大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でお友達と会うのが昼からだったので<br />その前に、大阪の美味しいスコーンが食べたい!!<br />大阪のスコーンと言えばとりあえずここには行っておかなければ<br />ってことで、<br />(て言っても他を知らないだけなのですが・・・(苦笑))<br />行ってきました。<br />その建物が登録有形文化財にも指定されている【北浜レトロ】さんです。<br />1階が「英国風ケーキ・紅茶雑貨ショップ」で<br />2階が「英国紅茶室」になってます。<br /><br />行ってみた感想としてまずは大満足しました。<br />スコーンの種類はかなり豊富!<br />ケーキも生クリーム系のケーキやチーズケーキなど10種類以上、<br />そしてサンドイッチもかなり迷うほどに種類が多い。<br />あれも食べたい!これも食べたい!!と決めかねちゃいます。<br />アフタヌーンティセットも2000円でボリューム満点でした。<br />(私は食べてませんが、隣の人のを覗きました♪)<br />内容は、お好きなケーキ+お好きなスコーン2種+サンドイッチ+お好きな紅茶です。<br /><br />北浜レトロ  http://gourmet.yahoo.co.jp/0002121429/M0027000647/<br /><br />

美味しいスコーンが食べたくって!その1 【登録有形文化財・北浜レトロ編】

2008/03/20 - 2008/03/20

979位(同エリア1908件中)

たらよろさん

大阪でお友達と会うのが昼からだったので
その前に、大阪の美味しいスコーンが食べたい!!
大阪のスコーンと言えばとりあえずここには行っておかなければ
ってことで、
(て言っても他を知らないだけなのですが・・・(苦笑))
行ってきました。
1階が「英国風ケーキ・紅茶雑貨ショップ」で
2階が「英国紅茶室」になってます。

行ってみた感想としてまずは大満足しました。
スコーンの種類はかなり豊富!
そしてサンドイッチもかなり迷うほどに種類が多い。
あれも食べたい!これも食べたい!!と決めかねちゃいます。
アフタヌーンティセットも2000円でボリューム満点でした。
(私は食べてませんが、隣の人のを覗きました♪)

1万円未満
自家用車

地下鉄堺筋線や京阪「北浜駅」より
    徒歩ですぐのところにある素敵な建物です。
    でも、ビルの谷間にあるので
    ちょっと見過ごしやすいかな。。

英国国旗が目印です!

周りには、大阪市中央公会堂、
    大阪府立中之島図書館、
    日本銀行大阪支店・旧館などのレトロな建築物が立ち並んでいます。
    そして「北浜レトロ」もレトロな建物のひとつ
    北浜レトロビルヂングにあります。

有形登録文化財に指定されてます。
    この建物は、明治45年(1912年)、
    株仲買商の商館として建てられたそうです。
    第二次世界大戦後は、建築資材の専門商社(桂隆産業株式会社)の本社社屋として利用。
    平成9年(1997年)、大規模な保存改修工事を経て、 今の北浜レトロビルヂングとなったそうです。

1階の英国風ケーキ・紅茶雑貨ショップの様子。

カップやポットの他に、
    クロスやフォークなどもあります。
    もちろん、紅茶は豊富に揃ってます。
    とっても可愛い茶器と雑貨がところ狭しと並んでて、
    見てるだけでも幸せな気分になれますよぉ。

天井のキャンドルライト!
    ロマンチックな灯り・・・

ショーケースの中にも
    ティーカップや銀食器がいっぱい!

さあ、2階の喫茶スペースに向います。

メニュー。
    サンドイッチの種類がいっぱいで
    そして気になるサンドイッチがいっぱいで
    何を頼もうか迷ってしまいます。
    サンドイッチ単品では1000円、
    飲み物とのセットで1600円です。
    こうして考えると結構ドリンクいい値段してますねぇ。

ケーキやスコーンのメニュー。
    スコーンはプレーン、レーズン、くるみ、
    チョコチップ、ごま、きな粉、黒糖、あずき、
    抹茶、紅茶とものすごくたくさんの種類がありました。
    これまた、スコーンもどれにしようか悩みます。

アフタヌーンティーセットは2100円。
    3段プレートで1番下にサンドイッチ、
    真中にスコーン2種、上にケーキ、
    そして飲み物です。
    ちっちゃなケーキやパンを工夫していろいろ乗せているのではなく
    ド〜〜ンといった感じであまり見た目の素敵さはありませんでした。
    (隣の人のオーダーしたものをみて・・・)

ケーキセットやスコーンセットは
    飲み物とセットで1100円でした!

