宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイランドテラスニーラは三泊目が満室のため<br />宮古島砂山ビーチ近くのジアマルタに宿泊しました。<br />ここは二室のみの小さなお宿。<br />さて居心地は・・・?

2008年GW宮古で癒される~ ジアマルタ

2008/05/05 - 2008/05/06

rururuloveさん

アイランドテラスニーラは三泊目が満室のため
宮古島砂山ビーチ近くのジアマルタに宿泊しました。
ここは二室のみの小さなお宿。
さて居心地は・・・?

お宿の遠景。
    カフェもやっています。

お宿の建物。

入り口は開放的です。
    右がお宿二部屋。
    左がカフェ兼フロント。

カフェ内。
    本がたくさん、クレアやホテル本が多く
    ホテル好きな私には嬉しいです。

18時までやっているカフェ。
    お酒も多そう。。。
    夜も開放してくれたらいいのにな〜

ウェルカムドリンクマンゴージュース。

入り口(駐車場)方向を望みます。

二室の間にはアジアンチックな椅子が。

これがお部屋の入り口。
    正面からは入り口がわからないようになっています。

玄関はありません。
    クローゼットはなく入り口にハンガーがあります。

入ってすぐの風景。

ベットはやや狭いです。

クッションとおそろい。
    何の葉っぱか聞きませんでしたが
    本物の葉が額に入っています。

ベットのすぐ右にカップボード。
    ベットとの間は狭いです。

すっきりまとまっています。

ライトアップするととても雰囲気のあるランプシェード。

手書きのCDなど。
    ANAのCDがあったのでオーナーはANAのCAさんだったのかなと思ったり・・・

手造り感が増して好感が持てました。

カップボードの上の小物入れには
    レターセットと切手。
    この切手は沖縄の切手でジンベイザメと熱帯魚。
    とっても嬉しくなりました。
    レターセットの色は二色。
    タオルも二色で統一されていて
    とても細やかだなあと感動しました。

引き出しの中にはJALとANAの機内誌。
    やっぱりCAさんかしらん?

虫対策は重要みたいですね・・・

ミネラルウォーター無料です。
    カップも揃っています。

ワインオープナー完備は嬉しいですね。
    と、言ってもワイン好きの我らですが
    今回はビールと泡盛しか飲みませんでした・・・

箱の中にはお茶など。

テーブルと椅子。
    外のプールが見えます。

入ってすぐに冷蔵庫があります。
    これにはちょっとびっくりかも?
    お洒落に置いてありますがね!

冷蔵庫内のドリンク無料です。
    う、うれし〜!!

荷物台。
    狭いスペースをうまく利用しています。

テーブルの上にはちんすこうとメッセージカード。
    手造りっぽいお部屋の鍵。

外の風景。
    お天気が悪いのが残念ですが海も見えます。

洗面所へ。
    正面にバスタブ。

右手はタオル掛がありその奥は小さな壁。

壁の裏はトイレでした。

トイレのアップですみません・・・
    花びらが浮かべてあります!小さな事ですが
    ほっこり嬉しくなります。

とってもお洒落!!

生花が飾られています。

フェイスタオルの上にはハイビスカス。
    てっきり造花だと思ったら生花です。

籠の中にはアメニティーが入っています。
    ハンドソープとてもいい香りで気に入りました。
    オレンジの爽やかな香りです。

極めて普通。

タオルは二色で統一されています。

バスタブのバックにはちょっとした緑。
    月桃ですね〜
    いや〜嬉しいです。

バスから海も見えます。

シャワーブース完備。

ドアの締りが悪く水が漏れてしまうのが難点・・・

庭側から眺めます。
    二階にオーナーさんが住んでいる様子。
    電話がないのでインターホンを押して下さいと言われました。

プールの周囲に椅子があります。
    朝食はプールサイドで頂きます。

お庭の緑もとても手入れが行き届いています。

朝食席。

朝食時間は融通を聞いて下さいます。
    主人は帰宅して仕事をすると言い出し
    朝早いJALを押さえ一人帰っていきました。
    朝食は7時にお願いしました。

