米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />この季節の伊吹山は北尾根が快適です。<br /><br />もう少しすると、遮る木々が少ない尾根歩きなので暑くて大変です、<br />昨年に引き続き、同じ時期に同じコースを歩いてきました。<br /><br />昨年見られなかった<サンカヨウ> <ハシリドコロ> <ルイヨウボタン>など<br />新発見できました〜♪

初夏の花を求めて、伊吹北尾根へ

2008/04/30 - 2008/04/30

rokoさん

この季節の伊吹山は北尾根が快適です。

昨年に引き続き、同じ時期に同じコースを歩いてきました。

新発見できました〜♪

伊吹山ドライブウェイの途中
    この標識のところから入ります。

まず下りから入っていきます。

この右手の斜面に<ヒメザゼンソウ>が群生しています

エンレイソウ

いたるところで見られます。

ヒメザゼンソウ

山頂駐車場への道路が見えてます

いろんなスミレが咲いてました

ヤマエンゴサク

辺り一面に咲いてます

ハシリドコロ

今回初めて見つけました!

お花のアップ

群落をつくって咲いてました。

この花は毒性が強いそうです。

鈴鹿の山並み

いつもよく登ってる御池岳、藤原岳方面

心地よい風が吹きぬけます~~

多少のアップダウンがあるものの、わかりやすい道です。

カタクリロードです。

10年ほど前までは足元いっぱい両側に咲いていたそうです。

ちょうど見ごろを迎えてました

ニリンソウ、カタクリの競演でした。

斜面一面に咲いてます

オオイタヤメイゲツの新緑

ルイヨウボタン

今回初めて見つけました

フタバアオイ

ニリンソウじゃなくてサンリンソウです。
    (mizuさんに教えていただきました)

緑色してました

サンリンソウ

とっても元気よく咲いてます

木陰でゆっくりランチタイム〜♪

そよ風が心地いいです

ウグイスがすぐ側に

大好きな山芍薬は蕾でした (残念)

サンカヨウ

今回初めて見つけました。

笹わらの下に隠れて咲いてるから見つけにくいです。

大好きなサンカヨウ、何箇所か見られました。

笹の足元には注意してみると、かなりいろんなお花が咲いてます

ここは人気コース
    団体さんも見えてました。

眺めよし、花よし、気持ちよかったです。

• 旅猫さん 2008/05/20 08:58:19
    サンリンソウ!
    rokoさん、おはようございます!

伊吹山周辺は花が多いですよね。
    早春から秋にかけて、何かしら咲いているのでしょうね。
    サンリンソウ、初めて見ました!
    名前のように、三輪咲くのでしょうか?

それにしても、気持ちの良い道と眺めですねぇ。
    旅猫の大好きな感じです。
    G.W.にふらりと那須茶臼岳に行ってきましたが、
    山から見る景色って心が洗われますね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/05/20 18:30:35
    RE: サンリンソウ!
    旅猫さん
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。

伊吹山は花の百名山で知られてますように、お花の種類は多いですね。
    いつも楽しみに登っています。

サンリンソウ、私も初めて出会った花です。
    花が三輪でなかったので、ニリンソウとしましたが
    4トラのお仲間のmizuさんに教えていただいてわかった次第です。

確かに、葉がニリンソウと少し違うような・・・
    サンリンソウを調べますと

「  ひとつの茎に花を3個咲かせるが、1〜4個の場合がありニリンソウ以上に一定しない。形態的にはニリンソウに]よく似ているが、花が3個つくことが多いこと、花の径が1.5cmとやや小さいこと、ニリンソウの葉には葉柄がないがサンリンソウの葉には葉柄があることなどから区別できる 」
     と書いてありました。

> それにしても、気持ちの良い道と眺めですねぇ。
    > 旅猫の大好きな感じです。
    > G.W.にふらりと那須茶臼岳に行ってきましたが、
    > 山から見る景色って心が洗われますね。

そうなんですよね、
    山から見る景色って心が洗われますよね。
    爽やかなそよ風と野鳥のさえずり、可愛い花たち
    これがたまりません。
    同感していただいて、うれしいです。

もう一つうれしいことに
    お気に入りのお誘いをありがとうございました。
    旅に関しては大先輩
    いつも感心しながら読ませていただいてます。
    こちらからもよろしくお願いいたします。

(またスミレの名前教えてくださいね)

