岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年前に車で訪れた「江南ふじまつり」に、今回は公共交通機関(名鉄電車)を利用して行きました。<br />駐車場は大混雑だったので、大正解でした!!<br /><br />曼陀羅寺までの2,2kmはぶらぶら歩いて行きましたが、シャトルバスも運行してますよ。(まつり開催中の日・祝日は無料)<br />帰りは遠回りして、行きとは違う江南市の景観を楽しみました。<br /><br />まつり開催期間中は、催しがいっぱい。今日29日(祝)は<br />「江南市縁の7人の戦国武将行列」でした。<br /><br />*****江南ふじまつりパンフレットより*****<br />新しい藤の公園として生まれ変わるため、平成21年春の完成に向けて一部再生工事中です。<br /><br />藤の花言葉は、「あなたを歓迎します」<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

「第43回江南ふじまつり」へ

2008/04/29 - 2008/04/29

tanakaさん

駐車場は大混雑だったので、大正解でした!!

帰りは遠回りして、行きとは違う江南市の景観を楽しみました。

まつり開催期間中は、催しがいっぱい。今日29日(祝)は
「江南市縁の7人の戦国武将行列」でした。

*****江南ふじまつりパンフレットより*****

藤の花言葉は、「あなたを歓迎します」

江南駅には、10時過ぎの到着でした。

駅改札口を出て、階段を上がってみたら正面に・・。
    親切ですが・、もう少し全体が大きいといいかも?

曼陀羅寺到着まで、数ケ所表示されてるので、迷うことなく行けますヨ。

途中で、

坂東さんも・・・
    最近、このような番組多いよね。

アッ!ドラゴンズの立浪さんだ。

ウッズ選手・立浪選手以外にも、たくさんのドラゴンズ選手たちが出迎えて?くれますが・・・

右に曲がって、すぐでした。

右に曲がった両サイドの駐車場はすでに満杯でした。
    駐車料金は、500円。

提灯も、人も。
    曼陀羅寺境内の、田楽・おでんのお店で。

境内には、露天も多く出ていました。

上の白いふじ、紫のふじ、紫と白のふじ、
    3種類のふじ??

ミス江南のお二人を。

江南市縁の7人の戦国武将行列を。

恰幅のいい、強そうな武将を!

お姫様の行列も。

通り過ぎていく時、ほら貝を吹いてくれた武将です。

行列の最後には、愛知万博のマスコットのモリゾーも

裏で支える?地元のボランティアの後姿を。

今日のメインは、『ふじ』でしたー。

• ふじ

ふじ

「つつじ」と「ふじ」の美しさの競演を。

ちょっと、アングルかえて・・・・

昭和白藤。

昭和白藤。

「ふじ」と、おみやげのお店。

まんだら名物?・・・嫁見餅。

地酒も・・おみやげに。

虚無僧を見かけたので・・・・。

本堂で尺八の演奏を。。・

虚無僧の??と??。

ドラえもんも?

かわいかったので・・・・・・。

こちらの花もきれいですね。

オオヤマレンゲと書いてありました。

こんな木札も。

不老長寿の柿の木です。

「第43回江南ふじまつり」のポスターです。

• katsu nagoyaさん 2008/09/14 21:53:26
    初めまして
    訪問有難う御座います。

楽しく拝見しました。

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/09/15 09:01:58
    RE: 初めまして
    > 訪問有難う御座います。
    > 江南の会社の先輩が「藤まつり」を観にお出で、他には何も無いからと言っていたのを思い出しました(笑)
    > 何だか色んな者(ドラゴンズ、戦国武将、ドラエモン)の総出演で無理やり観光名物にしているようですね。
    > 楽しく拝見しました。

katsu nagoyaさん、おはよー!
    コメントありがとうございました。

先輩の言われるように江南は「藤まつり」以外には
    何もないのかも?・・・ですね。

会場まで歩いて行ったのでドラゴンズ選手の面々を
    見れたのですが、人通りもなくどこか幟内の選手も
    寂しそうに感じました。

戦国武将の行列はこれはこれでイイのかも?
    藤を見るだけでは時間も過ぎないし・・・。

でも、会場内のあちこちで藤を養生してたので
    数年先の「江南の藤まつり」は必見かも!
    機会があれば是非お出掛けを!!
    (詳細は会社の先輩がご存じかも?)

では、また・・・・
                          tanaka

• katsu nagoyaさん 2008/09/14 21:52:56
    初めまして
    訪問有難う御座います。

楽しく拝見しました。
  • akicさん 2008/06/04 09:46:58
    藤棚きれい〜
    こんにちは!
    akicです。
    先日はご訪問ありがとうございました!

ふじまつり、行かれたんですね!
    私も今年初めて!奈良でじっくり藤を観察しました。
    繊細でキレイですよね〜〜
    花言葉は「あなたを歓迎します」って言うんですか☆
    私、旧姓「藤木」と申しまして、
    イイ苗字だったのにな〜って思いますね(笑)

愛知という事で、
    ドラゴンズ選手が居たり、
    モリゾーが居たり、
    楽しそうなおまつりですね!
    公園リニューアル中との事で、
    来年はさらに見事に咲く藤を見られるのかな!
    楽しみですね☆

akic

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/06/04 14:30:44
    RE: 藤棚きれい〜
    > こんにちは!
    > akicです。
    > 先日はご訪問ありがとうございました!

akicさん、こんにちはー!
    こちらこそ、ありがとうございます。
    大仏の鼻の穴、直径70cm前後を通り抜けできるスリムな
    akicさんが羨ましいです。
    メタボな私は引っかかるので、ご利益なしですね!

