直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二回豊島学(楽)会研究発表会が4月12・13日開催され、12日に発表とパネル展示をしてきたでがんす。<br />島内外から60人以上の参加者があり、豊島で採取した布袋竹の釣竿やニシ貝スピーカーも展示できたでがんす。<br />13日には島中をワークショップで回る途中に煙水晶をまた見つけたりして、「大漁」と云ふ感じでがんした。<br />13日には豊島学(楽)会終了後に福武新美術館の地元説明会も開かれ、新美術館の構想が豊島住民に説明されたんでがんす。

里海画報~豊島学(楽)会 また煙水晶 08年4月12・13日

2008/04/12 - 2008/04/13

52市村康

52市村康さん

友人
観光バス バイク

豊島学(楽)会第二回研究発表会は豊島公民会2回の大広間で開催され、約60人の参加者があったでがんす。

豊島学会代表の早稲田大学永田先生の挨拶でがんす。

ポスター展示
    豊島のトランク?・?・?号艇が全部一堂に展示できたんは初めてのことでがんした。

壁とセロテープがあればどこでも展示できるし、ひとまず宅急便で送って展示する事もできるんでがんす。

トランク三号艇には液晶モニターを組み込み、D-sub15pinのPCやDVDなどを接続してニシ貝スピーカー(初号機)で音も出せるんでがんす。

PDFで造ったデータを早稲田永田研に送っといたんを全紙のパネルに造ってくれといて感謝カンゲキ〜!!でがんした。

布袋竹グリップのシーバス・メバルロッドの実物展示もできたでがんす。

さつまいものホクホク揚げやママカリのパネルも永田研の皆様が大型プリンターでパネルにしてくれて、大助かりでありがとうございましたでがんした。

早稲田永田研の環境通貨や協働・協創の取り組みのパネル展示でがんす。

豊島環境通貨は、今年から島内で実施されるんでがんす。

早稲田の古代米は今年は硯で実際に田植えが行われるんでがんす。

「豊島ップ」は豊島にある遺跡を紹介してくれとるけど、たくさんの遺跡群があることに驚かせられるんでがんす。
    国立歴史民俗博物館チームの調査はこれまであまり進んでなかった豊島・犬島・小豆島地区の遺跡の年代測定などを精密に進めとるんでがんす。

古いTVがあったんで、冗談で秋祭りの写真を貼ったら、結構地元ウケしたんでがんす。

夜は懇親会でヒラメの刺身など沢山食べて「ぽんぽんら〜〜♪」(@チー)になったんでがんす。

【唐櫃の清水】
    13日は豊島島内をワークショップで回ったんでがんす。

花崗岩地帯でまた煙水晶を拾うたんぢゃが、前回拾うたんの2倍以上大きうてしかも正六方体の結晶でがんした。

煙水晶は不純物が結晶中にあるために煙みたいなモヤモヤが見えるんでがんす。

不法投棄現場内の「てしま 心の資料館」の産廃剥ぎ取り壁面でがんす。

現場西部の沈砂池周辺

不法投棄現場北海岸
    かつてヘドロに埋まり異臭がし「死の干潟」といわれたが、止水壁が出来てからはアマモが茂り今年も春の海がシーズン・インでがんす。

もう当たり前のやうにアカニシが干潟で見られるんが嬉しいんでがんす。

産廃の掘削が進んだけど、まだ6割以上が現場に残され、処理を待っとるんよ。

第二次掘削が進み、かなり産廃の層が低くなっとるんでがんす。

掘削面積が広くなったけん、もし雨が今年多すぎた場合、排水処理能力が限界を越えんか少し心配でがんす。

黒いんがシュレッダーダストで、灰色が汚染土壌ぢゃったと恩ふんでがんす。

夕方の船で帰る人たちを見送るんでがんす。