2008/04/30 - 2008/05/02
19453位(同エリア27568件中)
そのさん
会社はゴールデンウィーク10連休。ヒマをもてあましていた私。
インターネットみていたらソウル行きの特別価格のチケットを
発見。気がついたら買ってました・・・。
出発わずか3日前に決めたソウル2泊3日の旅。
エステ三昧のはずが予定の変更ばかりでいろいろあったけど楽しい旅でした。
- アシアナ航空
JALの陸マイラーとしていままでどこへ行くにも
日本航空ばかり使っていましたが
今回ははじめてアシアナ航空でソウルへ行きました。
飛行機古い?と思った以外はサービスもよく、
それほどニンニクくさくもなく、よかったと
思います。あ、JALも韓国線は機体ふるいですけどね。 -
機内食です。うーん、左下にある
からしのような味のマロニーが微妙。
しかし、スープ(もずく味?)はおいしかったです。 -
今回は駅三駅から10分ぐらいのところにあるルネッサンス ソウルへ宿泊。これまたPricelineというアメリカのオークションサイトで落札。
高級なビジネスホテルという感じ。
日本人ビジネスマンが多かったです。
フロントもほとんどの人が日本語を話せます。 -
たぶん一番低いランクの部屋ですが
しっかりバスローブもついていてスリッパも
タオル地でフカフカ。浴室もいちおうバスタブが
ありました。
しかしそこはビジネスホテル。シャンプーが
男くさいような・・。ハーブかミントの香りだと
思うのですが私はちょっと苦手な香りでした。
髪はサラサラになるんですけどね。 -
実は前日からすこし風邪気味だったので
本当はハンジュンマクに行きたいのを予定を変更し高級Spaでのマッサージへ。言葉に自信がないので予約してもらおうとコンシェルジュ デスクに行ったのですがこれを伝えるのに一苦労。普通なら希望を伝えておすすめしてもらうのですが知識がなかったようで結局私がホテルのPC借りて検索し(苦笑)、見つけたDecleor Spaへ行くことに。 -
フェイシャルトリートメントのコースで13万ウォンでした(税込)。ゲラン スパ(新羅ホテル)に比べると粗いかなぁとも思いますがこの値段でデコルテやハンドマッサージ、ひざ下のクレンジングも入っていると
あればお得かと。
場所は地下鉄3号線、アプクジョン/332駅5番出口からまっすぐ約800m?ほど歩くと到着します。
江南方面にいるのであればタクシーで行くといいでしょう。 -
その後、東大門市場へ。
いつもミリオレで靴を買うのですが
行ってびっくり!ミリオレに何があったのか?閉店している店ばかり。時間が早すぎたのかなぁ?でも21時近く。セール期間中だったようですがとにかく寂しい品揃えにがっかり。ベルトを2万ウォンで買い、フードコートでプデチゲ食べてミリオレをあとにしました。
東大門あたりなら日本よりかわいいデザインで質の良い靴を安く購入できていたのですが。おーい、どこ行っちゃったのやら。 -
翌朝、いやな予感とともに目覚め。
なんだかカラダがだるいのだ。
でも韓国まできていつまでも寝ているわけにはいかないとホテルのとなりにあるスタバで朝食。
本当はもっと朝早く起きて観光しようと思っていたけどもうだるいのなんのって。
とりあえずキャンペーンをやっていた新羅免税店へ行って買い物。クロエのバッグを衝動買い。 -
今回の旅で一番行きたいと思っていたサムスン美術館Leeumへ。漢江鎮駅から10分ぐらい歩くと住宅街の中にあります。
しかしここでもカラダがだるいのが収まらず
現代アートだけみることに。
音声ガイドを2千ウォンで借りられます。
(パスポートなどの身分証明が要ります)。 -
Leeumの外、庭園風になっているところから撮影した住宅街。ここ、坂の途中にあるのですが回りは高級住宅街みたいでして同じ一軒家でも韓国っぽくないです。それをボーっとみるだけでも楽しいです。
庭園はニューヨークにあるMoMAをちょっと
思い出します。ここでなんとなく変な汗をかいていることを気にしつつ休憩。 -
Leeumってハイアットホテルやイテウォンが近いのですが日本人は見かけませんでした。
帰り道(行きはタクシーで行ったので)、地下鉄の駅へ歩く途中で見つけた路地。アップダウンが激しいところなのですがうまく写真にとれてなーい!
その後、清渓川を見たくて光化門駅をおりて歩いていたら発見。東亜日報社のビルが美術館になっていました。体力あったら見に行っていたけどこの時点でそこそこフラフラ。
川はとてもきれいで岸にすわって日向ぼっこしていました。この日は韓国もメーデーで祝日だったようで家族連れでにぎわっていました。
川沿いを歩いていたらいつのまにか仁寺洞の近くまで来てしまったので安国駅まで歩くことに。
結構カラダもだるいけど食欲だけはありました。
昼はサムジキルの「古宮」でビビンパプを食べました。 -
サムジキルの階段の一角。ここはたくさんの人でにぎわっていました。かわいい雑貨の店から伝統工芸の店までいろいろあってみるだけでも楽しいです。
しかしなんだか熱っぽいことを自覚。 -
あかすりは最終日でもいけるはずだとあきらめて晩御飯と最終日に予定していた食材の買出しを優先。Lotte Martへ。
買出しを終えてタクシーにのったころには頭がボーっとしていました。 -
こんなときでもクリスピークリームドーナツは別腹です。これと私が韓国でひそかに気に入っているとうもろこし茶のペットボトルを買ってホテルライフ満喫。
と、いうよりも熱のせいで関節痛くてダウン。
ホテルの人に氷を持ってきてもらい即席の氷嚢を作ってカラダを冷していたらそのまま眠っていました。 -
最終日の朝もまだ体調は完璧ではなく、あかすりは断念。いったい何しに韓国来たのか・・・。
せっかくなので韓国でよく立ち寄るCOEXモールへ。
よくよく考えたらアシアナ航空利用で江南付近にいるなら都心空港ターミナルを利用しない手はありません。朝いちでターミナル行ってさっさとチェックインして手ぶらで遊べばいいのです。ホテルからKALリムジン乗るよりもターミナルからバス乗ったほうがノンストップで早いです。 -
ターミナルの地下には食堂街とかショッピングモールもあります。昼食はタコのはいった石焼ビビンパプでしめました。甘味噌仕立てなのでレタスと韓国のりによく合いました。おいしかったです。
さみしいなぁ・・体調崩したばかりに買い物以外に何もしていない旅かも。こんな天気良かったのに。
空港の出国審査後のエリアでみつけました。オレンジやマンゴーのはいった「なんとか&Beauty(名前忘れた)」というスムージー。肌によさそうです。なぜかシートパックまでついてきました。
10番ゲートの近く?だったかと。 -
これは行きの写真をそのまま貼り付けたのではなく帰りのフライトででてきた機内食。往復一緒か!
帰りはビールも頼んだけどJALみたいにおつまみはついてきません。機内食はビールのつまみにはあいませんでした。
ソウル(韓国) の旅行記