大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年恒例の撮影行事「大阪造幣局桜の通り抜け」例年は夜桜だけど今年は昼に訪問。あいにく天気はあまり良くなかった。少しは空いているかとも思ったけど例年通りの混み様だった。それでも大阪春の恒例行事を楽しむことが出来た。今年最後の桜の花見はこの通り抜けで無事締めることが出来た。

今年の大阪造幣局桜の通り抜け

2008/04/19 - 2008/04/19

ぶうちゃんさん

1万円未満
JRローカル

通り抜けのスタートは南側にある正門から北門まで北上をする。

鐘馗(しょうき)
    東京荒川堤にあった桜を移植したとの事。

静香(しずか)
    北海道松前町で「天の川」と「雨宿」を交配育成させた桜。花弁数は15〜20枚ある。

静香(しずか)をアップで撮影。

花の名前は不明。白とピンクが綺麗に混ざり合った花だった。

あいにくの天気だったけど花は満開だった。

今年の花「普賢象」

あいにくの天気。しかし多くの人で通り抜けは大渋滞だった。

満開の桜並木がトンネルを造っていた。

綿菓子のような花が満開に咲いていた。

こちらも普賢象。

御衣黄(きょいこう)
    こういう色の桜もあるんだと最初見たときは驚いた。

御衣黄(きょいこう)

松前紅紫(まつまえべにむらさき)

• 関山

関山

• 松月

• 松月

松月

桜の花と葉のコントラストがまぶしかった。

簪桜(かんざしざくら)
    佐野藤右衞門氏が東北の旅の途中、見つけた桜.
    花が婦人の簪に似ているところから、この名が付けられた。花は淡紅色で、花弁数は14〜31枚。

簪桜(かんざしざくら)

さくらの名所100選の記念碑。

桜の通り抜け最後の北門付近の桜。

桜の通り抜け最後の北門付近の桜。

• kotesyankさん 2008/08/11 18:31:16
    綺麗な桜をありがとう
    ぶうちゃんさん、どうも訪問ありがとうございました。
    通り抜けの桜がとても綺麗に観られてありがとう。
    私も20日の16時頃に観に行ったのですが、デジカメを持参していなくて目の肥やしだけに(携帯では少し撮ったのですが)。
       では後日に・・・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/12 17:24:15
    RE: 綺麗な桜をありがとう
    こんにちは

> ぶうちゃんさん、どうも訪問ありがとうございました。

いえとんでもありません。

> 毎年のように、今年は何日から始まるのかな?って楽しみにしています。
    > でも沢山の人だまりの中で、このような綺麗な写真を撮ることは大変だったでしょうね・・・私はツイツイ遠慮していつも二三枚しか撮ることが出来なかったので、ゆっくりと観させていただきました。

そうなんですよ。私は人ごみが苦手で半泣きでした。
    ですからどうしても道の端の方からの写真や人だかりの少ない不人気?なところしか写せないんですよね。もっと枝振りとか、木全体の魅力を撮影してみたいですよね。
    いろいろお褒めの言葉を賜り恐縮です。
    これからもよろしくお願いします。
  • nao0880さん 2008/05/06 12:38:02
    松月
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    造幣局の通り抜け、私も行きました。
    中国からのお客様とともに、桜の美しさは世界共通のようでした。
    松月は2007年の桜に指定されていましたが、開花がずれてだめでした。
    今年は美しく咲いていましたね。
    緑色の桜で、鬱金というのも美しかったです。
    開花が進むと緑が白に変わって赤いすじが入っていました。
    今年の造幣局の通り抜けの写真の整理を忘れているのを思い出しました。
    お邪魔しました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/06 21:04:21
    RE: 松月
    コメントありがとうございます。
    そうですか。桜はどの国の人が見ても美しく見てもらえるのですね。
    せっかく外国から来たのならもっとゆったりと見れると良いですよね。

写真の整理が終わったら是非旅行記にUPしてください。

では失礼します。
  • ジュリままさん 2008/05/02 19:40:21
    綺麗・・・
    もぉ5月だけど桜堪能させていただきました・・・(w
    都内にもこんなところがあるといいのに・・・

ジュリまま

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/04 22:08:02
    RE: 綺麗・・・
    > もぉ5月だけど桜堪能させていただきました・・・(w
    > 都内にもこんなところがあるといいのに・・・

こんばんは返事が遅くなり申し訳ありません。
    大阪造幣局の通り抜けの桜は春最後の名残を惜しむというか桜の締めと言うかなんかそんな気持ちにしてくれます。大阪に来てもう十数年ですが人混みが嫌な私も季節の節目とばかりに十年近く連続で行っています。
     桜の解説を見ていると元の木は東京からやって来たものが結構いますよね。大阪に転勤していた自分を見ているようです。自分がこれだけ立派な花を咲かせているかどうかは解りませんが・・・
  • comevaさん 2008/05/01 05:54:11
    造幣局!
    ぶうちゃんさん

おはようございます〜
    行くなら19日と思っていましたが、今年は京都にも行ってましたので結局やめました。

天候に関係なく人出は相変わらずのようですが、お蔭様でこちらで通り抜けを堪能する事が出来ました。有難うございました。

comeva

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/04 22:24:23
    RE: 造幣局!
     こんばんは返事が遅くなり申し訳ありません。
     私の場合休日に行くものですからいつもすごい人混みの通り抜けになります。ここ数年の傾向は外国人の方を良く見かけますね。通り抜けに限らず大阪自体外国からの観光客の人が目立つようになりましたよね。
    天気は確かに悪かったのですが時々雲が切れて青空バックの桜を見ることが出来ました。
     我が家では春の恒例の行事と言うことでまた来年も行きます。
  • rimigardenさん 2008/04/24 23:16:42
    噂には聞いていましたが・・・
    ふうちゃん今晩は!
    緑色の桜があることは知ってはいましたが
    実物を見たことがなかったので
    興味深く見せていただきました。
    この桜の存在を知らない人の目には
    葉桜に写るかもしれませんね。
    かなり個性的!
    でも良く見ると可愛い(^^♪

・・・りみ・・・

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/26 18:44:36
    RE: 噂には聞いていましたが・・・
    こんばんは。

> この桜の存在を知らない人の目には
    > 葉桜に写るかもしれませんね。
    > かなり個性的!

色々な桜がありますよね。秋に咲く桜も驚きましたが緑の桜もびっくりしました。桜色と言う色があることを考えるとものすごく個性的というか変わっていますよね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