オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーランドは、ご存知ディズニーランド、ユニバーサルスタジオ、シーワールドなど大きなテーマパークが何十もある世界有数なリゾート地です。そんなリゾート地に大変大きなコンベンションセンターがあるためよく米国の学会が開催されます。<br />当時の学会参加のついでに、KSC(ケネディースペースセンター)まで足を伸ばしましたのでご紹介します。<br />KSCはオーランドから50マイル(75km)東のマイアミとジャクソンビルの間大西洋岸中央にあります。国際免許があり運転に自信のある方は是非遠出する価値があります。<br /><br />オーランドも治安が良く素敵な街ですがまた別の機会にご紹介します。

オーランド出張からKSC(NASA)へ遠出

2002/10/26 - 2002/11/05

YUME

YUMEさん

レンタカー
ANA

KSCの入り口付近です。
    基地は余りにも広大なのでバスで移動しながら見学する事になります。
    以前にも訪問した事があるのですが、この時は次のような順番で大筋回りました。
    1、バスツアーで基地内を一周
    2、途中で大きなロケットの格納庫を見ることができます。
    3、発射台のそばの展望台
    4、サターンロケツトの格納庫の見学
    5、ビジターセンター見学
    6、映画
    7、ビジターセンターでのギフトショップ
    8、ロケケットセンター
    9、スペースシャトル見学
    所要時間はオーランドをバスで出発してから戻るまで丸一日かけてます。

入場券はオーランドで事前に購入していました。
    バスツアーの始まりです。バスはどんどん出て行きます。
    ビジターセンターに戻るまでに2時間くらいはかかっていたと思います。ナレーションは基本的に英語です。

広大な基地内をバスで回る事により格納庫や発射台や途中でサターンロケツトなどを見ることができます。
    発射台は軍事用など全ての用途をいれると13台あります。スペースシャトル用のものは通常は一箇所で比較的そばまで(基地内の展望台)行けます。

ロケツト格納庫です。

この格納庫にはスペースシャトルを乗せるロケツトが二本格納できます。
    スペースシャトルをロケツトに積んだ状態で発射台まで移動することになります。
    ロケットを移動する車は、とても大きな砲台の無い戦車を考えて下さい。その戦車にロケットを立てたままゆっくり移動します。

左側の道がロケット移送車が通る所で、格納庫から発射台までを結んでいます。

発射台です。近くまではいけません。
    このとき既に発射台にはスペースシャトルを積んだロケットが秒読みを始めてました。
    赤く見えるのが燃料タンクロケツトです。

バスを途中下車してサターンロケットの実物(横置き)の展示を見ました。

月面移動車(ルナローバ)です。

月面着陸船です。

月のマップでアポロが着陸して探査した地点などがマークされている。

月の石

サターンロケツトの先端。

たぶん補助ロケット?の噴射口

サターンロケット本体の噴射口で1つの直径は約3メートル位かな

ロケット移送車のキャタビラ

アポロの指令船実物で大気圏突入で焼き焦げている感じが分かります。

スペースシャトル。右側から中に入れます。
    よく見ると小さな耐熱パネルが一杯張られていてぼこぼこが近くいくと分かります。

スペースシャトルの貨物室、中は意外と広いが展示用にしているので機材は積んでいない。

シャトルの操縦室でジャンボジェットの方がはるかに広い

サタンロケツトセンターで昼食を取れます。
    ハンバーガ的なもので、凝った料理は食べれません。

食べていると鳥が寄ってきます。
    どうもアメリカのカラスのようです。
    とてもスマートなカラスです。

ここに写っている動物分かりますか?
    アリゲーターと巨大なすっぽんです。

ビジターセンターの近くにはチャレンジャー事故で殉死した宇宙飛行士の慰霊碑があります。
    その慰霊碑のそばの沼地に生息しています。

もともとここケープカナベナルは気候が1番安定していて風が少ない事から基地ができたが、基地の周りは沼地だらけです。そこにはアリゲーターが生息しているので迂闊に沼地に入っていかないようにすべきです。
    「車から降りるな」の標識はこのためにあります。

お土産はビジターセンターの中にあります。
    KSCやNASAのロゴの入ったキャプやTシャツや文房具など豊富です。

私は宇宙用の金属製毛布や宇宙食が珍しくてかなり買い込みました。宇宙色にはドライフーズ物で色々な味がついています。

余裕がある方はオーランドまでいかれたら是非訪れてみてください。他にもやや遠いですが素敵な街があります。

• cacahさん 2011/04/26 23:33:21
    月面着陸船〜!!!
    YUMEさん〜こんばんは〜

オーランドに出張ってとっても羨ましい会社ですね〜

すごいですね〜〜!!!

YUMEさんは世界を駆け巡るキャリアウーマン〜?

月面着陸船映画のようですね〜
                                  ☆みん

YUME

YUMEさん からの返信 2011/04/27 23:43:09
    みんさん、こんばんは

> オーランドに出張ってとっても羨ましい会社ですね〜
    > すごいですね〜〜!!!
    > YUMEさんは世界を駆け巡るキャリアウーマン〜?
    > 月面着陸船映画のようですね〜
    >                               ☆みん

ブログ見て頂きありがとうございます。
    オーランド、ほんとはオランドかな^^
    今は行くことないですが。
    余裕があればまた行きたいところです。
    ランドもUスタジオも大変空いています。
    フロリダなので時期間違うと大変蒸し暑いところでもあります。

NASAはオランドと離れていますので、皆さんなかなか興味がないと行きません。でも仕事の関係で実は2回行っており大変ラッキーでした。
    他にも行っているのですが写真が行方不明で残念です。
    ブログの内容が変なので女性と思われたかもしれませんが
    がっかりさせてしまうのかもしれませんが、
    美味しいものに餓えたちょっと変わり者の男性です^^

夢より

YUMEさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る