卵料理は選べません。
    スティックブロッコリーは地の物。
    多種類のお野菜は美味しい〜!!
    ちょっとねばっとした新芽のようなお野菜は見たことがなく
    尋ねるとニンジンもどきとのこと。
    その他葉の裏が紫のハンタマやゴーヤなど
    地元の食材たっぷり。

これも宮古産のジャガイモで作ったスープ。

ニンジン、胚芽のパン。

ちょっと焦げていますが、ブルーベリーのパンは
    ブルーベリーの主張が強く大満足。

デザートはパッションフルーツ。
    うんうん大満足。
    朝食大変美味しいです。

前日のニーラと比べると狭いという印象ですが
    洗面所が広いので十分だと思います。
    なかったもの
    バスローブ(部屋着もありません)
    セーフティーボックス
    テレビ
    電話
    我が家はテレビは見ないのでテレビはなくてもOK。
    特にお願いする事もなく電話もいらないですよね。
    鍵が一個で外からドアまで誰でも侵入できるため
    セーフティーボックスは必要かな。
    バスローブ関係も持って来ていなかった為不自由でした。

すごく細かい気配りを感じることができたお宿、
    かなり気に入りました。
    中心地からはちょっと外れますが
    タクシーを利用してもそんなに高くなく
    ちょうどいい距離感だと思います。
    ニーラの料金の半額。
    リピートしたいなあと思っています。
    オーナーと思われる女性もとても素敵。

• 諒さん 2008/05/24 06:56:39
    海、キレイですね〜。
    おはようございます♪
    やっぱり離島の海はキレイですね〜。
    お宿もとってもいい感じ♪
    アイランドリゾート、ですね!
    お食事も工夫されているし、美味しそうです。
    離島は観光でのみ周遊したことがありますが、
    のんびりするのがやはり一番ですね。
    リフレッシュできましたか?

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/05/25 14:32:38
    こんにちは〜
    コメントありがとうございます。
    昨日、今日大雨でお出かけは断念しました・・・

海は大変綺麗でしたが半分は雨だったため
    ちょっと欲求不満ですね〜
    すでに梅雨入り、夏は台風と
    晴天のイメージとは実際違いますよね。

のんびりできましたがすぐにストレスがたまりました。。。
    飛行機の上級会員のハードルが今年から高くなり
    (つい最近まで知らず、汗)
    どうやって維持しようかと考慮中。
    旅行のスタイルを変えるかもしれません。

では、また〜
  • すずかさん 2008/05/23 12:51:26
    参考になりました(*^-^*)
    rururuloveさん、はじめまして〜〜。

宮古島でアマルタさんにお泊りになったんですね♪
    実は私も7月に宮古島へ行く予定でアマルタさんを予約してるんです(^^)

かな〜りよさそうですね♪
    すごく詳しい旅行記をUPしてくださってたので、とってもよく雰囲気がわかりました。
    ありがとうございます☆

無料のドリンクの中にオリオンビールも入っているとは、うれしいですよね〜〜〜〜(^^)

最初いいな〜と思ってたニーラにもお泊りになっててうらやましい限りです☆
    そうそう、実は私もユニマット系のホテルあまり好きじゃないんです。

他にもたっくさん素敵なホテルお泊りになってますね♪
    ホテルSTAYが私も好きなので、またお邪魔させていただきまーす。

では〜〜(^-^/~~

すずか

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/05/23 14:43:07
    すずかさん、はじめまして。
    訪問および投票さらにコメントまでありがとうございます。
    大人気トラベラーのすずかさんに
    つたない旅行記を見ていただいたなんて感激です♪

アマルタ情報は全くなく、行くまで不安でしたが
    大満足でした。
    華美ではないですが、細やかな心遣いが伝わってきます。
    どうしても狭いという印象はもってしまいますが。
    地元素材の朝食は大変美味しく
    食事の時間も融通がきき、こじんまりしているから
    味わえるよさだと思いました。
    ニーラは全て揃っていますが
    コストパフォーマンスはイマイチかも?
    食事も確か8時からで、朝早い飛行機だと食べられないですよね〜

すずかさんの宮古島レポート、楽しみにしています。

P.S. 余計であればごめんなさい。
       二室のみで海に向かって縦の並びですから
       ちょっとした景色を楽しむならプール側のお部屋を指定した方がいい   です。ただしプールから丸見えですが・・・

rururuloveさんのトラベラーページ