秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から秩父の羊山公園の芝桜を見に行ってきました。<br />羊山公園の芝桜は、最近、頻繁にTVで紹介されていたので、調べてみたところ、約2時間で行けることが判明。<br />早速、日曜日の早朝から出掛けることにしました。<br />地をはうように咲いている芝桜の景色は圧巻、とても眩くて美しいです。<br />また、とってもよい香りがします。<br />やっぱりTVで見るのと、実際に見るのは全然違うと思いました。

☆満開の芝桜☆─羊山公園─

2008/04/27 - 2008/04/27

ぼんたん

ぼんたんさん

今日は朝から秩父の羊山公園の芝桜を見に行ってきました。
早速、日曜日の早朝から出掛けることにしました。
また、とってもよい香りがします。

朝6時前に出発し、所沢に向かいます。
    所沢で西武秩父線・特急ちちぶに乗ります。
    早朝の電車なので、お客さんは少ないです。
    座席は広く、新緑の中を走るので眺めもよく、快適です。

特急ちちぶは、全席指定で、乗車券のほか、特急券が必要なのです。
    乗り換えの時は、ホームの販売機で購入できます。

7時40分頃、西武秩父駅に到着しました。
    駅構内には、沢山のお店があるのですが、この時間、コンビニとそば屋さんしか開いていませんでした。
    朝ごはんを食べていなかったので、秩父そばを食べました。

羊山公園に向かって出発します。
    途中、急な坂を上ります。

右手に「思いやりの木」がありました。
    昔、野坂寺の和尚さんが、人々の幸せを願って栂と桧を抱き合わせて、山の神様の社木として植えたそうです。
    いつしか一体となって、2本とも高い木に成長したことから、「思いやりの木」と呼ばれるようになったそうです。
    この2本の木をなでて、山の神様にお願いすると、恋愛が叶ったり、夫婦仲がよくなるそうです。
    山の神様、よろしくお願いしまーす。

途中、桜並木もありました。
    芝桜の丘では、入場料300円が必要です。

芝桜の丘に到着しました!!!
    一面のピンク色に感動です。
    本当、綺麗です。

芝桜には、色々な種類があります。
    これは、「多摩の流れ」という芝桜です。

「多摩の流れ」を拡大した写真です。
    ピンクと白がとっても可愛らしい感じです。
    芝桜の花言葉は、「きらめく愛」だそうです。
    ぴったりという感じがします。
    今日見た芝桜の中では、「多摩の流れ」が一番好きです。

「スカーレットフレーム」という種類の芝桜です。
    とっても色鮮やかで、よい香りがします。

近くで見てもとても綺麗です。
    昨日は雨が降っていたようで、花びらには雨が残っていました。
    雨露に濡れた花びらも素敵な感じです。

真っ白な芝桜は、「リットルドット」という種類です。

「リットルドット」の拡大写真です。
    真っ白な鮮やかさは、きりっとした力強さと柔らかさの両方を感じることができます。

「オータムローズ」という種類の芝桜です。
    小さな花が咲き競っているようです。

入り口と反対側の高台からの風景です。
    一面の芝桜は、本当に美しいです。
    夢の国のお花畑のようです。
    でも、手入れも大変なんだろうな…と思います。
    管理人さん、いつもこんな綺麗なお花を見せてくれて感謝です。

違う方向の風景です。
    まだ朝9時頃ですが、沢山の人で賑わっています。
    昨日は約5万人の人出、今朝も朝一番の時点で、既に3千人の人出だそうです。
    これだけ美しいと大人気です。

芝桜の丘をぐるっと一周しました。
    どこから見ても、絵になります。

お花の絨毯のようです。
    思わず、寝っ転がったら気持ちいいだろうなぁ、などと考えてしまいます。

武甲山の方を向いたところです。
    晴れていれば、パンフレットなどにもよく出ている山と芝桜が一緒に収まった風景の写真が撮れるのですが…。
    あいにくの曇り空のため、山は雲に覆われていました。
    ちょっと残念でした。

なんと、チューリップも植えられていました。
    チューリップと芝桜が一緒に写る風景も、なかなかよい感じです。

羊山公園と言うだけあって、羊さんが沢山いました。
    只今、お休み中です…。

羊山公園を後にし、西武秩父駅に戻ります。
    駅構内の仲見世通りを散策します。
    沢山のお土産屋さんや食べ物屋さんがありました。
    芝桜のお饅頭やクッキーなど、お土産も沢山あります。

仲見世通りのお店で、秩父名物「わらじカツ丼」を食べました。
    かなり大きいカツが2つとキャベツ、しし唐がのっています。
    カツのたれは、ちょっと甘めで美味しく頂きました。
    味噌汁、漬物が付いて850円です。

これで秩父の芝桜の旅行記はおしまいです。
    最後までご覧下さり、ありがとうございま〜す。

• Luceさん 2008/04/30 17:08:52
    羊山公園
    こばさん、こんにちは。
    羊山公園の旅行記にお邪魔しました。
    2年前に羊山公園に行ったので懐かしく拝見しました。
    私が行ったときはソメイヨシノや枝垂れ桜が満開で
    芝桜は6分咲きくらいだったのです。
    満開だとこんなに綺麗なんですね〜

秩父名物「わらじカツ丼」、私も食べました。
    見た目はちょっとヘビーでビックリしますよね(笑)
    またお邪魔します。

Luce

ぼんたん

ぼんたんさん からの返信 2008/05/06 11:18:42
    RE: 羊山公園
    Luceさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    満開の芝桜は、本当に綺麗ですよ〜。
    目にピンク色の芝桜がいつまでも焼きついている感じ。
    ぜひ今度は、この季節に行ってみて下さいね。
    Luceさんのブログ、ゆっくりと拝見します。

ぼんたんさんのトラベラーページ