美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の沖縄本島ひとりドライブ旅行を決行!<br /> ・ひとりを満喫できる環境を探す。<br />  (混み合う観光地を避ける)<br /> ・お金をかけない。<br /> ・海のながめのいい宿に泊る。<br /><br />沖縄離島巡りばかりでしたが、<br />本島にも、ひっそりとした気持ちのいい環境を見つけて、<br />のんびりできました♪

沖縄本島ひとり旅♪

2008/01/17 - 2008/01/19

torico

toricoさん

初の沖縄本島ひとりドライブ旅行を決行!
 ・ひとりを満喫できる環境を探す。
  (混み合う観光地を避ける)
 ・お金をかけない。
 ・海のながめのいい宿に泊る。

沖縄離島巡りばかりでしたが、
本島にも、ひっそりとした気持ちのいい環境を見つけて、
のんびりできました♪

レンタカー

羽田空港利用時は、
    大体大井町からリムジンバスを利用。
    本数が少ないのが難点ですね。

リムジンバスが空港に寄り付く位置が、
    出発搭乗カウンター近くというのが便利。
    本数少ないけれど、早め行動で極力バス利用派です。

午後到着なれど、すぐにレンタカーをGET。
    宿とは反対方向になるが、南方へドライブ開始。
    あこがれの「ポラン広場」へ。
    沖縄郷土料理を満喫。宿泊もできるとのこと。
    静かな雰囲気も気に入り、次はここでも良いな♪

あいにくの曇天。
    地元の方・・・「今日は寒いね〜」
    それでも、15−6℃
    2−3℃の東京からすれば、
    ここはパラダイス。

「ポラン広場」の外観

喫茶「風の里」店名どおり、
    風が気持ちよくぬける高台に・・・。
    オーガニック製品をそろえる店舗と喫茶。

宿泊地が本部なのに、南部で遊びすぎた。。
    沖縄の南北の距離感をつかめず、
    途中、高速SAでひとやすみ。
    「名護」の標識と、瓦屋根の東屋が、
    沖縄っぽい風景♪パチリ

車中デスガ、夜景写真。
    夕飯の買出しにマックスバリューへ。
    駐車場にとめていたら、
    カーナビの地図では海の上。
    ちょっと珍しくってパチリ。

朝、部屋のバルコニーからビーチを眺める。
    3F指定で、オーシャンビューはバッチリ♪
    もちろん、波の音で目覚めパッチリ♪

宿泊先の建物外観。
    アパートのような雰囲気。
    キッチンもついてましたよ。

宿泊先はレストランも充実。
    プライベートビーチもあって、
    夏は相当混むみたい。
    ホテル・オンザビーチ・ルー」ヨリ・・

宿泊先のすぐ近くにも石切り場?
    玄関側をあけると、
    朝から切り出し音も大きめ。

ドライブ途中で立ち寄った喫茶ギャラリー。
    見頃の寒緋桜をきれいに活けていらした。

喫茶ギャラリーの名前は「風の庭」
    本部には、山の中にひっそり赴きのある
    喫茶店がいっぱいある。
    ちょこちょこ訪れて、お気に入りをみつけたい。

寒緋桜満開です。
    1/19(土)から桜祭りとかで、
    ラジオでも盛んに宣伝!
    提灯などの飾り付けも終盤で、
    祭りの前の賑わいを堪能♪
    始まってしまうと、人が集まるので、
    今日くらいの賑わいが、今回は十分な感じ。

今回の旅行の相棒。
    小回りきくので本部の山道では、
    かなり助かったー。
    レンタカー2泊3日(免責保証料加算して)
    13000円程度。
    いろいろ比較して、最安値のレンタカー屋さん。

観光地は行かない予定だったけれど、
    少し寂しくなって「海博記念公園」へ。
    無料。プラネタリウム(有料)もあり堪能。
    ちゅら水族館は避けた。

公園内には、沖縄の住まいや暮らしを
    再現したゾーンあり。
    おじいやおばあがサンシン教えてくださったり、
    お茶や黒糖などでもてなしてくれる。
    簡単なコードと楽譜用意してくださり、
    「ドレミファソラシド♪」「チューリップ」
    をすぐに演奏できる。

3日目(最後の日)の朝食。
    テラスでいただく。
    海を眺めながら・・・贅沢、至福の時。