2008/05/04 - 2008/05/04
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
秩父にある羊山公園の芝桜を観に行ってきた。
最近は各種の花の群生がちょっとしたブームらしく、今回の羊山公園もピークはやや過ぎていたものの、相変わらず見物客で混雑していた。
西武秩父線は朝から立客が出るほどの混雑。
芝桜の丘へは西武秩父駅から歩いても良いのだが、駅で貰ったパンフレットに載っていた無料の循環バスを利用してみることに。
バスは秩父神社前から出ている。
西武秩父駅から秩父神社まで徒歩10分程、羊山公園のバス降車場から芝桜の丘までも徒歩10分ほどかかるので、バスの待ち時間を考えたら西武秩父駅から直接徒歩で向かった方が早いと思う。
秩父市内もちょっと見てみたい人にはオススメ。
というか、多分芝桜のついでに市内観光もしてもらおう、という意図で運転されているバスだと思う。
秩父神社は秩父鉄道の秩父駅からすぐなので、熊谷方面から来る場合は、秩父駅で降りてこのバスを利用するのが便利。 -
パークアンドライドが機能しているのか、ほとんど渋滞も無く羊山公園に到着。
芝桜の丘まで約600m。
途中には田んぼは蛙の大合唱。
オタマジャクシもいた。 -
芝桜の丘に到着。
武甲山が見える。
ピークは過ぎていたのか、緑色の部分が多かった。
芝桜の丘周辺には何箇所か屋台群が出ていたが、西武秩父駅側入口が一番充実していた。
芝桜の丘近くでは羊が飼われていた。
再び無料バスで秩父神社へ。
神社は芝桜帰りと思われる観光客でいっぱい。 -
御花畑駅。
秩父鉄道では、大宮の鉄道博物館オープンを(勝手に?)記念して、自社の1000形電車(旧国鉄101系)を国鉄時代の塗装に塗り直して運転している。
現在、4編成が国鉄色になっているらしい。
これはオレンジバーミリオン。 -
スカイブルー。
今回見ることができなかったカナリアイエロー。
写真は2月に撮影したもの。 -
国鉄色シリーズは3種類で終わりかと思っていたら、最近になって4本目が国鉄色に塗り替えられた。
山手線色として有名なウグイス色だが、前面に黄色の警戒色が入っている。
どうやらこれは「山手線色」ではなく「関西線色」らしい。
調べてみたら、101系が使われていた頃の山手線は、ウグイス色ではなくカナリアイエローだったらしい。
首都圏在住の乗客に馴染みのある「山手線色」は是非やりたいが、実際に存在しなかった塗装では鉄道マニアに怒られそう、ということで「関西線色」にしたのだろうか? -
SL列車「パレオエクスプレス」。
週末を中心に、熊谷〜三峰口間を一日一往復している。