大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明け。<br /><br />今日もいい天気♪  こんな朝は散歩に出かけましょう。<br /><br />行き先はもちろん龍頭山公園よ。 でもゆっくりはしていられない。<br /><br />だって今日は大邱日帰りする日なんだもーん。<br /><br />大邱には何があるのかな〜  ワクワク♪<br /> <br />    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />        <結果><br /><br />特にコレといったものはありませんでした。

釜山&大邱の旅 2008 (2)釜山&大邱

2008/05/03 - 2008/05/03

権天使さん

一夜明け。

今日もいい天気♪  こんな朝は散歩に出かけましょう。

だって今日は大邱日帰りする日なんだもーん。

大邱には何があるのかな〜  ワクワク♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<結果>

特にコレといったものはありませんでした。

スタートはいつもここから。

鐘楼と釜山タワー。

@龍頭山公園

釜山タワーと花時計。

@龍頭山公園

朝鮮通信使のイベントの展示物。

@龍頭山公園

朝鮮通信使のイベントの展示物。

放置花車?^^

婆さんや〜

石の看板を背負って立つのも楽じゃないよのぉ。

そうですね〜 お爺さん。。。

石の下にもウン十年?

李舜臣( イ・スンシン / Yi Sun-sin )

ひたすらイルボンを見据えて立つ。

@龍頭山公園

KORAIL釜山駅。

お釈迦様の誕生日(5月12日)にむけ、

駅前広場も派手派手ムード♪

改札をぬけてプラットフォームへ向かいます。

行きはのんびりムグンファ号で。

指定席は満席で立席での発券でした。

空いてる席に座れるのですが、

狙った席がことごとくハズレ。

最後の数十分は立ちっ放しでした。

大邱に到着しました。

駅はロッテ・デパートと直結。

はいってすぐのところには THE FACE SHOP !

ロッテ・デパートで腹ごしらえ。

B2のセルフサービスレストランへ。

注文した料理ができあがったら、

これに赤いランプが点灯して報せてくれます。

その瞬間を押さえようとしたけど失敗!

あまり好きではないのだけど、

出来心で平壌冷麺を注文してみたら、

お、おいしい !!!

少し考えが変わったよ。

私たちが要領を得ないのを見かねて、

何かと世話をやいてくれた接客嬢。

チョンマル コマウォヨー !!

THE FACE SHOP を通り過ぎ、

頭流公園(トリュコンウォン)へ向かうために、

地下鉄の大邱駅(テグヨッ)へ。

サンちゃん、またねー

地下鉄のきっぷはトークン!

頭流までの料金は1,100W(1区間)です。

頭流駅で降りて暫く歩くと、

C&友邦(ウバン)ランドが見えてきました。

入園はしません。

大邱観光情報センターです。

頭流野球場。

@頭流公園

ここが野球場の入り口かな。

@頭流公園

公園内にはお寺もあります。

金竜寺(クムヨンサ)

@頭流公園

聖堂池(ソンダンモッ)

@頭流公園

エホバクの種ゲット♪

@聖堂池市場

というのかどうかわかりませんが、

とにかく、地下鉄聖堂池駅近くの市場です。

@聖堂池市場? ^^

薬令市(ヤンニョンシ)にやってきました。

薬令市=韓方薬街

韓方(ハンバン)文化祝祭開催中。

ここが入口の薬令門だったんだ。

私たちは違う門からはいって、

ここから出てしまいました。^^

中央路はホコ天になっていて、

いろんな催しが行われていました。

ひゃっほ〜〜〜

こんなとこでバリサンちゃんに会えるとは !!!

それに、このポスター見たのも初めてじゃー

大邱市議会表敬訪問。

しようとしたら・・・

入り口で警備員に制止された。(笑)

こちらは大邱市庁舎正面。

だと思う。

KORAIL大邱駅前のインフォです。

カラフルKORAIL大邱駅♪

画像には写っていませんが、

ロッテ・デパート直結です。

帰りはKTX乗車のため、

地下鉄で東大邱駅へ向かいます。

KORAIL東大邱駅に着きました。

ここからKTXで釜山に戻ります。

(KORAIL東大邱駅 / 改札を待つ人々)

KTX一般室。

満席!

