鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の日本海をドライブしたくて<br />友達と島根・鳥取を旅してきました。<br /><br />2日目の昼に三徳山へ行きました。<br /><br />

2泊3日 島根・鳥取の旅?

2005/07/16 - 2005/07/18

ソラ

ソラさん

真夏の日本海をドライブしたくて
友達と島根・鳥取を旅してきました。

2日目の昼に三徳山へ行きました。

世界遺産に登録申請しているという三佛寺に行きました。
    往復1時間とのことで気軽に行けるのかと思いました。
    事務所で入山届けに記入して入山です。
    この時に気付くべきでした。
    この後のツライ修行が待っていることを。。。
    だって普通の寺では入山届けなんか書かないもの。。。

唯一ある登山途中の写真です(笑)
    写真を撮り忘れるくらいの山道。。。
    くさりとか木の根で登るとか
    『左崩れますので右を通ってください』という看板とか
    本当に疲れました。
    これから行く方は必ず両手使えるようにして
    軍手とタオル必須です。
    夏に行ったので汗だくでした。

疲れ果ててるところに『投入堂』登場です。

途中の道のりとか
    疲れとか暑さとかすべてを吹き飛ばされました。
    本当にすばらしい。

私は奈良出身・京都在住なので
    お寺って見慣れてますが、
    ここは感動しました。
    この旅は出雲大社と投入堂と2回も感動してすごく良かったです。