沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島のグスク(城)世界遺産群と”本島から車で渡れる島”(8島)を巡る旅をした。<br /><br />(概要) 那覇(4泊)と名護(3泊)を基点にレンタカーで各地を周遊した。<br />     那覇はモノレール(3日パス)で移動。<br /><br />3/3:羽田〜那覇 那覇/泊港Hピースランド泊<br />3/4:レンタカー 那覇IC〜(高速)〜北中城IC〜中村家住宅〜中城跡〜勝連城〜海中道路〜平安座島〜浜比嘉島〜宮城島〜伊計島〜沖縄北IC〜(高速)〜許田IC〜名護市 ホテル山田荘4〜6-3泊<br />3/5:瀬底島〜沖縄記念公園/美ら海水族館<br />3/6:奥武島〜屋我地島〜古宇利島〜嵐山展望台〜今帰仁城跡〜名護市(オリオンビール工場)<br />3/7:名護市〜(R-58)〜琉球村〜座喜味城跡〜残波岬〜那覇市 Hピースランド 7〜9-3泊<br />3/8:首里城〜金城町〜市内観光<br />3/9:玉陵〜県立博物館<br />3/10:那覇〜羽田<br />   <br />

*沖縄本島* 世界遺産と車で行ける島巡り

2008/03/03 - 2008/03/10

なめ

なめさん

那覇はモノレール(3日パス)で移動。

3/3:羽田〜那覇 那覇/泊港Hピースランド泊
3/5:瀬底島〜沖縄記念公園/美ら海水族館
3/8:首里城〜金城町〜市内観光
3/9:玉陵〜県立博物館
3/10:那覇〜羽田

レンタカー JALグループ

* 那覇空港到着 *

空港〜市内は市バス又はモノレール(ゆいレール)だが、Hピースランドへは”とまりん”行きの市バスが便利。ゆいレールの場合は美栄橋下車徒歩10分。

* とまりん *

那覇〜離島間のフェリーターミナル(泊港)、このターミナルビル内にはショッピングやレストラン街を期待したが、ほとんど無し。レンタカーは”とまりん”内にあるOTSレンタカーをネット予約した。Sクラス/4日、免責込みで¥12600、実に安い。

OTSレンタカー:http://www.otsrentacar.ne.jp/

* ホテルピースランド *

とまりんバス停から徒歩5分、少し変わったホテルである。元はマンションかも?
    ¥7800/朝食付TW@1泊、後半の4泊は¥7450/1泊
    ホテルHPの方が安い場合もあるので、要チェック!

楽天トラベル:http://travel.rakuten.co.jp/
    ホテルHP:http://peace-k.jp/naha/index.htm

* ツインルームの風呂場 *

ツインルームは33平米と国内の標準からするとかなり広い、バス/トイレが分かれており、室内に電子レンジがあるなど少し変わったホテルである。もちろん、冷蔵庫や室内でのLAN接続もできるので連泊者には快適なホテルでお勧めです。

* 居酒屋?南風 *

ホテルの朝食はここで取る。夕方は地元の常連客が多く、多彩な沖縄料理を安く楽しめる。宿泊客はオリオンビール(1ジョッキ)が¥200で飲めるのでフロントでピール券をもらうと良い、、

* 中村家住宅 *

"とまりん"でレンタカーを借り受け、沖縄ツアー初日をスタートした。
     最初は沖縄自動車道を北上し、北中城ICを降りたところにある中村家住宅、18世紀中庸の沖縄独特の住居形式(士族〜農家)がまとまっており興味深い。

* 籾倉と母屋(右) *

18世紀中頃の建築、石灰岩の石垣で囲まれた士族屋敷の形式に倉や家畜小屋が付属した沖縄の古い住居建築の様式をすべて見ることができる。

* シーサー *

以後行く先々で目にするシーサー、魔よけの獅子であるがなんとも表情が可愛らしい?

* 中城城 *

ナカグスクを読むが、沖縄の地名は漢字の読み方が難しい;^^。1440年に座喜味城(後述)から移った護左丸によって現在の形に完成、数あるグスクの中で最も遺構が良く残っている。(ボランティアガイド有り)

* 中城の城壁 *

1853年に来航したぺりー提督も絶賛したという。ペリーと日本の最初の接点は沖縄であることを始めて知った。彼ら一行の残した沖縄調査については県立博物館で見ることができる。

