マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまは休刊中の女性ファッション誌「NIKITA」<br />2006年10月号のコンテンツ「トラベル48H マカオ」に触発されました。<br />一番気になったのは「エッグタルト」ってのが笑えるけど・・<br /><br />東洋と西洋の文化が融合する世界遺産が数多くあり、<br />おまけにグルメも期待できる!<br />「紹介のコースで堪能したい!」と思い続けて2年!!<br />「暑い」と「寒い」がイヤだと言ってたら<br />マカオ渡航タイミングを逃してました。<br /><br />某エアラインのマイル有効期限が近づき<br />季節的に◎ではなかったけれど<br />休みもあるしぃってことでこの度マカオへ行ってきました。<br /><br />期待は裏切られることなく<br />マカオ4日間を堪能しました。<br />楽しかったぁ。<br /><br />ちなみに<br />まる2日で回れる特濃!「トラベル48H マカオ」で<br />提案されてる艶女コースはコチラ↓<br /><br />【1日目】<br />14:00 グランドエンペラーホテルへチェックイン<br />14:30 セナド広場(世界遺産)をチェック<br />15:00 義順でおやつに牛乳プリンをいただく<br />15:30 民政総署(世界遺産)をチェック<br />16:00 聖ヨセフ修道院聖堂(世界遺産)をチェック<br />16:30 聖ポール天主堂跡(世界遺産)へ<br />17:00 養生堂で健康と美容を気遣って薬草茶でノドを潤す<br />17:30 ドラ・タム・デザインでお買い物<br />18:00 カテドラル広場(世界遺産)を見学<br />18:30 ドン・ペドロ5世劇場(世界遺産)をチェック<br />19:00 レストラン・リトラルで<br />    マカオ&ポルトガル料理のディナー<br />21:00 マカオタワーのラウンジで夜景を眺めながら一杯<br /><br />【2日目】<br />09:00 ホテルで朝食をいただく<br />11:00 ラ・ドルチェ・ヴィータでポルトガル民芸品をお買い物<br />11:30 杏香園のヘルシースイーツで和む<br />12:00 聖フランシスコ・ザビエル教会をチェック<br />12:30 ウェスティンリゾート3階の観海軒にて飲茶をいただく<br />13:30 ロード・ストーズ・ベーカリーで地元で人気の<br />    エッグタルトを味見<br />14:30 マカオの由来、女神を祀る媽閣廟(世界遺産)をチェック<br />15:30 鮮果店のジュースでノドを潤す<br />17:00 港務局(世界遺産)をチェック<br />19:00 アローシャでポルトガル料理のディナーでシメ!<br />21:00 ホテルのバーで一杯<br /><br />ルートはちょっと違ったけど<br />ほぼ紹介の場所(観光&グルメ)は押さえましたよん♪

艶女流!?東方見聞録 【1日目】

2008/02/22 - 2008/02/25

noritama

noritamaさん

いまは休刊中の女性ファッション誌「NIKITA」
一番気になったのは「エッグタルト」ってのが笑えるけど・・

東洋と西洋の文化が融合する世界遺産が数多くあり、
おまけにグルメも期待できる!
「紹介のコースで堪能したい!」と思い続けて2年!!
「暑い」と「寒い」がイヤだと言ってたら
マカオ渡航タイミングを逃してました。

某エアラインのマイル有効期限が近づき
季節的に◎ではなかったけれど
休みもあるしぃってことでこの度マカオへ行ってきました。

期待は裏切られることなく
マカオ4日間を堪能しました。
楽しかったぁ。

ちなみに
まる2日で回れる特濃!「トラベル48H マカオ」で
提案されてる艶女コースはコチラ↓

【1日目】
14:00 グランドエンペラーホテルへチェックイン
14:30 セナド広場(世界遺産)をチェック
15:00 義順でおやつに牛乳プリンをいただく
15:30 民政総署(世界遺産)をチェック
19:00 レストラン・リトラルで
    マカオ&ポルトガル料理のディナー
21:00 マカオタワーのラウンジで夜景を眺めながら一杯

