宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発から、宮古島での一日をご紹介します。<br />と、言っても食べるだけで終わりましたが・・・

2008年GW宮古で癒される~ 一日目

2008/05/03 - 2008/05/04

rururulove

rururuloveさん

出発から、宮古島での一日をご紹介します。
と、言っても食べるだけで終わりましたが・・・

神戸空港発。
    冷静に判断すると神戸空港って決して近くないんですよね〜
    休みの日は必ず阪神高速が大渋滞で進まないし、
    車を使う人には時間が読めず不便だと思います。

でも沖縄便は伊丹空港から締め出され
    関空や神戸にシフトしているため
    朝早く夜遅いフライトがある神戸は時間的メリットは大です。

去年のGWはもっと混雑していましたが
    意外にひっそりしています。

神戸空港はラウンジがないのがつらいところ。
    暇なので讃岐うどんのお店に入ってみました。
    お客さんはゼロ。

朝のセットメニュー。
    う〜んコシはなくイマイチでした。

ANA9時45分発那覇行き。
    ANAは宮古直行便をやめてしまったのが痛いです。。。

JALは手作りのこいのぼりが舞っていました。

ANAのほうは季節感ゼロ。

那覇に近づいてきました。

那覇空港到着。
    宮古行きの出発までラウンジへ。

ラウンジ内にはかわいい置物が。

九州には焼酎、沖縄には泡盛があります。
    しか〜し!
    徹夜明けの主人に車の運転はさせられませんから
    自動的に私が運転することになり
    泣く泣く禁酒。。。

宮古に向け出発です。

翼が曲がった最新型で主人は喜んでいました。。。

南国情緒満点の宮古空港に到着しました。

空港建物内で南国の植物を楽しめるようになっていて
    着いて早々テンションがあがってきました。

空港外はブーゲンビリアが満開。
    とっても綺麗な空港です。

レンタカーはほとんどニッポンレンタカーでお願いするのですが
    超割などで二ヶ月以上前から飛行機を予約している人がすでにレンタカーを抑えており
    安いプランが全くなかったので
    サーウエストという個人のレンタカー会社にお願いしました。

これがなかなか!
    新しい車ですし、カーナビも完備。
    車両保険に入っていないのが難点ですが
    その分お安いです。

お店の方はガイドブックのお勧めスポット紹介で載っている方。
    コピー一枚の地図を下さったのですが
    最終的にほかのガイドブックの地図よりも
    使いやすい地図でありがたかったです。

また聞くといろいろ教えてくださり、
    お勧めされたお店がまた大ヒット!!
    一旦停止の危険ポイントや宮古のおじいおばあの注意点など
    観光客が知っておいたほうがよい点も教えてくださり
    大手よりいいんじゃないかなあと思いました。。。

宮古についてのまずのヒットがこのレンタカーでした。

営業所に行かず空港から貸し出し、返却も空港駐車場なので時間のロスがほとんどありません。

宿泊先、池間島へ向かう道沿いにあるすむばり食堂でランチ。
    ここはどのガイドブックにも載っているような有名店。

たこ料理が有名です。

お座敷がのんびりできます。

ぼんやり待っているとウエットスーツを着た
    おじいが店内に入ってきました。
    海人だ〜!!
    厨房が見える側に座っていた主人、
    あのおじい一言もしゃべらなかったって。
    採れたての蛸を持参。
    ちょっとした差で我々の蛸にはならない様子。
    でもおじいは私を見て挨拶してくれたんですよ〜
    島のおじいはシャイなのね。

厨房方向。

私はたこ丼。
    うわさどおり柔らかいわ〜

主人はよもぎ麺にたこがのったものを注文。
    なんでそんなレア系頼むのよ〜!!
    オーソドックスなものにしようよ。。。
    間違えたらしいですが・・・

特に何もしなかった一日目、食べてばっかり・・・
    夜の様子。
    ガイドブックにも載っていて、レンタカー会社の人もお勧めしていたお店に行きたかったのですが
    満席。
    しかも待たせてももらえません。
    さらに二人だと予約も負荷。
    毎日訪問しましたが結局そのお店で食べることは叶いませんでした〜

そこで入れたらどこでもいいやと入ったのがこのお店。
    中心地にある郷屋。
    ここもガイドブックに載っています。
    ちょうど民謡タイムが終わったようで
    すんなり入れました。
    ざっと見てお客さんもスタッフも若そう。。。

島らっきょうの天麩羅。
    可もなく不可もなく。

ミーバイのアラ炊きだったかな?
    とにかく身が離れにくくて大変。

沖縄で必ず食べるグルクンのから揚げ。
    これにはびっくり。
    ぶつ切り状態で出てきます。
    食べやすいようにしているの?
    でもかえって骨が外れにくくて
    超食べにくいぞー!!

島豆腐のチャンプル。

このお店はアレンジしているお店だと思いました。
    我々年配はわりと土地の伝統的なものが食べたい派なのですがね〜
    オオバコですし、大勢でわいわいするにはいいのではないでしょうか?