2008/04/29 - 2008/04/29
ginさん
デンマークへ帰って来て一月がたった.これといってする事も無く怠惰な退屈な毎日, する事と言えば食べる事とPCの前で時間をつぶす事位, たまに何か有ると町にでかけるがそれもめったに無い.変化の無い毎日, 退屈で死にそうに成る. まだ一月この生活が続くと思うと気が滅入る.変化が有るのは体調位, 体調は良いが日増しに体重が増えてくる. お腹も以前に比べるとずいぶん前にせり出してきた, このままだと妊婦みたいに成りそうだ. このところ身体を動かしていないので久しぶりに郊外の森に行き散策してきた.コペンハーゲンから北へ20kmほどいった所に在る広大な緑地で自然が良く保存されている所です.
この森RUDE SKOVの大きさは東西2km南北3km位です, 散歩道が無数に有り慣れないと迷ってしまいます.
森の入り口に車を留め少し歩くと花が絨毯の様に咲いていました.
整備された道が林の中を何処までも続いています.
木々にはまだ葉がついていませんまだ芽が出たばかりの様です.
ふと見上げた赤松その遥か上空に飛行機雲が風に流されていました. 何故か遠い物を見ると気持ちがとおくの旅の空に行ってしまいます.
地に目をやるとそこには蟻塚が有り無数の蟻が動めいて居ました.神様から見ると(居ればの話)人間もこんな風に見えるかも, と思ったりして....
林の中の道を進みます, 春の陽射しが心地良い.
分かれ道では木の影が行き先を決めてくれます.
猿の腰掛け.
階段の様に上へと続いています.
広大な森のあちこちに湖が有ります.
静寂の中の湖, 時おり吹き抜ける風の音だけが聴こえてきます.
草木が風にそよいでいます.
これが風に舞い種子をどっかへはこんで行きます.
森の中にはあちこちに小さな水路が有ります, 水は枯葉の養分をふくんで茶色に成っています.
ちょうどお昼時です, ここで昼食にします.
この景色を見ながらの昼食です, 湖には白鳥が二羽居ました.
幼稚園の生徒達が森へ遊びに来ていました. 街中の喧騒を離れ自然の中で遊ぶのも大切です.
時おり静寂を破り鴨の羽音が聴こえてきます.
湖の周りをゆっくり歩いて回ります.
この辺りは水草が水面を覆っています.
水草が緑の絨毯の様で歩いて行けそうな感じです.
乗馬の女の子が二人やって来ます, 白馬に黒人,黒馬に白人,おもしろい取り合わせ...
春の柔らかい陽射しが水面に反射します.
森の中の幹にはペンキで色んな目印が付けられています.これは勿論乗馬の乗り入れ禁止です.デンマーク語で蹄鉄の事を馬の靴と言います,以前小さい子供を連れて森の散歩に来た時子供に写真と同じマークの意味をきいたところ答えは "馬は靴を脱がなきやいけない" でした.
ススキがそよ風に揺れています.
陽気に浮かれ蛇も出てきます.
地には枯葉枝には新芽, 季節の変わり目です.
森を訪れる人の為にテーブルやグリルの設備も有ります.
嶋さんいつか機会が有ったらここでバーベQしましょう. -
この辺りは杉の森です.
別の湖のを通り過ぎます.
枯葉と若草向こうには枯れススキ,長閑です.
小春日和の中で季節が変わっていきます.
- 迷子さん 2008/05/03 17:08:07
- に、似ている・・・・・・・・。
- オイラの縄張りの春先の風景とソックリだいっ!
あ〜、春なのに
まだ車のタイヤ交換をすてないのを思い出すますただョ〜。
そのうちやろう・・・・・。
もうすぐデンマークともお別れどすなぁ、
コペン近郊以外にもアチコチ地方にお出掛けするどすか?
- ginさん からの返信 2008/05/04 15:42:10
- 北の春,(何か相撲取りのシコナみたい)笑.
- デンマークと北海道は気候が似てるって言うだすが景色も似てるだすか,一度見てみたいだすがとても遠くて行けないだす.
どうでっしゃろ迷子さん近じか時間の有る時また北海道の良い景色をUPしてつかーさい.以前確か風車入りのがあっただすが季節が変わればまた趣きも.....よろしゅうに,
Dr.gin
- kokonoさん 2008/05/01 13:52:09
- 肥満〔不満〕解消 かなぁ〜
- 先日まで、真冬のようなコペン便りで ジンさんの体調と頭脳内萎縮を心配していたが・・
カモやバンを追っかけて 中華料理の材料にしようと企んだり ??
人魚姫の裸身を改めて観賞したりと ショクの研修に余念が無い様子〔注・こちらの材料は手強いですぞ〕
そうそう、思い出しました、海外出張先 シリア国、初歓迎のお宅で食事後 其処の子供達から
日本葡萄を披露しろと請願され・・ 若気の至りで空手の見本形を・・ お相手は12歳くらいの男の子です
見事にヤラレマシタよ !! 我輩は左腕を骨折寸前の痛手を負う羽目に 両親は驚きと喜びの眼差しで・・
実は、ソノコは土地の柔術家で鍛錬中だったと 後でしりましたが 手加減しなかったんですね日本人には
でも、その子とは友達になれました アラビック語をずいぶんと教わり 仕事の役に立ちましたよ♪
・"馬は靴を脱がなきやいけない"
コノ子は純真でよい子ですねぇ♪ 昔の日本家庭もそうでしたよね マンション住いはチト様子が違うけど
カブトガニはエイゴで なんというでしょう ?? ニツポンもアメリカでも 同じ呼び名です 冠詞は違いますけどね
アウトドアーで活躍の元気な姿に戻ったジンさんへ 投票は以下の如しです
・アリ塚でのアリさんとの会話 (居ればの話)
・おもしろい取り合わせ 愉快な風景〔めずらしい〕
・ "馬は靴を脱がなきやいけない"〔コメントにシビレマス〕
・他人の眼を意識します〔ブログのヘビさんと どちらがお上品??〕
・日本よりも外国で盛んな様です.〔日本国技はゼーンブ外人部隊〕
・最後は恥ずかしそうにソッポを向いてしまいました.
〔やっぱり最後はここに落ち着く kokono でした〕
ゴールデン真っ盛り中の有田陶器市 kokono より
- ginさん からの返信 2008/05/02 01:05:25
- たかが蟹されど蟹, 飼って兜の尾をしめよ.
- お師匠, 何時も貴重な一票有り難うございます, 今回は御礼に生きたピチピチのギャル人魚を送ります. 奥様にみつからない様に近くの海で飼ってください(笑).
兜蟹ですが形が似ている(何処が?)ところからアメリカではa horseshoe crabって言うんですね, さすがカウボーイの国ですね.でもこれがイギリスにいくと王制の国なんでa king crabに成るんだそうです.蟹の名前一つとってもお国柄が出るもんですね-. そうそうデンマーク語では dolk hale と言います, dolkとはナイフの事 hale は尻尾です. この言い方はは単刀(短刀)直入ですね(笑).
此方は先ほどまで雨でしたが今はもう晴れて青空が見えます, 段々暖かく成ってくるのでできるだけ外に出る様心がけ肥満体を元のスリムな身体に戻します.
元スリムなginです
デンマーク の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~