2008/05/03 - 2008/05/06
satoyanさん
- satoyanさんTOP
2008年GWは中国雲南省・麗江に行って来ました。当初は九塞溝を予定していましたが、当初予定していた中国の国内線のスケジュールが変更になり、日程上厳しくなったため、麗江に変更しました。
ANAの無料航空券で成田ー広州がとれました、広州ー麗江を別に購入してつなげました。まずは、広州まで
成田ー広州の機内食です。航路は日本列島を縦断、北九州から東シナ海でて、上海上空から広州に入るルートでした。
広州空港に到着。ここから四川省の成都行きの飛行機に乗り換えます。
広州から成都まではエアチャイナです。
広州ー成都の機内食です。炭水化物が多いです。昨今の食の安全が叫ばれている中、トマトには手をつけられませんでした。
成都空港で麗江行きの飛行機に乗り換えます。
腹が減ったので、四川風の牛骨スープの麺を食べてみました。見た目ほど辛くなく、結構旨かったです。結果的には、今回の旅行でこれが一番旨かったです。
出発の電光掲示板を見たら、乗継ができず諦めたはずの九塞溝行きのフライトが何便もありました。?と思いましたが、九塞溝空港が悪天候で昼からの便が軒並みディレイになっているようです。この時点では出発のめどはたっていないようでした。九塞溝だったら大変だったかもしれません。九塞溝は日程に余裕を持たないとやはり厳しいかもしれません。
この日、3回目のフライトです。成都から麗江行きの飛行機に乗り込みます。
成都から麗江までのフライトは45分くらいです。
麗江の宿は、このサイトでも評判になっている閲古楼客銭です。この部屋は160元です。ホットシャワー、ウォシュレット付です。また、パソコンが部屋にあって、大変遅くよくフリーズしますがインターネットも見ることができます。
ここの宿の魅力は、部屋から麗江の街を見渡すことができることです。
宿から街にでてみます。
旧市街は川が至る所に流れています。
旧市街の中心にある広場では民族衣装の地元のおばさんたちが踊っています。
三眼井という泉です。ここでは水が沸いてきているようです。そこでおばさんが野菜を洗っておりました。
旧市街の入り口には大きな水車と江沢民の書で世界遺産の文字が
ナシ族の文字、「トンバ文字」を使用したTシャツの店です。
宿の部屋の前は、この子の場所のようです。
新市街から10キロ先にある白沙という村まで歩いていってみます。
麗江滞在中は残念ながら天気が悪く、玉龍雪山は見ることができず。とりあえず、玉龍雪山方向に行けば白沙村はあるということで、ひたすら歩きます。
ちょっとあるくとこんなのどかな風景も
ひらすら歩きます。
新市街を出てから約2時間半後、左に曲がればようやく白沙村のようです。
ここからが結構ありました。
最初の村に着きました。でもここは白沙村ではないようです。
ここから白沙までもう少し
道端で村の人たちが洗濯しています。その先では野菜を洗い、そしてその先ではおじさんがごみを流しています。おいおい、それってだめだろう。
ようやく、壁画が有名な白沙村に到着です。帰りはもちろん車で帰りました。歩きで3時間、帰りは車で15分です。
白沙村に「雪山の名医」といわれるDr.Wooさんの病院です。なんでもすごいんだそうな。
壁画のある寺の周りをみやげ物屋が並びます。
古城といわれる旧市街に戻りました。
絵馬のようです。願い事を書いて、ここのかけて置きます。
夜は旧市街がライトアップされます。
夜は旧市街はすごくにぎやかです。なかでも観光客向けのバーでは民族舞踊や歌などいろいろやっていますが、とにかくにぎやかなのです。例えるならば、タイのバンコクのパッポンのようなにぎやかさです。ちがうのは、トップレスの姉ちゃんが踊っていないだけって感じです。
麗江空港です。帰りは昆明経由で広州まで戻ります。
中国東方航空です。麗江はオンタイムで飛び立ちました。
昆明空港の着陸。ここで次のフライト、広州行きがどうも遅れるらしい。らしいというのも、空港の職員が英語ができないんです。LATEして言わないんです。だから、どれくらいLATEなんだよっていっても、ぜんぜんだめなんです。こっちは広州で2時間しか乗り継ぎ時間がないっていうねん。
結局、15分遅れて出発です。まったく、人騒がせな。こっちも中国語が全然話せませんが、空港の職員くらいは少なくても、コミュニケーションくらいとれる英語は話してほしいですね。
昆明ー広州の機内食です。ヌードルです。
広州でANAに乗り換えて、日本へ帰ります。
広州ー成田間の機内食です。
麗江(中国) の旅行記