ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目となるベトナム1人旅。<br />今回は北のハノイを拠点に旅行しました。<br />今回はSkypeで知り合ったハノイ大学で日本語を教えてるTrang先生と日本に留学していて知り合ったKhanh(カイン)さんに会うのが目的の旅行でした。<br />Trang先生はまだ26歳の若い先生で大阪に3度来ています。<br />両親も日本語の先生でそんな環境で育ったから日本語はとても上手で、今回私の旅行スケジュ−ル作成から教え子が日本語教育の経験を積んで貰いたいと言う事から私に通訳として付けてくれました。<br />また今回のスケジュ−ルにニンベンと聞き慣れない観光地紹介されましたが、行って見て私にとって自然の中で最高の船下りの旅が出来ました。<br />ここはハノイからタクシ−で片道2時間半で行けるので是非計画して見て頂きたいです。<br />Trang先生は日本に好意的でハノイに旅行する方、皆さんにも紹介するのでご一報頂けたら幸いです。楽しい旅の2週間でした。<br />詳しくはこちらのHPから<br />http://www.terragalleria.com/vietnam/vietnam.ninh-binh.html

ハノイ観光とハロン湾クル−ズとニンビン川船下り

2008/04/09 - 2008/04/23

yumeoi

yumeoiさん

2回目となるベトナム1人旅。
今回は北のハノイを拠点に旅行しました。
詳しくはこちらのHPから

タクシー

ホエンキム湖に立つ私

ホエンキム湖の近くに立つ銅像

レ−ニン公園で一休みの私

レ−ニン公園内で見つけた小花

ハノイを訪れたら行く有名な一柱寺
    李朝の太宗が1049年に創建した寺。1本の柱の上に仏堂をのせた形から、この名で呼ばれる。

一柱寺

一柱寺の前に立つ私

一柱寺の後ろ側より撮った写真

ハロン湾の船着き場

ハロン湾の船着き場の私

ハロン湾船上から見た世界遺産の島々
    1994年ユネスコの世界遺産にも登録された景勝地。船上では、新鮮な海鮮料理が食べられる。

ハロン湾船上から世界遺産の島々をバックに

ハノイ市内からタクシ−で40分で行けるバッチャンの陶器店

利用したバッチャンの陶器店

色鮮やかな陶器が揃っていました。

バッチャンの陶器店の私
    ホン川デルタに広がる小さな村に約100軒の陶器工房が並んでいた。

バッチャンの陶器店の私

バッチャンの陶器店を案内してくれた友達のチンさん

ホ−チミンの家
    ホー・チ・ミンが1958年に亡くなるまで実際に住んでいた高床式の木造の住居。

ホ−チミンの家 使っていた書斎

ホ−チミンの家の前の池

ホ−チミン廟
    1975年9月2日の建国記念日に完成。総大理石造りの廟の内部には、ホー・チ・ミン主席の遺体がガラスケースに入れられて安置されている。

革命博物館

軍事博物館

ハロン湾行く途中で立ち寄った刺繍工場

ハロン湾行く途中で立ち寄った刺繍工場

• 文廟<br />1070年孔子をまつるために建立された廟。1076年には、境内にベトナム最初の大学が開設。

文廟を見学する私

文廟

文廟の中で民族衣装で踊っている

文廟大太鼓

文廟の鐘

文廟にて

文廟入口の門

タイ湖畔にあるチャンクオック寺

タイ湖畔にあるチャンクオック寺

チャンクオック寺より望むタイ湖

タイ湖で気軽に応じる学生

案内してくれた大学生Tuanさん

タイ湖

タイ湖

ニンビンの船着き場にて

ニンビン
    自然な風景を見ながら往復6kmの船を漕いでくれた船頭

ニンビンの船下り
    岸側では稲作が見れます。

ニンビンの船下り
    少女が足で上手く船を漕いでいます。

今回のハノイ旅行をサポ−トしてくれたTrang先生

ニンビンの船下りを案内してくれた大学生Huyenさん

ハロン湾に同行した大学生
    左 La Mai(レ−・マイ)さん
    右 Ngoc Uyen(ウェン)さん

日本食が食べたくなったときに行った店『赤太陽』の玄関にて

日本食『赤太陽』の店内

• 鯨さん 2008/05/03 09:32:49
    はじめまして!!!。
    はじめまして!。鯨と申します。
    タイ、マレーシアを卒業して、ベトナムに染まろうか?と思い、参考にさせてもらいます。
    やはりハノイ、ハロンワンがメインになると思いますが、残念ながらハノイとハロン湾の距離や時間が全く出てきませんし、他の資料によると『桂林なみに物売りがうるさい。』と有りますが、その点が知りたかったと思いました。現地の方の案内付きなので、気にならなかったのでしょうか?。
    出来ましたら、それらの点について教えてください。

yumeoi

yumeoiさん からの返信 2008/05/03 09:56:05
    RE: はじめまして!!!。
    こんにちは。
    ハノイからハロン湾までの距離は100km位と思います。
    タクシ−で三時間で往復94$払いました。
    船内でも物売り有りましたが断ればそんなにうるさくはないです。

ハロン湾以外のニンビンの船下りお勧めしたいです。
    タクシ−で2時間半50$で行けますし私は気に入った観光スパットでした。

今回友達の先生の教え子が勉強に支障無い時に案内してくれたので助かりました。礼金として1日20$払いました。
    良かったら紹介しても良いですよ。

yumeoiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る