名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋と言えば、金の鯱!名古屋城ですね。<br />昔、社会人に成り立ての頃 1年チョット名古屋で暮らしていたのですが、当時はホンダ エクスポート350ってバイク(古いですね〜)を乗っていましたが、名古屋の名所旧跡を訪ねる事をしませんでした。<br />旅人のくまさんさんの旅行記で、名古屋城と桜がキレイだったので、金の鯱を拝みに行って見ました(桜は終わってましたが!ドジ【笑】)。<br />ガソリンは高くなったけれど、東名高速はGW割引で、天気も良く汗ばむ程の陽気で 名古屋城には各県からのナンバープレートが押し寄せていました。そう言う私も川崎ナンバーですが。<br />「さくらの美術」が天守閣2階で開催されていたので、見てきました。

30年前に行かなかった名古屋城に やっと辿り着けました

2008/05/04 - 2008/05/04

三昧さん

名古屋と言えば、金の鯱!名古屋城ですね。

入り口で入城料を払って、正門をくぐると見えました。

西之丸辺りから

30年間の空白を埋めることが出来ました(大袈裟ですネ。)

本丸御殿跡地からの眺め

だんだん近づいてきました

もうそろそろ入城です。もう一度天守閣を見上げて見ました。

金の鯱が燦然と輝いてます。

でも、鯱でなく北京ダックに見えてしまうのは私だけでしょうか?

天守閣は5階まであって、エレベーターもあり、のぼり、くだりの専用階段があって、今まで見てきた各地の城より見易い反面、いりくねった複雑さが感じられないのがチョット残念!

各階は展示物が沢山。

火縄銃です。この日は天守閣の前の広場で、甲冑姿の武将が時折 火縄銃で火薬をこめてドーンと撃ってました。花火の音程ではありませんが、結構大きな音で、ビックリ!

石垣の石曳き作業です。今なら機会ですが、人の力ってすごいな〜!
    自然以外、目にするものは人の力で出来たものなので、名古屋城もピラミッドも人間て改めて凄いな〜って、感じました。

天守閣(最上階)から見た景色です。

蟻のように人が見えます。右側の列はエレベーター待ちですが、階段で行けば並ばなくても済むのを知らないで、並んでいる人も結構いる筈です。
    暑い中、ご苦労様です。

実物のレプリカです。高さ2.6メートルくらいです。パンフレットには、金鯱、雄(北側)、雌(南側)とあって、高さ、重量(約1.2トン)、ウロコの枚数112枚と126枚、金量18Kは44.69キロと43.39キロと微妙に違います。・・・雄、雌が設置されていた事も知りませんでした。

午後3時を過ぎても、この混みよう。

清正公 石曳きの像

二の丸茶亭

「なんじゃもんじゃの木」の辺りから

この角度から見る名古屋城の見栄えが一番でした(詳しい方から、違う!と言われそうですが)

深井丸辺りより

• めーてる隊長さん 2008/07/07 22:04:14
    ほんとうだ♪
    この角度からが一番美しいですね。
    帰りがけに振り返って、写されたのですか?
    正面からですと、エレベーターが・・・
    名古屋城って、美しいんですね。(^^)

PRしていただけ、市民として御礼申し上げます。
    ありがとうございました。
    美しい名古屋城に、駈けつけ3票です。

三昧

三昧さん からの返信 2008/07/07 23:06:14
    RE: ほんとうだ♪
    めーてる隊長さん、駆けつけ3票有難うございます。

なんとなく、名古屋あたりの人かなー?って、うすうす感じてましたが、地元の旅行記より、掘り出し物というか、国内のいろんな処の秘湯だったり、日本の良い所(何処から情報を探して来るのか、隊長の旅行記には釘付けです…チョイト、ヨイショが過ぎたかな?)を、旅行記で楽しませてくれて有難うございます。

> この角度からが一番美しいですね。
    > 帰りがけに振り返って、写されたのですか?

そうだったような、この日は暑くて、記憶が少し飛んでしまい、多分そうです。
    なんじゃもんじゃの木を確認しに行ったのは覚えているんですが。
  • shima77さん 2008/06/02 21:09:06
    名古屋 名古屋城
    黒鯛釣師さん 名古屋に行ったら名古屋城ですねー・・・本田のドリーム号に乗って名古屋の近くまで45年前に行ったのを思い出しました・・・

有難うございます。

三昧

三昧さん からの返信 2008/06/02 21:56:27
    RE: 名古屋 名古屋城
    shima77さん こんばんは!

