小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:普段は降りることもなく通り過ぎてしまう駅にある町で思いがけない発見がありました。350年続く奇祭&quot;蛇まつり&quot;です。&quot;蛇まつり&quot;と書いて&quot;じゃまつり&quot;と読む毎年5月5日に行われている伝統行事です。田植え前の行事として地元で続けられてきた祭りの中にあるパワーを感じました。小さい町の小さな祭りですが、熱気溢れたおススメのお祭りです。<br />■行程:上野駅---(宇都宮線)---間々田駅---間々田八幡宮---間々田駅---(宇都宮線)---上野駅

奇祭"蛇まつり"栃木県小山市間々田 その2(後編)

2008/05/05 - 2008/05/05

airpentaro

airpentaroさん

■感想:普段は降りることもなく通り過ぎてしまう駅にある町で思いがけない発見がありました。350年続く奇祭"蛇まつり"です。"蛇まつり"と書いて"じゃまつり"と読む毎年5月5日に行われている伝統行事です。田植え前の行事として地元で続けられてきた祭りの中にあるパワーを感じました。小さい町の小さな祭りですが、熱気溢れたおススメのお祭りです。

1万円未満
JRローカル

・・・その1(前編)からの続き

「修祓式へ1」
    社殿前で執り行われる儀式、それが修祓式です。
    集合場所から100m離れた社殿へ向かいます。
    一番バッターは2丁目町会の蛇体です。

「修祓式へ2」
    参道はものすごい人出です。
    左手に弁天池があり、後で水飲み儀式が行われます。
    1丁目町会の蛇体です。

「修祓式へ3」
    次々と蛇体が入場していきます。
    千社札の半纏の皆さんに担がれた3丁目町会の蛇体が入場しています。

「修祓式へ4」
    先頭のおじさんが拍子木を叩いて音頭を取って進んでいきました。。
    1丁目町会の蛇体です。

「修祓式へ5」
    蛇体が2体あります。
    手前の蛇体が低学年用らしいです。
    その後に続く大きな蛇体が高学年以上用らしいです。
    4丁目町会の蛇体です。

「修祓式へ6」
    蛇体よりも目立っているピンクの半纏
    6丁目町会です。

「修祓式へ8」
    5丁目町会です。

「修祓式へ9」
    社殿前のようです。
    7町会の蛇体と皆さんと見物客でギュウギュウです。
    狛犬も驚いて眺めているようです。

「修祓式1」
    修祓式が始まりました。
    間々田八幡宮の神主さんと来賓の皆さんです。

「修祓式2」
    7体の蛇体に一体ずつお祓いをしていきます。

「修祓式3」
    お祓いの後は、蛇体に御神酒を飲ませます。

「修祓式4」
    町会代表の世話役の皆さんの背中です。
    龍の半纏がビシッときまってますね。

「水飲み式1」
    修祓式が終わって弁天池で水飲み式の始まりです。
    最初はおとなしく飲んでいた蛇体でしたが、次第にエスカレートしていきました。
    蛇体が煙を吐きながら、静かに水を飲んでいます・・・

「水飲み式2」
    ・・・と思ったら、激しく飲んでいます。

「水飲み式3」
    次の町会では、いきなり先頭の旗持ちの少年が池に入っていきました。

「水飲み式4」
    豪快に水を飲んでいます。

「水飲み式5」
    少年達に続いて池の中に入っていきます。

「水飲み式6」
    無事終了
    お疲れさまでした。

「水飲み式7」
    ここまでくれば、次の6丁目町会も池の中に入っていきます。

「水飲み式8」
    もちろん蛇体も池の中へ

「水飲み式9」
    まるで池を泳いでいるかのようです。

「水飲み式10」
    次は女の子3人組が、まっ先に池の中に入っていきました。

「水飲み式11」
    女の子に負けてはいられないと蛇体も池の中へ

「水飲み式12」
    池の真ん中まで行って水飲みです。
    蛇まつりは、雨乞いの祭りだそうですが、ここまでやればきっと雨が降るでしょう

「水飲み式13」
    次の町会もすぐに池に入っていきました。

「水飲み式14」
    もうやるとこまでトコトンやっちゃえ・・って感じでしょう

「祭の後」
    水飲みの儀式が終わるとそれぞれの町会に戻っていきました。
    蛇体から滴れ落ちた池の水とシダの葉がお祭りを物語っているようでした。

"蛇まつり"は地元以外ではあまり宣伝されていないのが残念です。ネットでも情報が少ないので、地元の方から情報をもっと発信してもらえたらと思います。
    その日のNHKニュースでは取り上げられていました。

・・・おわり