ケーキの1番人気“山盛りベリー”
    ちょっとクドイ目の生クリームでした!
    そしてビックリするほど大きい。
    いろんな種類のベリーが乗ってて嬉しい♪
    ベリーの酸味があるのでクド目のクリームも
    あまり気になりませんでした。

零れ落ちるほどのベリーです。

旦那様オーダーのロイヤルミルクティ。
    上品な甘さだったようです。

スコーンセットより好きなスコーン2種。
    プレーンとチョコチップにしました。
    クロテッドクリームも私は好きな味で、
    買って帰ろうかなって思いました!
    もちろん、販売もしてましたよ〜

ハムサンドデラックス(3種類のハムをサンド)
    これが最高に美味しい!
    他のサンドイッチも食べたいです!!
    これはしばらく通わないと・・・(笑)

テーブルクロスも小花模様でプリティ♪

窓枠もレトロな雰囲気。
    でも、この窓の外は道路であまり景色はよくありません・・・
    反対側は土佐堀川が見えて、
    バラの季節には中之島公園のバラ園が見えます♪

1階のショップではスコーンを全て販売してました〜
    どれも美味しそう。。。

• まゆままさん 2008/04/28 20:49:59
    北浜レトロ
    たらよろさん、こんばんは!
    北浜レトロへ行かれたのですね〜
    建築巡りした時、私は外観しか見てなかったので中を見せていただけてうれしいです!
    この時は歩きまわり過ぎて友人が北浜レトロへ行き着く前にダウン寸前で新井ビルの五感でお茶してしまいました〜
    それにしてもスコーンの種類が豊富ですね。
    スコーンのショーケースもかわいい!
    山盛りベリーのケーキもすごくそそられます〜
    ハムサンドイッチも美味しいんですね。
    又機会があれば立ち寄ってみたいです〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/29 10:04:22
    RE: 北浜レトロ
    こんにちわ〜〜まゆまま様♪

中ノ島・北浜周辺は素晴らしい歴史的建築物が目白押しですので
    見るかいありますよねぇ。。。。
    確かに歩き回ってしまいそうで
    慣れてないと疲れてしまいます。。。
    今度またの機会に北浜レトロで休憩してみてください。
    ビル同様、内部もちょっと窮屈な感じなんで
    あんまりゆっくり出来る感じではありませんでしたが、
    スコーンやサンドイッチの種類が豊富なので楽しいです。
    アフタヌーンティセットより、単品オーダーがオススメかな。

ところで、五感はいかがでしたか??

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/04/29 21:04:07
    RE: 北浜レトロ
    そういえば、北浜レトロ、大きいビルとビルの間に挟まれて
    かわいそう〜な感じでしたね・・
    単品オーダーがおすすめなんですね〜

五感が入ってる新井ビルも登録有形文化財の元銀行だったビルで、
    外観は銀行らしい建物ですが、内部はほとんど新しく改装されてる感じでしたよ〜
    二階がカフェスペースで、私たちが行った時もかなりお客さん満員状態で
    そうゆったりできる感じでもなかったです;;
  • べるつくさん 2008/04/26 16:56:12
    そのうち行きたい北浜レトロ
    こんにちは。
    長楽館に続いていずれ私も行きたい(そして自分の西洋館グルメシリーズで旅行記にしたい)お店が続きますね。(というかこっちが先だったんですね)
    建物的にぜひ行ってみたいお店ですが、スコーンもおいしいんですね。ふむふむ。
    このシリーズ、次はどこなのかも楽しみです。

ちなみに私が前を通ったときはこちら↓
    べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/26 23:11:04
    RE: そのうち行きたい北浜レトロ
    こんばんわ!!べるつく様。
    書き込み&投票ありがとうございます♪

北浜レトロは長楽館とはまた違った魅力がありました〜
    ただ、店内は結構狭く、テーブルも密に設置されているので
    隣の人と近く、あまりのんびりと寛ぐ事はできないですね。
    そういう意味では、長楽館のほうが
    優雅で落ち着けます。
    値段も高いですが、その分内容も凝ってました!

昨年の夏に行った知多半島の「T's cafe」も素敵でしたよ♪
    もし機会あれば行ってみてくださいね!

参考までに・・・  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10164525/

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