ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NSに乗りアムステルダムから4-50分。<br />オランダ絵画の巨匠:ヨハネス・フェルメールの絵を鑑賞すべく、デンハーグまで行きました!

オランダ名画旅 デンハーグ編☆

2008/04/29 - 2008/04/29

Yukozaru

Yukozaruさん

NSに乗りアムステルダムから4-50分。

デンハーグ・セントラル駅からは徒歩で行けます(informationで道教えてもらえます!)。

本屋やレストランが並ぶ道を歩きます。
    日本なら路肩にある排水路が、なぜかど真ん中。
    しかも排水路に向かって道路がくぼんでます。
    雨の多いオランダならでは?!

デンハーグは行政都市。
    なんで首都アムステルダムじゃなくてデンハーグ??
    女王様もこの町に住んでらっしゃるそうです。

行政都市なだけあって、変な形のビルがたくさん!
    ダッチデザインってユニーク☆

マウリッツハウス美術館に「真珠の耳飾の少女」はあります。
    とてもとても小さい絵ですが、どこから見ても視線が合うのが不思議。
    この絵に目力と真珠の光をつけるのに、フェルメールは2筆しか使わなかったそうです。
    透明感があって、今にも話しそうな少女。
    釘付けでした。

この建物群に国会議事堂や総理府・外務省などなど、行政機関が集まっています。

お堀もあるし一見お城にしか見えません。
    こういった古い建物を大事に使うのは、ヨーロッパのいいところ。

• 翌日がQueen&#39;s Dayだったので、デンハーグもお祭りムード満点!<br /><br />木には・・・風船!<br />絶対何個か突然割れたりするんやろうなぁー。<br />日本なら電飾のところ、風船ってのがなんとも可愛い◎

翌日がQueen's Dayだったので、デンハーグもお祭りムード満点!

木には・・・風船!
    絶対何個か突然割れたりするんやろうなぁー。
    日本なら電飾のところ、風船ってのがなんとも可愛い◎

一見教会に見えますが、これが国会議事堂です。

ビネンホフの中は本当にお城に入ったみたいな感じがします。

みんな中のベンチでゆっくりしたり、誰かと話をしたり。

ビネンホフの出口。

本当にお城みたいでしょ?

オランダには本当にたくさんの鳥がいます。
    日本と同じ鳥はハトのみ。

カラスっぽくてもちょっと小柄で丸々としていたり、白い模様が入っていたり。
    デンハーグは海に近いので、きっとこれはかもめかな?!

じゃじゃーん!

どうしても行ったら食べたかったバーガーキング!
    どうして日本にないんでしょう・・・
    美味しいとの噂ばっかり聞いて食べたことなかったけど初バーガーキング(しかも電車の中で)。

電車でハンバーガーは迷惑かな・・・と思ってこそこそしてたら、隣に乗ったお兄ちゃんもバーキン食べてましたw

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る