キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

欧米ちょこちょこ ?キール~ラブー~リューベック

2008/04/29 - 2008/04/29

しどにぃさん

春旅は白アスパラとともに

早めにハンブルグのホテルで朝メシを済まして、中央駅へ。
    今日の最初の目的、ラブーでの潜水艦(Uボート)見物へ。
    まずはキールを目指します。

途中、何度も畑の中の風車を見る。
    こっちでは結構多く設置されてます。

キールに到着。ちょっとだけ海が見える。

それからバスに揺られて50分。ラブーに到着。バスを降りるとヨットハーバーでした。
    インフォで地図をもらって海岸線を歩く。

今日はしとしと雨降り。
    でも前を歩く人はみんな傘を使わない。
    頭が濡れるのに平気なの?

潜水艦U995とご対面。
    中に入るには別のところでチケットを購入する必要があるので、面倒だから入りませんでした。

バス停まで帰るあたりでちょうど、お昼。
    魚を扱う店が多くて、どこかに入りたかったが、そこまで空腹でないのでスルー。
    ああ、ホテルで朝メシ食ってくるんじゃなかった。

また同じ路線バスでキールに戻る。

電車待ちの間に駅前のショッピングセンターを散策。
    車内でちょっとつまもうと食材を購入。

• <br />

キール駅です。次の目的地、リューベックに向かいます。

車中つまみ? 定番のレバーパテ。
    やっぱりパンがないと今イチ。

車中つまみ? ししゃも(?)の軽く燻製したもの。
    アタマからかじれます。

途中、湖の脇を走ります。
    ちなみにこの路線は全て電化されてません。

リューベックに到着。
    ガイドにある通り、堀に囲まれた街です。

古い建物に狭い路地。

市庁舎前広場。

インフォで地図をもらおうとしたが、2ユーロとられるのでヤメ。
    思ったまま歩いたので、建物の名称はわかりません。

みやげにいいかと思い、マジパンを購入。
    これが結構高い。1個平均3ユーロちょっとでした。
    まだ食べてないので、その価値があるかは不明。

やっと腹が減ってきたので、市庁舎近くの店で白アスパラのセットを注文。
    今度はでかいです。長いです。
    おまけの皿は魚のスクランブルエッグといったもの。
    味はツナ缶とタマゴを炒ったものと同様。

本命のスピーゲル(白アスパラ)。
    7本ほど盛られていて、半分はオランデーズソース(マヨネーズみたいなやつ)
    もう半分は溶かしバターでいただきました。
    特に溶かしバターが最高!

リューベック駅に戻り、シュベリーンに移動。
    明日はシュベリーン観光を楽しんで、ハンブルグに戻ります。

• nenechanさん 2014/05/27 16:32:55
    投票ありがとうございました
    いつも訪ねてくださいましてありがとうございます

かなりサボってましたね
    今回のドイツ行でまた熱が戻ってきました

白アスパラ、よかったーですね
    私もツアーの別注文で食べました
    ただユーロが高い今、ゆでたアスパラのみは、結構なお値段でした(^-^;

添乗員さんがあまりいいです、と何回も言うので
    みんなで注文できるレストランに入ったら教えてくださいって・・・
    確か、ローテンブルクのレストランで食べました
    マヨネーズのドレッシングみたいなものがおいしかったので
    マーケットで探しました
    帰ってきてから使ってみたのですがいまいちでした

あれもところによって味が少しは違うんでしょうね
    くたくたにゆでてあったのですが
    ドイツではそういう食べ方なんでしょうか?
    美味しかったですが(^^♪

ツアーではなかなかいかないところにお出かけのしどにぃさん
    真似は出来ないのですが
    夢が広がります

今回写真撮り過ぎました
    アップするのが大変なんですが
    (自分用のアルバムが作れてないのでここで代用してます)
    忘れないうちにと思っています

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/28 12:38:41
    RE: 投票ありがとうございました
    nenechanさん、ご無沙汰です!
    白アスパラ、私も大好物です!
    じつは来月、キョーダイと年1回の旅先にミュンヘンが入りまして、5年ぶりにドイツ行きます。
    でも白アスパラは時期的に食べられるかギリギリみたいです。
    ちなみに私は溶かしバターでいただくのが好みです。

これからもよろしくです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る