• いっちゃんさん 2008/05/08 14:44:23
    新発見
    rokoさん こんにちわ

突然ですが、山に登りに行って
    いきなり下るのって(笑)・・・高い高度のところまで車が入るからですね。
    くだらないことを・・・。

山野草すごいですねぇ〜
    rokoさんにも、まだ新発見があるんですね
    お花の博士みたいな人が。

今回は緑のニリンソウ初めてでした。
    何時も素敵な山野草ありがとうございます。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/05/11 22:02:33
    RE: 新発見
    いっちゃんさん こんばんわ〜
    ご覧くださり、書き込みお気遣いをありがとうございます。
    出かけておりまして、お返事が遅くなりました。

> 突然ですが、山に登りに行って
    > いきなり下るのって(笑)・・・

そうなんですよ、
    山登りのスタートが下りから入るなんてね、可笑しいですよね〜
    その分 楽チンチン

> 山野草すごいですねぇ〜
    > rokoさんにも、まだ新発見があるんですね
    > お花の博士みたいな人が。

とんでもないです、好きな分野だけ詳しいかもしれませんが
    いい気にならないように気をつけないといけません。
    いっちゃんさんもかなりお詳しいですよね。

> 今回は緑のニリンソウ初めてでした。
    > 何時も素敵な山野草ありがとうございます。

見てくださって、このように書き込み下さるだけで
    とてもうれしく思ってます。
    ありがとうございます!

roko

• jyugonさん 2008/05/07 15:53:11
    フラワーロード
    rokoさん こんにちは〜

あの道はフラワーロードへの道だったのですね。
    伊吹の駐車場から降りて景色が良かったので車を止めて下り坂を見ながら
    行けそうやね〜と話していましたが、先日は風がとてもきつくあの場所で立っているのも怖い感じでしたのでパスしましたが、惜しい事をしました。

サンカヨウ、山芍薬も見てみたいですねぇ〜
    11日に用事が入らなければ出かけようかと思っていますが
    3合目から歩こうかこちらにしようか悩んでいます。

どちらにしても行かれればの話ですが…

伊吹山の素敵な道案内をして頂けて感謝です。

roko

rokoさん からの返信 2008/05/11 18:48:37
    RE: フラワーロード
    jyugonさん こんにちは〜
    出かけてまして、お返事が遅くなりました。
    いつもご覧くださり、書き込みお気遣いをありがとうございます。

もしかして、今日は伊吹山へ行かれておられるのかな?

> サンカヨウ、山芍薬も見てみたいですねぇ〜

山芍薬はちょうど見ごろを迎えているかも、
    サンカヨウは上手く見つかるといいですね。

> 3合目から歩こうかこちらにしようか悩んでいます。

3合目からのコースもお花いっぱいでしょうね、
    ちょっとそれた小高い山、歩いてすぐですが
    お花の小路が素敵ですよ。

jyugonさんの植物園便りも楽しみです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/05/11 19:30:24
    RE: RE: フラワーロード
    > もしかして、今日は伊吹山へ行かれておられるのかな?

そのはずだったのですが、昨日の天気予報で今日のお天気が
    少々心配でしたので、近場で我慢しようと言う事で
    今日も植物園と相成りました。

> jyugonさんの植物園便りも楽しみです。

そんな訳ですので今日はバラいっぱいの植物園を楽しんで来ました。
    また、アップしましたら遊びにいらして下さいませ。m(__)m

• はんなりさん 2008/05/07 10:47:09
    気持ちよさそう♪〜ですね。
    こんにちは〜

山歩きでの沢山の新発見、嬉しいですね。

標高1,120mの標識から入るのですね。
    でもでも

今年はカタクリに逢えず仕舞いなので
    こちらで逢えてルンルン〜♪
    ルイヨウボタン、なるほど牡丹の葉に似ていますねぇ。
    歩いた気分で楽しませて頂きました。

追伸:昨日、以前に教えて頂いた正伝寺に行って来ました
       期待以上の素晴らしいお庭に大興奮!!でした。
       そのうちアップできるかな。。。
       有難うね。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2008/05/11 18:42:48
    RE: 気持ちよさそう♪〜ですね。
    はんなりさん こんにちわ〜

> ひょえ〜遮るものがないとなると高所恐怖症はどう?大丈夫ですか。

ここは大丈夫ですよ、
    大展望です、でも足元はしっかりしてますから。
    数日後登った山芍薬の霊山の大下り
    ここは少しビビッってしまいましたが。

