2008/05/18 - 2008/05/18
diceさん
「東海自然歩道」は日本の美しい自然や貴重な文化財を守り、多くの人々が足で歩いて自然の魅力にふれられるように、昭和45年から整備されたものですが、なかなか全てを徒歩は厳しいので小型のオートバイを利用しつつ、散策をしてみました。
旅行記と言う程のものではありませんが、・・・(^^ゞ
スタート地点は 天竜川水系のあたご川上流の「くんま水車の里」から以前、徒歩でチャレンジしようとしてくじけたあたりからとなります。
- バイク
くんま水車の里・かあさんの店にて「五平餅」200円を食べながらお茶を頂いてから出発です。
地元では結構有名なお店で週末になると多くの人が訪れますよ。 -
地元で土地勘もあるので地図を持たないため、この様な看板だけが頼りです。
県下では一番の「タブノキ」となるそうです。
驚いたのは個人の所有者がいるのですね。(^^ゞ -
ヒラシロ遺跡です。
復元された藁小屋がひとつあるだけですが、よくこんな場所で発見できたと驚きます。 -
復元された住居です。
内部はこんな感じです。
かびぽっく真っ暗なのでとても中に入る勇気はありませんが、写真を見て私も内部の様子を見る事が出来ました。 -
こんな山間でもうまく生活されています。
お茶畑が広がります。
でも、軒先に止めてある車がトヨタのセルシオなど高級車だったりするので、山の仕事は儲かるのでしょうか?
(*_*) -
ちょっとピンボケですが、屋久島でもよく見かけました「マムシ草」ですね。
若干、屋久島のもの色の濃さが違いますが同種の様です。 -
行き止まりです。
ちょいちょいよくある事ですが、行ける所までつい行きたくなってしまいます。
今回はUターンです。(^^ゞ -
さすがに山間ですとこの時期でも「藤」が咲いています。
浜松でも山間に入るとかなり綺麗な沢がまだ残っています。
ただ、上流に人が入っているので飲んだりはしないほうが良いですが、夏の水浴びは最高です。 -
軽く道に迷いながらも、天竜 横山まで抜けました。
※しばらくどこに抜けたのか判りませんでしたが・・・(^^ゞ -
ショボイ滝ですが・・・こんなものも有ります。
天竜川 本流 最後の船明(ふなぎら)ダムです。
屋久杉に比べれば小さいですが、「二本杉」と呼ばれる杉が道路脇にあります。
この辺りは先程まで雨が降っていたようで、路面や周りがびしょびしょです。
★見所等少なくすみません。
以上 終了です。
浜松(静岡) の旅行記