(KTX / Korail 東大邱駅にて)

KTXのチケット。

進行方向とは逆向きの席だったので、

11,600Wが割引で11,000Wでした。

一瞬すごい得したような気がしたけど、

たった60円じゃー

釜山駅に着きました。

ど〜も私には、このKTXのヘッドが、

ウルトラマンに見えてしかたない。

わかってもらえるかどうかわからないので、

これまで誰にも話したことはない。

機関車両のロゴをズームアップ!

関節型台車。

<メリット>

・騒音が少ない。

・乗り心地が良い。

・脱線した時の破損の危険性が少ない。

これがKTXの特徴です。

以上はKORAIL HPからの抜粋。 ↓

KTX機関車はカラフルKORAIL♪

カラフル4様のお出迎え〜

ん・・・ 朝からここにいたの?

行く時には気がつかなかったなぁ〜

龍くん、ただいま〜

@KORAIL釜山駅

夕食はチゲ屋さんでとりました。

Q : これは何チゲでしょうか?

A : コンビジ(おから)チゲです。

何かわからずに注文してみたのですが、

わたし的には当たりでしたー!

バンチャン(おかず)はバッフェ形式。

肉類は無し、魚料理が一種類、

野菜中心のヘルシーなバンチャンでした。

今日の収穫。

エホバクの種。

• densonshugenさん 2008/05/19 22:04:00
    愛に口づけを……

ペ

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/19 22:14:08
    RE: 愛に口づけを……
    単刀直入で判りやすいコメント、

アジガトウゴザイマッスムニダ!

by sm. hotマンゴー♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/05/19 22:38:01

奇跡の軌跡

好き♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/19 22:52:50
    RE: 愛に口づけを……

奇席・・・ (*^-^)

• houjun2さん 2008/05/18 00:22:17
    どの時代も

昔むかしのおはなしです。

おじいさんは山へ柴刈りに、お婆さんは川へ洗濯に・・・

爺さんと婆さんは石の看板を背負い・・・

若者は○○を支え・・・
    (デン師:そよ風?1)

現代の若者は情報合戦を繰り広げ・・・
    (天使:掲示板)

私はどの時代にもついていけません。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/05/18 23:18:57
    ラジャー!!!

> 私はどの時代にもついていけません。

――といった時点で、すでについてきている――参加しているのですネ♪

Take it easy, でっす♪

↑イエッス、マーム!!

愛の共時性。

4traスタッフさんごと、みーんな抱きしめちゃうゾ!!!!!♪

――アガガガガッ……

by 直江兼続

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/05/18 23:24:39
    RE: どの時代も
    プロフ写真はあなた自身、ですか……。

でちゅか!!

そうなの、け?

by 直江兼続

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/19 10:09:38
    > 若者は○○を支え・・・
    > http://4travel.jp/traveler/densonshugen/pict/11076708/
    > (デン師:そよ風?1)

雨にも負けず、下痢にも負けず・・・

(デン師:台・泰 No.5 )

かねやん♪

あの薔薇はワタシです。

やっときれいに咲いたのです。

−チャンミ−

情熱の赤い薔薇。。。

でっかくしといたでーーー(笑)

from コマネチ○子

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/05/19 21:54:48
    RE: どの時代も
    (←↑で、でか!?)

アムロ、い……

行きまーッす

by sm. hotman○

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/05/20 00:26:47
    RE: RE: どの時代も・・・<そ〜いえば>

[雨にも負けず、下痢にも負けず・・・]

のつもりが
    寒さに負けて、下痢にも負けた・・・正月もあったよな〜。
    たしか〜、空港コンコースで一夜を明かしたあの日。

かねやん♪回顧録より

[あの薔薇はワタシです。]

さん
    よく探してくるね〜。
    パクリ・引用・戒名

[ やっときれいに咲いたのです。]

遅咲きですか?

[−チャンミ−]

って、“ちゃ〜みんぐ” の間違いじゃないの?
    それとも、あの「ヘンチコリンな看板」の一つかぁ〜?

[でっかくしといたでーーー(笑)]

・・・ナニを?

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/20 11:11:01
    RE: どの時代も・・・<そ〜いえば>
    都合により続きは

http://4travel.jp/traveler/houjun2/bbs/ へ。

これ、ほうじゅんさんがよく使う手口♪(笑)
  • 風遊さん 2008/05/13 21:03:29
    こんばんわ!
    釜山の旅行記拝見しました。

龍とか花車、釜山でもFFあるんですか?

