ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世に建設された木造の教会が<br />現在まで残されているのは奇蹟<br />それがノルウエー国内には多数現存<br />スターブ教会の一つへ行って来ました。<br /><br /><br />資料、知識が少ないので判る時点で訂正を致します。<br /><br />1150年頃 (保元の乱の頃)建築の木造教会が<br />  ボールグン・スターブ教会(ボルグンドスターブ教会)<br /><br />世界遺産の「ウエルネス スターブチャーチ」と間違えていました。(知識足らずで恥ずかしい事)

初めての海外旅行 北欧 聳える中世の木造教会 スターブチャーチ

2008/04/08 - 2008/04/08

義臣さん

中世に建設された木造の教会が
現在まで残されているのは奇蹟
それがノルウエー国内には多数現存
スターブ教会の一つへ行って来ました。

資料、知識が少ないので判る時点で訂正を致します。

1150年頃 (保元の乱の頃)建築の木造教会が
  ボールグン・スターブ教会(ボルグンドスターブ教会)

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ラールダールからバスに乗り

今日は順番が来て最前列です。
    晴天のノルウエーの山並みは
    真正面に見ることが出来ました。

走る事 30分くらいで到着

美しい雪の山々に囲まれて

山村の風景

建築1150年中世(保元の乱)

ボールグン スターブ教会

青空に聳えるスターブ教会

隣の現在の教会もあります。

それでも山間の教会

この地方独特?

日本では見かけられない姿

独特の龍の飾りが目立ちます。

スターブチャーチ
     樽板教会

龍の飾り

この地方も民族的な意味があるのでしょうか。

私の知る限り(少ない)このような教会は知りませんでした。

鱗状の屋根も板ですね、

タールのような物が塗って有ります。

エンタシス

唐招提寺を思い出しました。

見上げて 天井を

土台部分

並ぶ十字架

横から見た入り口

龍の飾り

中国のものとばかり思っていましたが、
    ジンギスカンの遠征の影響でもあるのでしょうか?

十字架も日本で見られない

民族的な重厚さ

入り口 正面

シーズンは監視の人がいて内部までは入れません。

この付近 回りから見るだけだそうです、

隣の鐘楼

•   鐘<br /><br />  ズームで

鐘

ズームで

雪の残る道を駐車場へ

里の風景

振り返り

教会は数回の増築でこの姿に

駐車場へ

完

次回はオスロへ
     高度1100Mの雪道を走ります。

• あっちゃんさん 2008/05/23 17:07:11
    木造の教会
    度々、失礼します

この教会、特に龍の飾りなんて変わっていますね。
    北欧じゃないみたい。
    でも、私はこの木造の教会を見てすぐに
    ロシアのキジー島の教会を思い出しました。
    (去年ロシアに行ったときにすごく行きたかったのに
     時間が足りなくて行けなかった所なんです。)
    全然関係ないと思うんですけど、うろこの模様みたいな所が
    似ているなと思いました。

街の家はみんな素朴でかわいらしいですね。
    外は寒そうですが、家はすごく暖かそうな感じがしました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/24 07:06:44
    RE: 木造の教会
    > 度々、失礼します
    > この教会、特に龍の飾りなんて変わっていますね。
    > 北欧じゃないみたい。
    > でも、私はこの木造の教会を見てすぐに
    > ロシアのキジー島の教会を思い出しました。
    > (去年ロシアに行ったときにすごく行きたかったのに
    >  時間が足りなくて行けなかった所なんです。)
    > 全然関係ないと思うんですけど、うろこの模様みたいな所が
    > 似ているなと思いました。
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Kiji2.JPG
    > 街の家はみんな素朴でかわいらしいですね。
    > 外は寒そうですが、家はすごく暖かそうな感じがしました。

あっちゃん さん
    ふんいき良く似てますね。
    龍は中国の影響かと思っていたのですが、
    此れではそうでもないようですね。

家々に興味、、みんな同じような大きさで、
    玩具と言っては失礼ですが 可愛い家々。

度々大歓迎
  • いっちゃんさん 2008/05/04 10:13:26
    北欧の教会
    義臣さん お得意の早朝散歩
    味がありますね。
    フィヨルドの町という感じ(勝手に創造)

教会の造り
    初めて見ました。
    何か中世の兵士がよろいを着た姿に似ているような!

材料や造りが
    やはり北欧という感じですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/06 12:59:28
    RE: 北欧の教会
    > 義臣さん お得意の早朝散歩
    > 味がありますね。
    > フィヨルドの町という感じ(勝手に創造)
    > 教会の造り
    > 初めて見ました。
    > 何か中世の兵士がよろいを着た姿に似ているような!
    > 材料や造りが
    > やはり北欧という感じですね。
    > いっちゃん

いっちゃんさん
    初海外、、北欧の人の居ない早朝散歩、、
    安心して気分良く歩けましたよ。
    話す事はないし、話される事もないので
    ただ本能のままに ブラブラ 最高

教会も雪の残る北欧の里、
    其処へ来て見てる事が夢のようで
    古い時代 どんな人々が、どんな姿で教会を作ってたか。
    中世からこの里で何を見てきたか。
    ロマンさへ感じさせられました。

良い体験でした。

• 前日光さん 2008/05/03 15:40:17
    ノルウェーのイメージ
    北欧、というかヨーロッパのイメージを勝手に心の中で
    創り出していたのですが、義臣さんのお写真を拝見していると

この地の教会の「龍」や鱗状の屋根など、初めて目にするもの
    ばかりです。

この後も北欧編が続くと思われますが、全体的に北国の
    沈んだ色調に覆われていて、同じヨーロッパでも、
    やはり南のイタリアなどとは、全く違う風景があるのだなぁと
    すっかり感じ入って見入っております。

それでも義臣さんらしく、水仙の花やマンホールや、ホッとする
    ものも登場してきて、やはりひと味違う旅行記ですねぇ。

北欧も本格的な春がやってくれば、美しい緑もそこここに顔を
    出すのでしょうね。

次回はどんな風景にお目にかかれるのでしょうか?
    楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/03 17:51:53
    RE: ノルウェーのイメージ
    > 北欧、というかヨーロッパのイメージを勝手に心の中で
    > 創り出していたのですが、義臣さんのお写真を拝見していると
    > ずいぶん違った場所もあるのだなと、日々感心させられています。

前日光さん
    ヨーロッパを知らないので 自分なりの見た北欧でした、
     都会では此れがヨーロッパかとも 思ったのですが
    以後UPのコペーンハーゲンはまるで違う感覚でした。

> この地の教会の「龍」や鱗状の屋根など、初めて目にするもの
    > ばかりです。

何処か日本的なものも見えて、、
    屋根は 日本の瓦を一つの趣味の持っているので
    特に見えて パチリです

> この後も北欧編が続くと思われますが、全体的に北国の
    > 沈んだ色調に覆われていて、同じヨーロッパでも、
    > やはり南のイタリアなどとは、全く違う風景があるのだなぁと
    > すっかり感じ入って見入っております。

有難うございます

> それでも義臣さんらしく、水仙の花やマンホールや、ホッとする
    > ものも登場してきて、やはりひと味違う旅行記ですねぇ。
    何でも写す義臣です(笑)

> 北欧も本格的な春がやってくれば、美しい緑もそこここに顔を
    > 出すのでしょうね。
    > 次回はどんな風景にお目にかかれるのでしょうか?
    > 楽しみです。

次回は雪の山道をオスロまで
    それからは、、まるで違う世界に

義臣

4,5日は東北へ行ってきます
    明日朝UP出来るか?

義臣さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 395円/日~

ノルウェーの料金プランを見る