ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ベトナムのハノイとハロン湾です。<br />ルアンパバーンから、ラオス航空にて、移動。<br /><br />ハノイは、ホーチミンとか中部の都市とは違い、<br />なんとなくまだ整備されていない感じがしました。<br /><br />資料によると、ホーチミンは商業都市、<br />ハノイは政治・文化都市との事。<br /><br />いずれにしても、ベトナムの首都でもあるので、<br />今後10年後のハノイは全く変わった都市となるのでしょうね。<br />うちの会社もハノイに支店を出した事だしな・・・。<br /><br />こんなベトナムの進化を見てみたいものです・・・。<br /><br />

【ベトナム/ハノイ&ハロン湾編/東南アジア3カ国横断】

2008/05/01 - 2008/05/03

wareisankaiki

wareisankaikiさん

今回は、ベトナムのハノイとハロン湾です。
ルアンパバーンから、ラオス航空にて、移動。

ハノイは、ホーチミンとか中部の都市とは違い、
なんとなくまだ整備されていない感じがしました。

資料によると、ホーチミンは商業都市、
ハノイは政治・文化都市との事。

いずれにしても、ベトナムの首都でもあるので、
今後10年後のハノイは全く変わった都市となるのでしょうね。
うちの会社もハノイに支店を出した事だしな・・・。

こんなベトナムの進化を見てみたいものです・・・。

高速・路線バス

到着した日は、メーデーでした。
    ちなみに、この日は、母親の誕生日です。
    (ちゃんと、プレゼントは用意しておきました)

街の大きな広場でなぜか手品ショーをやってました。
    それにしても交通渋滞が凄い。
    というか、ルールがない感じw

ハロン湾日帰りツアーを現地で調達。
    片道3時間のロングランですが、なんとかハロン湾に到着。奇遇にも、汐留の同業の方と会えました。。。

別れる頃には、良い舎弟分となって頂きました。。。
    これからも、よろしくね。。。

同じクルーザーで仲良くなった現地の方々。
    娘&祖父&父親の3点セット。
    兄貴は、日本で働いているIT技術者との事。
    いろいろ、ベトナムの事聞けて、参考になりました。

さて、ハロン湾の奇岩の入り口です。

ハロン湾内の奇岩の数々。

ハロン湾での水上生活している集落。

水上の家。

ハロン湾の奇岩

水上で果物を売る女性。

水上マーケットでの海産物

ハロン湾にある鍾乳洞。
    上か下か横からなのか、正直、写真では分かりません。

鍾乳洞の隙間から差し込む幻想的な光。

鍾乳洞の天井。
    自分に刺さりそうな勢い、感じます。

ハロン湾からハノイ市内へ移動。
    あるハノイ市街の光景。何気にこの写真好きです。

ハノイ市内の荷物を運ぶ女性

ホーチミンが住んでいた家。

タンロン遺跡の正北門。
    左上の穴は、大砲の弾痕との事。

ホーチミン廊。

すごいお気に入りのレストラン。「イルグリル」
    イタリア産のパスタが最高です。

ハノイ駅。
    ここから、フエまで寝台列車に乗りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る