まだ見ぬ釜山、早く行きたいな!

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/14 10:51:51
    RE: おはようございまーす!
    釜山も大邱も、訪問した日がたまたまイベント中だったようです。

駅前広場の龍は、釈迦の誕生日(ブチョニムオシンナル)のお祝い用で、

他には灯篭の飾りつけなど、街じゅうで見られました。

ブチョニム=お釈迦様  オシンナル=来られる日

因みに、日本では釈迦の誕生日は4月8日ですが、

韓国では旧暦で祝うので、今年は5月12日でした。
  • Cnoさん 2008/05/07 13:15:32
    大邱はいかがでしたか?
     権天使さん はじめまして

大邱には友人が住んでおりまして
    この間釜山に行った時に、ぜひ立ち寄ろうと思っていたんですが
    実現せずに釜山であうことになりました。
    大邱、ぜひ行ってみたい所の一つです。
    旅行記の完成を楽しみにしております。

Cno

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/07 16:57:12
    RE: 大邱はいかがでしたか?
    Cnoさん、訪問ありがとうございます♪

たぶん、ワタクシ、Cnoさんに足跡つけまくり?ですよね?(笑)
    さんざんチェックした農協百貨店の画像、Cnoさんの旅行記だったことを先ほど確認しました。

それと、ワルシャワ&クラクフは最近アップされましたか?

さて、本題です。

大邱は都会でしたが、人々から受ける印象はひとむかし前の韓国?でした。
    それほど観光客慣れしていない上での、素朴な親切さとでもいいますか。
    もちろん、ソウルや釜山でも人々は往々にして親切ですが、
    それに輪をかけるほど気合がはいっているように思えました。(笑)

画像に出てくる父子は、ただ道端で知り合っただけの人なんですが、
    頭流公園を案内してくれて、アイスクリームをおごってくれて、
    私がかねてから買いたいと思っていた野菜の種を買うために、
    市場につれて行ってくれて、探してくれました。
    僕ちゃんは早く家に帰りたかったみたいで大迷惑だったと思います。(笑)

大邱の人たちは、ソウルや釜山の人たちほどの親しみやすさはないようなことが、
    ネット上で発言されているのを読みましたが、全然そんなふうには思えませんでした。

わざわざの再訪はないかと思いますが、どこかへの中継点として立ち寄ることはありそうです。

Cno

Cnoさん からの返信 2008/05/09 16:40:54
    RE: RE: 大邱はいかがでしたか?
    お返事ありがとうございます。

ワルシャワ、クラクフはつい先日アップしました。
    権天使さんのお名前は、多分口コミの欄で見たような。
    パリに関してのコメントだったと思います。
    ご訪問も頂いてたようで、ありがとうございます(^^)

大邱は、友人が結婚して住んでいるんですが
    かなりお気に入ったようで、良い話を沢山聞きます。
    権天使さんも良い人とお会いできましたよね、
    こういう旅って、素敵ですよね。
    のいう人の優しさって、ありがたいですよね。
    よーし、次回の釜山ではぜひ行ってみようと思います。
  • さじたろーさん 2008/05/06 20:56:47
    おかえりなさ〜い
    大邸、満喫されましたか〜?
    色々イベントもあったみたいですね^^コメント&続きの写真を楽しみにしてますよん♪

最後のはホバクの種???もしかして、自家栽培予定???楽しそう〜♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/05/07 14:58:16
    RE: ただいま〜♪
    sajitaさんのおかげで満喫できましたよ。

ありがとうございました。

でも、日帰りではちょっと忙しかったです。

頭流公園で時間を取りすぎてしまって、繁華街を歩く時間がありませんでした。

>自家栽培予定???

はい、その予定でなんですが、うちには土がないのでただいま作戦会議中です。(笑)

もちろんエホバク本体も買って帰り、昨日さっそくジョンを作り、端っこはパジョンに使い、

今回は滞在中ビビンバを食べなかったので、ナムルも作ってみました。

私のなんちゃって韓国料理を、より韓国の味に近づけるために、

次の渡プではダシダを買って帰ろうと思います。(笑)

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る