【2日目】
09:00 ホテルで朝食をいただく
11:30 杏香園のヘルシースイーツで和む
12:00 聖フランシスコ・ザビエル教会をチェック
13:30 ロード・ストーズ・ベーカリーで地元で人気の
    エッグタルトを味見
15:30 鮮果店のジュースでノドを潤す
17:00 港務局(世界遺産)をチェック
19:00 アローシャでポルトガル料理のディナーでシメ!
21:00 ホテルのバーで一杯

ルートはちょっと違ったけど
ほぼ紹介の場所(観光&グルメ)は押さえましたよん♪

JAL

13:20 香港空港到着。

可能なら14:00発の(マカオ行き)フェリーに乗りたいと荷物は機内持ち込みにしてました。
    香港到着後、チケット売り場へダーッシュ。
    でも、買わされたのは『15:30発のチケット』
    「14時のフェリーに乗りたい!」と言うと
    「Try!」だって。
    今度はフェリー乗り場へダーッシュ。

十分余裕がありました。(時間的に)
    乗り場の係員に
    買ったチケットを見せながら
    「14時発のに乗りたいんだけど・・」と言う。
    全然、問題はありませんでした。
    最初からそう思ってたけどね(^_-)

で、マカオ行きフェリーですが
    ガラ空きです。

それも知ってたけどね(笑)

泊まったホテルはここ。
    ハイ、NIKITAの記事に紹介されてたホテル。
    「グランド エンペラーホテル」
    ジャッキー・チェンもオーナーのひとりだという金ピカホテルです。

正面玄関付近のロビーには
    ゴールドバー(1キロ)が78枚はめ込まれているんです。

ここに泊まって、幸運&金運アップを狙うのである。ウシシ(^0_0^)

風水で金色は
    「幸運と金運を呼ぶ」と言われているそうです。

ほんとはエグゼクティブフロアがよかったんだけど
    高いので、、、
    パンピーなわたしはスタンダードルーム。

バスルーム。
    バスタブへのステップがあるのがいい感じ♪

1日目は移動でおしまいかと思っていたけど
    予定よりも早く到着でき、
    外はまだ明るい。

散歩がてら街歩きをしてみることに。
    まずはセナド広場へ。

なんだコレ?
    へんな装飾。

あ〜、旧正月のあとだもんねぇ。

南欧色の建物の背景はどんより曇り空。チガーウ(-_-;)

マカオの中心地。
    ここから、艶女ウォーキング出発!!
    (って、雑誌の記事に書いてあるw)

出発して間もなく
    早くも艶女コースから脱線デス。
    やっぱりなぁ。
    艶女になるには無理があるってことね。

大きな町ではないので
    テキトーに歩いても
    観光スポットに着くだろう。

地元人が歩く道へ入ってみる。

近くを歩いていた小学生と思われるチビッコ達が
    つぎつぎとアイスを買っている。

「この店、有名店?」

暑くもなかったし、
    食べたい気分でもなかったけど
    気になったので、無理して食べることにした。
    (好奇心旺盛なんですよ〜)

ココナツアイスでした。
    ヒジョーに素朴なお味。

食べてみる価値ありますよ。

ちなみにnoritamaはココナツがすごい好き。

ここは有名店でした。
    地球の歩き方に紹介されている
    「洪馨椰子(Hong Heng Cocos)」
    1869年創業の椰子の実専門店。
    店のご主人の手作りのココナツアイス(香料、乳製品、砂糖も無添加)は人気なのだそう。

どこへ続く道だろう・・と気になった。
    けど、進むのは止めた。

夜に約束があり
    迷子になるわけにはいかなかったのよね。

奥に見えるのは聖ポール天主堂跡。
    正面じゃなくて西側に出られそう。

結局、聖ポール天主堂跡の裏側へ出ました。

裏から入って表へ出る、へんなコースで散策するワタシ。

ココはどこでしょう?