> ふじまつり、行かれたんですね!
    > 私も今年初めて!奈良でじっくり藤を観察しました。
    > 繊細でキレイですよね〜〜
    > 花言葉は「あなたを歓迎します」って言うんですか☆
    > 私、旧姓「藤木」と申しまして、
    > イイ苗字だったのにな〜って思いますね(笑)

はい。テレビで放映されてた番組を見て出掛けました。
    十数年ぶりの「江南の藤」キレイでしたが、akicさんが奈良で
    観察された藤もキレイですね!
    「2008バラ満開の横浜山手」を拝見させて頂きましたが、バラの
    種類も多いんですね?名前もよくご存じで。尊敬もんですね?
    でも、花ってイイですね!気分が癒されて。
    「藤木さ〜ん」って、呼びやすいイイ苗字ですね。(共感)

> 愛知という事で、
    > ドラゴンズ選手が居たり、
    > モリゾーが居たり、
    > 楽しそうなおまつりですね!
    > 公園リニューアル中との事で、
    > 来年はさらに見事に咲く藤を見られるのかな!
    > 楽しみですね☆

道中、ドラゴンズの選手のお出迎え(幟でも)や、曼荼羅寺にて
    戦国武者行列があるなんて知らずに行ったんですがラッキーでした。
    おっしゃるとおり、リニューアル後の公園が楽しみです!
    忘れてなかったら、「江南の藤」見に行きます。

> akic

では、またお伺いします。
                              tanaka

• ralphinさん 2008/05/24 21:48:40
    藤の季節
    こんばんは、tanakaさん。

ちょうどあちこちで藤の見頃を迎えていますね。
    藤って日本らしい風情ある花ですよね。
    江南の藤は、長さといい色といい、美しいですね。

ralphin

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/05/25 13:14:38
    RE: 藤の季節
    > こんばんは、tanakaさん
    > ちょうどあちこちで藤の見頃を迎えていますね。
    > 藤って日本らしい風情ある花ですよね。
    > 私もまじまじと見たのは今年が初めてで、種類の多さにビックリしました。
    > 江南の藤は、長さといい色といい、美しいですね。
    > ralphin

こんにちは、ralphinさん

おっしゃる通り、藤は日本らしい風情ある花ですね。
    藤に限らず、花は見頃が短いですよね?

raiphinさん,旅行記の作成速いですね〜〜。
    でも、旅行記拝見してralphinさんの人物像が少し理解できました。
    アメリカに短期留学してたこと・昨年結婚されて新婚さんとのことなど

すずかさんも旅行記コメントに書き込みしてますが、ralphinさん
    本当にスタイルバツグンですね!

• 花さん 2008/05/01 16:48:10
    綺麗ですね〜♪
    tanakaさん こんにちは〜

わぁ〜〜旅行記増えましたね〜(^^♪
    今日は「江南ふじまつり」を拝見させていただきます。

藤色&白色どちらのふじもとっても綺麗ですね〜♪

嫁見餅&地酒ご馳走様でした〜(笑)
    綺麗なふじを楽しませていただきありがとうございました。

野暮用が多くてしかも明後日からは、北海道にまいります。
    「根津神社」のツツジがUP出来ません〜(T_T)

首をなが〜くしてお待ち下さいね〜(^^ゞ
    よい連休をお過ごし下さい。

では、1票投じて失礼致します。

花 (*^_^*)

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/05/01 19:11:16
    RE: 綺麗ですね〜♪
    > tanakaさん こんにちは〜

> 花さん  こんばんは。1票ありがとうございます。

> わぁ〜〜旅行記増えましたね〜(^^♪
    > 今日は「江南ふじまつり」を拝見させていただきます。

> 出来栄えは別として、旅行記増やしガンバってますよ〜。と、いっても
     花さんの旅行記数に近づくのはまだまだですが・・・。

> 藤色&白色どちらのふじもとっても綺麗ですね〜♪
    > オオヤマレンゲというお花ははじめてですが、魅力的なお花なんですね〜

> ふじ・牡丹・オオヤマレンゲなど花は綺麗ですし、癒してくれ最高ですね
     オオヤマレンゲを見たのは私もはじめてです。

> 嫁見餅&地酒ご馳走様でした〜(笑)
    > 綺麗なふじを楽しませていただきありがとうございました。

> 嫁見餅・出かける2日前にテレビの旅番組で紹介してたので、売れ行き絶好 調でしたよ!テレビの影響って凄いですね。地酒は今一でしたが。

> 野暮用が多くてしかも明後日からは、北海道にまいります。
    > 「根津神社」のツツジがUP出来ません〜(T_T)
    > ご覧なって下さいと言っておきながら、ごめんなさいです。m(__)m

> 北海道に行かれるのは、遊び?お仕事?それとも野暮用?
     いづれにしても、北海道行き羨ましいな〜〜。

> 首をなが〜くしてお待ち下さいね〜(^^ゞ
    > よい連休をお過ごし下さい。

> 「根津神社」のツツジがUP出来るの、首をなが〜くして待ちますが、
     首が切れて落ちないうちにお願いしますよ!

> では、1票投じて失礼致します。
    >        花 (*^_^*)

それでは、北海道行き、お気をつけて!!
            tanaka

**花さんの旅行ブログちょこ、ちょこ覗かせていただいてます。**

tanakaさんのトラベラーページ