* 勝連城 *

1458年に護左丸を滅ぼした阿麻和利の居城。勝連半島中央の丘陵に有るため、城壁の上からは中城湾や金武湾が一望できる。

* 海中道路 *

勝連岬から平安座島に行く途中、海の真ん中に盛り土をして造った約5Kmの道。両サイドには海が広がっていて(当然か;^^)、晴れた日は爽快なドライブができます。

* 浜比嘉島から見た海中道路 *

平安座島を経由して渡った浜比嘉島からは美しい海に広がる海中道路が一望できる。

* 伊計ビーチ *

海中道路を渡って、平安座島、浜比嘉島、宮城島、伊計島と4島をドライブしたがビーチの美しさとしてはこの伊計ビーチが一押しです。本島から車で行けるビーチでは有数のビーチではないかと思う。
    勝連城からここまでの詳細情報は下記HP参照:

* 海洋博公園 *
    海洋博公園への入場は無料。
    広大な敷地の中に(1)美ら海水族館〜大人1800円(2)熱帯ドリームセンター〜670円(3)海洋文化館〜170円(4)郷土村〜無料(5)エメラルドビーチなどがある。
    (1)の入場券は近くのコンビニで1620円で買える(3)は無料館内ツアーがある(4)では三線などをオバアが親切に教えてくれる。一日かけてゆっくり過ごすと良い

詳細はHP参照:http://oki-park.jp/#kaiyohaku

* イルカショー *

前の写真、中ほどにあるステージでのイルカショー(無料)は美ら海水族館に入らなくても見ることができる。ショー自体のレベルはかなり高い、、

* エメラルドビーチ *

海洋博公園の一角に広がっている砂浜。
    名前に負けず綺麗なビーチである。海水浴なども加えてたっぷりと時間を取れば、海洋博公園を満喫できるのでは?

* 美ら海水族館〜大迫力のジンベイザメ *

ここの主役はなんといってもジンベイザメですね、どでかいメイン水槽”黒潮の海”を悠々と泳ぐ巨体は感動的です。

* 美ら海水族館〜カフェオーシャンブルー *

巨大水槽の魚たちを、食事(ビュッフェ形式)をしながらゆっくりと楽しもう!!もちろんビールもあり!

* 美ら海水族館〜黒潮探検 *

美ら海水族館には水槽解説など幾つかの無料案内があるが、この黒潮探検は巨大水槽の真上からジンベイザメやマンタを身近に見ることができる館内ツアーである。要事前予約だがその価値はある。

* 美ら海水族館〜ジョーズ君? *

いわゆる危険ザメ水槽もある。やはり迫力ありますね、、

* 古宇利大橋 *

名護市からR-58経由で奥武島〜屋我地島〜古宇利島とドライブした。屋我地島から古宇利島に渡る直前の景色はエメラルドグリーンの海にかかる橋が美しい。屋我地島にはリゾート開発の計画があるらしく計画反対の立て看板が見られた。
    リゾートの是非はわからないが、島を一周した感じでは周辺の海岸線は素晴らしい景観を持っているようだ。

* 古宇利島の景観 *

古宇利港に隣接する海、隣はビーチになっているが非常に綺麗な海である。

* 古宇利島周遊道路 *

古宇利島周遊道路からはこのような景色が随所で楽しめる。

* 嵐山展望台 *

奥武島〜屋我地島〜古宇利島とドライブした後、本部半島に戻り、屋我地島の対岸にある嵐山展望台に寄った。
    屋我地島を望む展望台からは小島が点在する羽地内海が一望できる。遠くに2本見える白/赤の柱は今帰仁村から直接屋我地島へ渡る橋を建設中とのこと、開発計画は着々と進んでいるらしい、美しい海が破壊されることの無いように祈りたい、、、

* 今帰仁城(1)*

嵐山展望台〜R-505経由で今帰仁城(ナキジン)に行った。
    三山時代/1416年に中山の尚巴志(ショウハシ)によって滅ぼされ北山の城としての役割は終わり、1609年の薩摩侵攻まで琉球統一王朝の出先機関として使用されてきた。今回巡ったグスクの中では歴史文化センターなどの付属施設が充実しており最も印象に残った場所である。