天主堂跡の上にいます。

同じく、天主堂跡の上から撮っています。

宿泊ホテルへ戻る途中、
    近くにエッグタルトで有名な店
    「Margaret's Cafe e Naka」があることがわかり寄り道。

かなり卵臭を感じたけれど
    期待どおりのお味。
    美味し〜い(^0_0^)

夕食まで時間、部屋でリラックス。

この箱、なあに?

TVと書いてあるので、想像つくけどさ〜

テレビのリモコンケース。
    中は金色!!

こんなケース要るの?

毎日、箱から出さねばならないのは
    少々面倒でありました。

マカオ初日のディナー。
    場所はもちろん、艶女レストラン「LITORAL」(マカオ料理店)

一人では行きにくいな・・と思っておったのですが
    mixiのマカオコミュで知り合ったお方が
    誘いに乗ってくれまして
    一緒に出掛けました。

オーダーしたのは以下3点。
    豚肉のシュリンプペースト煮込み
    海老のガーリック炒め
    シーフードライス

ポルトガルワインを飲みながら
    マカオ料理を堪能しました。

とっても美味しいのですが
    ちょっとクドいと思いましたわ。

この店、料理にボリュームがあるんで
    大勢で出掛けた方がよいと思いまーす。

ディナーの後、マカオタワーへ。
    59階(?)の「180°ラウンジ」で景気付けの一杯!
    シメも艶女でまいりましょう。

お酒を飲むのにいい時間なのに
    人が少ないこと。

みんなカジノへお出かけなのかしらん?

注文したこのカクテル、ビッグサイズ&激マズでした。
    悪良いしそうな味。

雰囲気いいのに残念。

ラウンジにいたフィリピン人バンド。

リクエストに応じてくれました。

マカオタワー。
    高さは338m。
    東京タワー、エッフェル塔よりも高い。

マカオの夜景

マカオタワーからマカオの中心地まで1キロくらいでしょうかね。

タクシーがすぐに掴まらなかったので
    歩いて戻ることに。

南湾湖の西側の道を
    夜景を眺めながら、撮影したりしてたら
    あまり距離を感じませんでした。

マカオ夜景

ホテルへ到着。

宿泊ホテルのネオン
    カジノの街にふさわしいじゃないかと撮ってみる。

ここが正面玄関付近のロビー。
    床にご注目!!
    金の延べ板がはめ込まれてるのわかりますか?

金の延べ板。
    ゴールドよりも周囲の石が気になったりして。
    まさかダイヤ?
    違うよねぇ。

本物ダイヤだったら、話題になってるはず。

初日に艶女コースの一部を押さえて大満足。
    ゆっくりお風呂に浸かってマカオ滞在1日目終了〜

しかし、外は違う!
    カーテンの向こうはギラギラネオン。
    夜はこれから・・な人々の賑わしい声。

世界遺産の街はカジノの街デスカラ。

続く

• sunnyさん 2008/06/04 13:05:54
    まいどまいど。
    noritamaさん、まいど。

遅ればせながらマカオ拝見です。
    表紙の分刻みのスケジュール。ツアーみたいで笑えました。

出発はセントレア?

バスタイム、いや旅行記の続きもよろしくね。

sunny

noritama

noritamaさん からの返信 2008/06/05 01:45:43
    どーも、どーも
    sunnyさん

マカオ美味しいですよ。
    おススメです。

マカオグルメ食べつくせなかったので
    また行きたいと思ってマス。

続きで紹介予定だけど、
    エッグタルトはマーガレットよりも
    ロード・ストーズ・ベーカリーの方がウマい てか
    パイ生地がサクサクです。

アデージョコース・・
    これ、コースとしては完璧ですよ。マジで。
    だけど、徒歩では無理。
    タクシーを使えば可能なスケジュールとなっております。

> 秋ごろ、エッグタルト食べに、週末プラス1くらいでいこっかなーって考えてます。
    > 出発はセントレア?

ん? なんでセントレア?

noritamaさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る