帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0330時、第81玉高丸に整備が終わった流星艦爆号を着艦させ、宇野に向かい出港、夜明けに宇野から発艦、大荷物ぢゃけえ経済速度でR30⇒R2⇒R182⇒R432と走ったが、早い出発ぢゃったけえ、特に渋滞も無うて0930頃広島県民の森キャンプ場に到着したでがんす。<br />この冬は雪が多かったんか、まだあんまり花が咲いとらんで、残雪まで見られたでがんす。

ヒバゴン国往還記~08年5月4日竜王山~

2008/05/04 - 2008/05/04

52市村康

52市村康さん

バイク

ひろしま県民の森キャンプ場に着いてテント張って昼食食べて装備置いてすぐに竜王山に行ったでがんす。
    まだ山頂直下の駐車場の端には残雪があったでがんす。

あんまり花が咲いとらんのは、この冬に雪が多かったけんぢゃろう。

竜王山頂
    霞んで遠くまで見えんのでがんした。

• 道標<br />定番の縦走路の途中なんで道標もちゃんとあってぢゃ。

道標
    定番の縦走路の途中なんで道標もちゃんとあってぢゃ。

山頂の石
    霞んで遠くは見えんかったけど、間違いなく空は暗いけえここにカメラ置いて星景写真など撮れたらと思ふんでがんす。

竜王山頂は殆ど何も咲いとらんかったけど、登山道路でコブシの花がいつもならGW前半に終わるけど、丁度満開でがんした。

コブシの花にハチが集まり、やっとここでも春が本格始動したとこでがんす。

フキノトウが開いて蕗の花となったとこでがんす。

オイル交換など一年ぶりぢゃったけど、ちゃんとトラブル無く走れたでがんす。
    スタンドも補修したけん、不整地に停めてスタンドが潜って引っくり返ることもなさそうでがんす。

ケヤマハンノキ?
    竜王山頂直下にあった。

このへんのスミレ系の花が普通はGW後半なら登山道の途中に咲きまくっとるはずが、チラホラとしかなかったでがんす。

【ミヤマカタバミ】
    GW後半は比婆山系のどこでもいっぱい見られるはずが、やっと咲き出したとこでがんした。

ミヤマカタバミは白といふ先入観があったけど、桃色がかったんもあるんに今年やっと気付いたでがんす。

桃色の強い個体

比婆山系のブナ林は東北の人が見たら貧弱に見えるかも知れんけど、中国山地の原風景で氷河期の記憶を残すもんぢゃと思ふんでがんす。
    実生で発芽したブナの新芽があったでがんす。

ダイセンキスミレもGW前半に見られるはずが、丁度咲き始めた頃でがんした。

ダイセンキスミレも比婆山系や大山山系にぽつんぽつんと自生地があるが、これも氷河期の生き残りで標高の高い所だけに残っとるんではないかと思ふんでがんす。

撮影ポイントを何箇所か廻ってから庄原まで行ってスーパーの処分品のニラとしょうがとニンニクとラム肉で回民飯店風ハンバーグを作るんでがんす。
    中華包丁で材料を刻んで作るんでがんす。

じう〜〜
    多分回民飯店の餃子の中身はこんな感じの味のやうな希ガスでがんす。
    アッラ〜 アクバ〜ルでがんす。(しかししっかりと酒も飲んだでがんす。)

• 野宿さん 2008/05/11 11:22:42
    キャンプ
    お久しぶりです

私は2日から高知愛媛4泊旅しました。
    逆コースじゃったですの〜

県民の森でキャンプされたんですか?
    利用者沢山いましたか?

52市村康

52市村康さん からの返信 2008/05/11 12:37:29
    RE: キャンプ
    ドモドモ、ごぶさたでがんす。
    県民の森キャンプ場は途中雨で帰る人も居り、少なめでがんした。
    おかげで最終日は真っ暗にして星の写真が撮れましたでがんす。

52市村康さんのトラベラーページ