浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第26回を数える「浅草流鏑馬」に行って来ました。

今年も行って来ました浅草流鏑馬

2008/04/19 - 2008/04/19

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

第26回を数える「浅草流鏑馬」に行って来ました。

前日の大雨で準備ができているのかと心配しましたが、今年も流鏑馬が見られました。
    こんなのを馬場重って言うのかな?

お馬さんは7頭で、みんなスリムで速そう。

いつもより遅めの10:00頃着いて、一の的に場所取り。
    準備のために一門の方たちが行き来します。

浅草寺へ行列を迎えに馬が出発。
    あと30分・・・

本日流鏑馬一の射手。

二の射手。

三の射手。

本日唯一の女性射手。
    見事一の的的中。

「賜禄の儀」で褒美の布を奉行より頂戴して、肩に掛けて馬場元へ戻ります。
    今回の流鏑馬射手は三人とも頂いていました。

連写してみました。

こちらの射手は、三的的中して褒美の布を頂きました。

小笠原清基氏本日2度の騎射でしたが、三的的中はなりませんでした。
    馬の機嫌が悪いのか、馬場に走り出すのになかなか言うことを聞かない様子でした。

この方もベテランさんで、本日三的皆中でご褒美を頂きました。

演武が終わり、奉行・諸役・流鏑馬射手が浅草寺へ戻ります。

無事お役を果たしていい笑顔ですね。

侍が馬に跨り横断歩道を渡ります。
    知らない人はビックリでしょう(笑)

日本人はもちろん、外国の方も競ってカメラを向けます。

• 吉備津彦さん 2009/10/27 04:59:37
    流鏑馬神事
    私も今年初めて見物しました。

馬の好きな私としてはとても魅力的、嵌まりますね。

浅草寺でも流鏑馬があるのですね。

とても参考になりました。

• 義臣さん 2008/04/22 16:42:17
    連射
    この場面連射、、素晴しい
      来年は(笑)宜しく
               義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/04/22 17:13:41
    RE: 連射
    いかがでしょう?
    前回より的に近い位置で撮りました。
    あまり変わり映えしないイマイチな写真ばかりで・・・
    連写を何度か挑戦してみましたが、
    あのスピードですから、おいつけませんね(汗)
    来年は是非是非!!!

武蔵の白兎さんのトラベラーページ