2008/04/19 - 2008/04/19
1893位(同エリア1945件中)
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
春の大阪の恒例行事、造幣局の桜の通り抜けに行ってきました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
京都の桜を楽しんだ翌週、数多くの桜を集めた大阪造幣局の桜の通り抜けにでかけました!これは入り口付近の写真ですがここからでも色とりどりの多くの種類の桜があることがわかります。
鮮やかな桃色の桜。
こちらは孔雀が羽を広げたように枝がぴんと張っています。
こちらは赤い色がとっても鮮やかです。梅ではないかと思ってしまうくらいの赤さですね。
赤い花が毬状に固まっています。
赤と白の桜の共演です。
たくさんの花がこちらを向いている、って感じですね。
こちらも毬状の桜です。葉っぱの形が毬を覆うようで、特徴的です。
こちらは松月(しょうげつ)という種類の桜。
青空にピンクの桜がよく映えます。
こちらは葉っぱの集まりに見えるかも知れませんが、
よく見ると黄緑色の花がついています。とても珍しい、「鬱金(うこん)」という名前の桜。これもなかなかきれいでした〜。 -
目の前に飛び込んでくるたくさんの桜。
本当に色とりどりの桜が並んでいるって感じです。人の多さには参りましたが(苦笑)。
陽光をあびていっそう色鮮やかさを増す桜。
再び毬状の桜。
こちらも再び松月。この松月はルート上に10本くらいありました。
最初のほうは曇っていたのですが段々青空が広がり、それとともに桜の美しさもいっそう際立ってきました!
空に浮かんでいるかのようにも見える桜。
こちらは「小手毬」と呼ばれる桜。その名のとおり、小さな毬状の花群が形成されています。
後半部分は通路も狭くなり、まさに「桜のトンネル」といった感じです。
こちらの桜も赤が鮮やか。
それにしても見る者を飽きさせない空間です。人が多くてもさほど苦にはなりません。
桜が密集しています。
こちらの桜は毬状というよりイチゴのような花の固まりになっていますね。
どの桜も本当にきれいです〜。
赤レンガの造幣局庁舎と桜。レトロ感がまたいいな〜って感じです。こちらで長さ約600mの通り抜けは終了です。たくさんの人ごみでしたが、大満足の通り抜け!でした。
上の写真から3時間経過後の夕暮れ時、夜桜を楽しみに再び通り抜けることに。灯りをちょっと落としているのがまたいい雰囲気だったのですが、写真的にはちょっと残念だったかも。。
光の加減で昼間とはまた違った色合いになります。この紫っぽい感じもきれいですね。
夜空をバックに浮かび上がる桜。
毬状の桜も夜になると一つ一つの塊の存在感がより一層増す感じです。
満月と夜桜。贅沢な眺めです〜。
幻想的な灯りの中に浮かぶたくさんの桜の花。
こちらは造幣局の中では数少ない枝垂桜。
最後に夜空に浮かぶ白い桜。
今年は嵐山に始まり二条城・平安神宮・造幣局と、それぞれに異なる趣を持った、日本の美を満喫しました!!