* 今帰仁城(2) *

雄大な城壁の頂上から東シナ海を望むことができる。
    かっての大航海時代の東の果てを演出した海であり、まさに歴史のロマンを感じる。

* 今帰仁城(3) *

大隈/かって兵馬を訓練した場所、最も高く堅牢な石垣が築かれている。

今帰仁城の詳細はこちら:http://rekibun.jp

* 本部半島から那覇へ R-58 *

名護市から那覇へ向かう海岸線に沿ったR−58は海水浴シーズンにはかなり混みそう、、、時間に余裕の無い場合は沖縄自動車道の利用をお勧めします。

* 琉球村 *

沖縄の古い家屋や種々の芸能などの文化財を集めたテーマパーク、入場は無料なので立ち寄ってみると良い。

* 琉球村芸能ショー(エイサー) *

この他にも時間帯により種々の演舞/芸能ショーがあり、観光レベルでは充分楽しむことができる。

* 琉球村(3) *

ここにもシーサー、、、園内にある古民家の多くは国登録有形文化財とのことで、各家ではオバアが説明やお茶の接待をしてくれる。ありがと〜ネエ、、、、、

* 座喜味城 *

1442年頃、築城家と知られる護佐丸(ごさまる)によって築かれた。アーチ型の門や星型に広がる城壁が非常に美しい。

* 残波岬 *

座喜味城から約5KM、読谷村の北端に突き出た岬で、高さ30mほどの断崖絶壁が、約2kmにわたって続いていていて雄大です。青く広がる海(東シナ海)に沈む夕日の名所としても知られています。

* 首里城 入り口付近 *

再度那覇に戻って、首里城から那覇市観光のスタートである。那覇の足は、モノレールが便利、、、

* 琉球舞踊 *

首里城正殿の御庭に入る手前の"下之御庭"では琉球舞踊など種々のイベントが開催されている。また、正殿内部は無料ガイドツアーがあるので、HPなどでチェックすると良い

首里城公園HP:

* 首里城正殿 ガイドさんと *

今回のガイドツアー参加者はなんと2人、我々だけの専属ガイドです。たっぷりと時間を取ってかなりレベルの高い案内をしていただきました。**有り難うございました**
    しかし2人だけとは、もったい無いですね、、、

* 金城町の石畳 *

少々"るるぶ的ミーハー"で行ってみたが、なんということは無い?と言うより良さがわからないのかも知れない;^^

* 玉陵(たまうどん) *
    正確な発音は、(ど)と(ん)のあいだに小さな(う)が入ります。このままだと”麺のたまうどん”になってしまう;^^
    まあ、発音は良いとして、、、1501年、尚真王が父/尚円王の遺骸を改装するために築き、以後第二尚氏の陵墓となった所であり、歴史的には大きな意味のある史跡である。
    確かめていないが、、沖縄の随所で見られる立派なお墓と共通点があるような気がする。管理棟の展示物と共に一見の価値があります。

* 沖縄県立博物館/美術館 *

以前は首里城近くにあったが、平成19年にここに移動し、非常に判りやすい展示となっている。さらに、説明用オーディオセット(無料)を借りると良い。
    モノレール/おもろまち駅から徒歩10分。

* 沖縄そば *

うどん?ラーメン?中間かもしれないが、よく食べた。あばら肉やチャーシュウなどトッピングの違うものが何種類か有り、安くて栄養たっぷり、、、お勧めです。

* 牧志公設市場 *

国際通りの中央奥にあり、多少観光化しているがおもしろい。中で材料を調達し食事もできるが、これでカミサンの食欲が減退してできなかった;^^

* 沖縄空港からさようなら *

中6日をかけた沖縄本島だけの観光であったが、綺麗な海や世界遺産を堪能した。離島に行かなくてもハワイ並みの綺麗な海を楽しむことができます!!!
    帰りの飛行機は、弁当とビールを買い込んで、、、、、国内線は自前の機内食タイムにちょうど良いフライト時間です。

• jamyamaさん 2009/05/14 09:42:17
    古宇利島へのドライブきれいですね!
    なめさんさん、はじめましてjamyamaです。

6月の末に沖縄(石垣 那覇)の旅行を計画しているので
    なめさんさんの沖縄に訪問しましたぁ。

那覇での過ごし方
    美ら海水族館や首里城の情報が豊富でとても参考になりました。
    (無料のイベントなどHPがあったので役立ちます。ありがとうございます)

古宇利島へのドライブ
    きれいですね!
    是非取り入れたいと思いました。

jamyamaは那覇は1日半しか居られないので
    なめさんさんのようにゆったりはできませんが
    このページに訪問してワクワクしてきましたぁ♪

これから質問などさせていただきますので
    よろしくお願いします。
                jamyama

なめ

なめさん からの返信 2009/05/14 12:23:02
    RE: 何なりとご質問ください!
    jamyamaさんへ

始めて行った沖縄でしたが、本島周辺でも綺麗な海が楽しめると言う意味で、
    海派でない私にとっては十分満足できる旅行でした。

”6月末の沖縄旅行”

いいですね! 楽しんでください。

なめさんのトラベラーページ