岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく、写真を撮ったのを振り返って見ると、昔の建物を中心に写真を撮っていることに気づきました。<br />一つにまとめて見ました。<br />少しずつ充実して行きます。

岡山県の明治/大正/昭和 昔の学校/建物

2008/05/01 - 2008/05/01

tomofuki

tomofukiさん

一つにまとめて見ました。
少しずつ充実して行きます。

高梁市立吹屋小学校。
    岡山県高梁市にあり日本最古の小学校校舎。
    現在は、生徒7人程度

同じく吹屋小学校

岡山県立勝山高校 校友会館

大正12年(1923)/木造2階

勝間田高校 校友会館
    とりこわされそうです。

岡山県津山市田町
    中島病院・旧館
    大正6年(1917)/木造2階
    個人の病院で、趣あります。

真庭市久世鍋屋

みまさか滝尾駅

岡山市丸の内
    禁酒会館
    大正12年(1923)/木造3階

クラシックレコード店などが入っていたが、禁酒会館では、何をしているのでしょうか?

備前市三石小学校
    昭和12年(1937)に建築され、いままだ現役で使用されています。
    周りの緑に、校舎の色が調和しています。
    木造2階

校舎全体が撮影できれば良いのですが、木々が、建物を守るように立ちはだかっています。
    梅雨に入ったので、緑も鮮やかです。

まだ現役の生活のにおいがあります。

岡山県美作市林野にある旧中国銀行 林野支店
    大正10年(1921)煉瓦風木造平屋建

中国銀行は、岡山県に拠点を置く銀行です。
    林野は、それほど大きな街ではありませんが、銀行がこのようなデザインの建物を建てるほど、繁栄していたのかも知れません。
    赤煉瓦がきれいです。

旧中国銀行 林野支店の裏側

旧中国銀行 東津山支店
    外観は、神社のように見えますが、銀行でした。
    この建物が、銀行として使われていたときのかすかな
    記憶があります。

大正9年(1920)煉瓦平屋建

旧中国銀行東津山支店の裏側
    煉瓦作りの金庫です。

旧中国銀行 勝間田支店
    大正4年(1915)煉瓦・木造2階
    煉瓦作りで裏側は、赤煉瓦がきれいでしたが、写真を撮っていません。
    残念

津山市西今町にある、旧土井銀行

大正9年(1920)木造2階

津山キリスト教図書館

大正15年(1926)木骨コンクリート2階〜4階

高校の頃、夏休みこの図書館にこもって受験勉強しました。