最初に、私は警察関係ではありません。学生の時の友達で、今でも年に一度は会って、昼から一日中 浅草辺りで呑んで馬鹿話をしている友は警察関係ですが。

45年前に本田のドリーム号に乗られてたんですね。子供の頃、親父がHODA DREAM C70(通称、神社仏閣スタイル)を乗ってたもんで、当時としては凄いオートバイでした。250CCでしたが。陸王は別格でしたが。ヤマハですら、125CCクラスが精一杯の時代でしたからね。そんな影響で、私も35年(45年には及びませんが)には、HONDA DREAM CB350エクスポートで、東京の品川から鈴鹿サーキットまで、下(学生で金が無いので)を走って結構、二輪のレースを見に行った思い出があります。大学1年の時に、このオートバイで野宿や、民家やお寺に泊まらしてもらいながら、やはり下で9日間くらいで9月はじめに東北一周したのが忘れられないので、オートバイでの事故も数回ありますが、会社辞めたら、少しづつ日本一周をひそかに企んでいる、子供心が抜けきらない そんな人間です。

• 白い華さん 2008/05/31 21:08:36
    名古屋城は エレベーターで・・・。
     今晩は。
     名古屋・・・ 私も 昨年の 秋!20年ぶり位で 行ったのですが、月曜日・・・ということで 行きたかった 徳川 庭園!や お散歩 コース!が 外からの 見学!ばかり・・・で、(何処もが 休館!で) 予定が トット!と 終了。。。 午後3時頃の 新幹線!で 帰って きてしまうのでした。

前日 犬山城で お城!を 見ていたので、 名古屋城は 今回は、 パス!しました。
     名古屋城は、 大都市!に ありますし、 訪問者が 多いのでしょうね。 エレベーターで 昇れるのですね〜。 スゴ〜い|。

昨年の 9月、 姫路城は、 有名なのに 何処までも・・・自力!で 行きましたヨ〜。

ところで 名古屋には 「イタリア村」という いかにも イタリアの ゴンドラやら 運河やら・・・ムード! たっぷりの 街並み!を 造った・・・ショッピング街!が 2,3年前に オープンし、
    ーーー新名所!で 行ってみたのですが、 最近、 ココ!が 潰れたと 知り、 ショックでした。
     でも 何となく 平日の 夜は 「お客!も 少なくて、 大丈夫!?」と 思っていた 場所!でした。

華々しく オープン!し −−−「東京・在住の 私も・・・ 訪ねてみたい!」と 思う・・・
     「豪華で 立派!な 建物の 新名所」も ・・・「はじめだけ! 集客 出来て、後は 忘れられてしまう」が 多いですよね・・・。

名古屋城! は 過去!何百年・・・も 人々の 記憶に あり、これからも 忘れられる なんて コト!は ないしょうね。。。なんて〜〜〜。

それでは また

三昧

三昧さん からの返信 2008/06/01 04:42:28
    RE: 名古屋城は エレベーターで・・・。
    白い華さん おはようございます。

20年ぶり位に行かれた名古屋で、曜日の関係で行きたかった所が外からしか・・・残念でしたね。
    犬山城、行かれたんですね。良いヒントを頂きありがとうございます。今度、行ってきます。高校の時の修学旅行で行ったような行かなっかような?
    姫路城は今まで行ったお城の中で、一番 豪華絢爛(今時分使わない表現ですね)だった記憶が残っています。ただ、場所によっては何故か背筋がゾクっとして、鳥肌がった事も記憶にあります。
    松本城から見る景色も、松本市が一望できて、安曇野に蕎麦を食べに行った時や、松本まで馬刺しで一杯やりに行った時には、入城します。
    今、住んでいる辺りでは掛川城があります。新幹線からでも見えますが、山内一豊で有名になりましたが、小さいので気が向いたらっ・・・てところです。
    小田原城も何故か記憶は動物園しか残っていません。
    天守閣の残る城では、私好みなのが会津若松のシンボル鶴ヶ城です。数回行った事がありますが、桜咲く頃の鶴ヶ城を散策するとイニシエの白虎隊の若い御霊が散っていった切なさを感じます。

黒鯛釣師より

三昧さんのトラベラーページ