳥居の下はその参拝者。
    とにかくびっくりなのは信仰の心。
    巣鴨のお地蔵さんと同じで、病気平癒が第一の信仰です。参拝者は本殿前をぐるぐる回っています。

境内の「水神社」。亀だらけ・・。
    石切はDEEPっていわれているところですが、信仰心深い場所で、そして「占い」屋さんが多いところです。TVで、芸能人も最近結構来ていて。
    巣鴨はお寺、でもここは神社。その違いはハタからみると関係ありません、信じようとしている人のパワーは同じですねー。

「石切大天狗」を参拝できます。
    これは知る人ぞ知る、石切の「阪本昌胤」氏関連のもの。
    では石切大天狗ってなに?参拝している人、けっこういました。なんだこれ?

日本で三番目「石切大佛」を参拝できます。
    これも知る人ぞ知る、石切の「阪本昌胤」氏関連のもの。
    では日本で三番目「石切大佛」ってなに?なんだこれ?

7月初に催される石切神社の「献牛祭」の時に使われる、張子の牛です。5つあるのでまるでゴレンジャーならず、ゴぎゅージャーですね。写真はそのうちの一つ。歯並びこんなんでいいのーー・・!?!?

もう一つ、ベローーーーん、なんだこれえええええ。
    あと他の三つは比較的まともでした。

台湾のキュウフン的に狭い坂道で店がひしめき合っているのですが、「よもぎうどん」が有名、ってことで元祖といわれる「大和屋」にGOGO。

とりあえず「よもぎ天ぷら」を。
    うーん・・。もっと油切ってほしかった・・・、口まわりギトギトです・・。
    きつい・・・。

そしてメインの「よもぎざる」を。え?ここにも天ぷらがー・・。麺はうどんです。めんつゆは甘いですねー。油ギトギトの天ぷらと、コシがない麺・・、そして甘い、つけ麺つゆは、胃を狂わせました・・・・。
    残念・・。
    もういいかなー、っと異空間石切byebye。電車でミナミへ、ジャンジャン横丁を通り、天王寺動物園へ行き、動物園が楽しかった一日になりました。
    石切はもう、しばらくはいいです・・。

おわり