沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり、ゆっくり過ごしたい・・・・<br /><br />沖縄の海は静かでした。<br /><br />面白いものも見ました。<br /><br /><br /><br />

春の沖縄

2008/04/01 - 2008/04/04

41956位(同エリア49963件中)

tenko

tenkoさん

のんびり、ゆっくり過ごしたい・・・・

沖縄の海は静かでした。

面白いものも見ました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

誰もいない海

万座ビーチ付近

今回のホテル

ザ・ブセナテラス

ロビーから海まで1直線・・・

気持ちいいです。

ガーデンは緑がいっぱい。

部屋のベランダから

海底に降りてお魚を見に行きます。

ガラス越しだけどよく見えます。

ホテルの海沿いを走るシャトルバス

夕方プールサイドからサックスの音色。

夕陽を見ながら生サックスを聴く。

海を眺めて何を想う・・・・

お薦めの朝食

ホテル内レストラン「ファヌアン」

飲み物、卵料理などチョイスできます。

サービスがスマートでお気に入り。

きょうは「美ら海水族館」へ

いきなりですが・・・

面白い。

クマノミはやっぱりかわいい・・・

ジンベイザメ

上手に撮れない!お腹が写りました。

マナティ

ジュゴンといとこ関係?

同じ系統とか・・・

ナチュラル・カフェで軽いランチ

手作りシーサーがお出迎え

シンプル。木のぬくもり。

ほっとするカフェです。

遠くに海が見えました。

黄色い花がきれい・・・・

今帰仁城跡へ

石垣が美しい。

中国、万里の長城を思い起こさせる。

北の要塞として重要な城だった。

地形を上手く使った山城。

ただの石垣なんだけど、使われている石がとても古い。

いしが古い証拠。

発掘現場にあったアンモナイトの化石。

案内ボランティアのおじさんが、自慢げに説明。

「那覇の首里城は礎石しか残っていないんだ!こっちの方が古くて価値があるのだ!」と力説。

広大な城址。

かつての勢力を感じさせてくれる。

最終日、那覇に戻り「守礼の門」へ。

今帰仁城址のおじさんが力説していた礎石。

建築当時の遺物はこれのみ。

ガラス越しなので見にくい。

模型だけど、当時の城内の様子がよく分かります。

戦争で最建築された首里城だけど、博物館的にみれば

とても面白い。沖縄の歴史が学べます。

国際通りを歩いて牧志公設市場へ。

ここに来たらやっぱりこれを見ないと・・・

青ブダイ、伊勢エビなどを購入。階上で食べることに。

市場の2階の食堂。「かつ亭」

さっきのお魚、エビが食卓に。

お味噌汁、ご飯と一緒で1人2000円弱。美味しかった!

3泊4日沖縄の旅、無事帰路に。

この日、「沖縄商学」が高校野球、春の甲子園大会で優勝。国際通りは大喜び!

優勝の瞬間を通りの街頭テレビ?で島人と一緒に祝いました。

機内からの夕陽。旅が終わる・・・・