西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島には北海岸の白浜から南海岸の南風見まで県道215号線が通っています。この道路、実は沖縄県内で一番長い県道なのです。総延長約53km、路線バスだとたっぷり1時間半かかります。ぐるっと一周はできないのですが、端から端まで行ってみたいと思いませんか。で、行ってみました。

西表島一周記

2003/07/12 - 2003/07/12

smallriver

smallriverさん

レンタカー

大原港です。離島連絡船が発着する港は、もう一つ上原港がありますが、約40km離れているので車で1時間かかります。西表島は大きいのです。
    まずはレンタカーを借ります。これがなんと24時間で5000円します。それも軽自動車で。那覇の空港そばのレンタカーは軽でもリッターカーでも1575円だったような…。離島価格恐るべし!

西表島に2カ所しかない信号機の内の一つです。左に曲がると大原港です。まずは南側海岸の終点南風見田まで行きます。

どこまでが道路かよくわかりませんが、レンタカー進入禁止の看板が立っているのでこの辺が終点だと思います。レンタカーが進入禁止なだけであって、実はこの先の海岸、南風見田浜(はえみだはま)まで車で行けるのですが、はまって動けなくなると困るのでやめておきましょう。

うっそうとした森をぬけると南風見田浜です。肉眼では遠くに波照間が見えるのですが、デジカメをWEB用のサイズにおとしてあるので拡大してもよくわからないかも…。

右方向はすぐ山がせり出しています。この岩場の先に洞くつがあって、住人がいるとの都市伝説いや西表島伝説があるようです。ネットでググってみてください。

左方向の先の岩場には忘勿石(わすれないし)があります。岩に刻まれた文字ははっきりと読み取ることができました。立派な石碑も建っています。写真は撮りませんでした。手を合わせてお祈りしましょう。

この辺一体はキャンパーの聖地と呼ばれています。さきほどの終点すぐ横にちゃんとキャンプ場もあるのですが、本来キャンプ禁止の場所で、数ヶ月、数年にわたって滞在するキャンパーが後を絶たないそうです。
    でもトイレ、シャワー、炊事場、ドラム缶風呂があって400円ならキャンプ場の方がいいと思うのですが…。

今日の宿泊は南海岸最西端にあると思われるラ・ティーダ西表です。棟と棟の間にちっちゃいプールがあったりして、それと…

こーんなプライベートビーチもあったりします。

それでは白浜に向けて移動します。
    たぶん特別天然記念物のカンムリワシだと思うのですが…。
    カラスも結構見かけますが、かなり小ぶりです。カーではなくアガーっと鳴きます。さすが沖縄。

仲間川、浦内川の大きい川のほかにも中小さまざまな川が数多くあって、橋のいくつかには駐車スペースと川まで下りられる階段があります。こんな風にマングローブのすぐそばまで降りて行けます。

由布島のちょっと手前だったと思いますが、座礁船がありました。

西表ではどこかで必ず雨が降っています。

由布島に着きました。
    ここにもレンタカー進入禁止の看板が。潮が引いていれば行ってしまいたい気もわからないでもないのですが。

三線を聞きながら牛車でゆっくり渡りましょう。

由布島全体が植物園になっています。ネコがいたので、そーっと近づいて撮ろうとしていたらほかの観光客が「イリオモテヤマネコ?」って言ってました。いえいえ、イリオモテイエネコです。

西表島の道路側溝はこんな風に浅いV字型だったり…

歩道はところどころこんな風に切り下げられています。自転車のためではありません。ヤシガニのためのものだそうです。U字溝に落ちたらはい上がれませんものね。

道路はところどころデコボコのカラー舗装になっています。これは何のためかというと…。

イリオモテヤマネコが音に驚いて逃げてくれるようにとのことでした。

ホテルパイヌマヤリゾートの前を通り過ぎます。
    残念ながら源泉の枯渇で閉館してしまいました。

上原小学校の前にある2つ目の信号機です。ずっと青でした。

星砂海岸へ寄ってみましょう。地図によるとこの辺なんですが…、せめて標識でも…。

あったーーー!!!台風でくたびれてしまったのでしょうか。観光地なんだからちゃんと直しておいてくださいよ。竹富町役場と観光協会の皆さんっ!

ペンション星砂のレストランから見た星砂海岸です。

下に降りるとこんな感じです。泳げます。シュノーケリングしてる人もいました。

さらに先へ進みます。
    これは子午線モニュメントです。ここ西表には東経123度45分6.789秒の子午線が通っています。

まもなく行くと白浜港に突き当たります。ゴーーールか?

いいえ、まだです。左に曲がるとここにも子午線モニュメントが。

金色に輝くプレートです。

宝くじで建てられたようです。

さらにもうちょっと進むと白浜小中学校の校門に突き当たります。ここが終点です。

振り返ると標識が。ここが起点のようです。
    どこにも寄らないとここまで約1時間かかります。仲間川も浦内川もサキシマスオウノキ群落も通り過ぎてしまいました。トンネルも1カ所ありました。
    こんどはゆっくり路線バスで来たいと思います。

白浜港から先に船でしか行けない集落があるそうです。田舎に泊まろうでサンドウイッチマンが行ってましたね。