> ルイヨウボタン、なるほど牡丹の葉に似ていますねぇ。
    > サンカヨウはガッシリした茎?や葉に似合わず優しい花が咲くんですね。

その通りです、
    ますます山野草の魅力にとりつかれてしまいます。

> 追伸:昨日、以前に教えて頂いた正伝寺に行って来ました
    >    期待以上の素晴らしいお庭に大興奮!!でした。

今、お邪魔してきました。
    ほんとに素晴らしい庭園ですね、
    季節が違えば、また違った魅力がいいですね。

• mizuさん 2008/05/05 20:30:43
    はじめまして
    私の好きな伊吹北尾根の写真が目に入ったので投稿します。
    珍しい花を見せていただきありがとうございます。
    「ニリンソウ」とされているのは多分「サンリンソウ」です。
    葉っぱの形がそのように見えますので・・・

それにしても緑色の花びらは珍しいですね。
    といってもキンポウゲ科の花びらはガクの変化したものですから
    緑があってもおかしくないですけど・・・

roko

rokoさん からの返信 2008/05/06 22:08:34
    RE: はじめまして
    mizuさん はじめまして!

伊吹北尾根コース お好きなのですか?
    ということは、何度か歩かれておられるのですね。
    私は今回が2度目でした。

サンリンソウとのご指摘ありがとうございました。
    名前は知ってましたが、まだ見たこと無くて
    見たいと願っていた花でした。

ニリンソウだと思ってたのがサンリンソウだったのですね、
    もっとよく観察しとけばよかったと反省。
    そういえば、葉がニリンソウとは少し違うような・・・

お花にずいぶんお詳しいようですね、
    また教えていただければありがたいです。
    よろしくお願いします。

roko

mizuさん からの返信 2008/05/07 05:56:30
    RE: RE: はじめまして
    こんにちは、この掲示板の初心者なもので、まだプロフィールとか設定していませんので、一応自己紹介させていただきます。

住まいは大阪府箕面市、50代男性です。
    山歩きをはじめて約8年くらいになります。
    その年によって行き先にマイブームがあり、伊吹北尾根は数年前によく
    行った場所なんです。

(今は 京都、滋賀、福井の県境方面に通っています)

伊吹北尾根は狭い山域によくここまでいろいろな花が密集しているなと
    感心するようなところですよね。これからの季節は少し端境期に入りますが
    それでも山芍薬やエビネなどが見られると思います。

roko

rokoさん からの返信 2008/05/11 18:15:42
    mizuさん
    お返事ありがとうございます。

大阪の箕面市ですか、いいところですね、
    そちらから伊吹方面だと、かなり時間がかかりますね。

> (今は 京都、滋賀、福井の県境方面に通っています)

今のお気に入りの山はどちらでしょうか?
    お勧めの山がありましたら、ご紹介くださいね。

> それでも山芍薬やエビネなどが見られると思います。

山芍薬は蕾でした。

このときも、蛇に出会いました。
    黄土色した蛇でしたが、悲鳴で逃げて行きました(笑)
    マムシは要注意ですね。

roko

mizuさん からの返信 2008/05/11 21:09:46
    RE: mizuさん
    こんばんは、rokoさん、水谷です。
    今のお気に入りの山ですかぁ?
    そうですね、
    1.高島トレイル、特に北部の大日岳〜三重ガ嶽への稜線は最高のブナ林です。。。涙が出るほどですよ。滋賀県、京都府、福井県の県境あたりです。
    2.鈴鹿御池岳南側の稜線。ここのトレイルもすごくいいです。
    これからはシロヤシオやドウダンつつじなどが咲き乱れます。

機会があればこんなところをご紹介したいですね。

またよろしくです。

あ、ところで今日は鈴鹿カクレグラからタイジョウ、イブネを歩いて
    きました。ガスの中でしたがとても新緑が幻想的でよかったです。
    ちょっとマニアックで多分あまり知られていないところでしょうね。
    御池岳の北側に広がる原生林です。

> お返事ありがとうございます。
    > 大阪の箕面市ですか、いいところですね、
    > そちらから伊吹方面だと、かなり時間がかかりますね。
    > > (今は 京都、滋賀、福井の県境方面に通っています)
    > 今のお気に入りの山はどちらでしょうか?
    > お勧めの山がありましたら、ご紹介くださいね。
    > > それでも山芍薬やエビネなどが見られると思います。
    > 山芍薬は蕾でした。
    > エビネの葉は見つけました、伊吹山はエビネが多く自生していますよね。
    > > あと御座峰あたりの日当たりのいい稜線の岩の上に座るときは注意してくださいね。よくマムシを見ますから。^^
    > このときも、蛇に出会いました。
    > 黄土色した蛇でしたが、悲鳴で逃げて行きました(笑)
    > マムシは要注意ですね。
    >    roko

rokoさんのトラベラーページ