池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWに行くミクロネシア「ポンペイ」の観光局スタッフの方の,<br />書き込みで見つけた去年のマリンダイビングフェア。<br />検索してみたら今年も開催するとのこと。<br /><br /> ダイビングはしないけど、観光局もブースをだしているらしいので、<br />「ポンペイ」の情報が、あまりにもなくて困っていた私としては、<br />ちょっとのぞいて見ることにしました。<br /> <br /> 南太平洋、インド洋、ミクロネシア、アジアなどの南の島の<br />観光局の方々がブースをだしていて大興奮。<br />沖縄フェアも開催されていました。<br />あちこちでパンフレットをもらっていたら、帰りには、<br />ものすごい量になっていました。<br /> でも、なんと目的のポンペイだけはブースが出ていなくて、<br />とっても残念…。<br /> <br /> 各ブースのディスプレイもちゃんとしていて、特にバナーが<br />本当にきれいで、たくさん写真をとってしまいました。<br />この写真を見るたびに、南の島にいきたくなってしまいます!

マリンダイビングフェア&海と島の旅フェア 2008

2008/04/06 - 2008/04/06

あじぼん

あじぼんさん

GWに行くミクロネシア「ポンペイ」の観光局スタッフの方の,
書き込みで見つけた去年のマリンダイビングフェア。
検索してみたら今年も開催するとのこと。

ちょっとのぞいて見ることにしました。

南太平洋、インド洋、ミクロネシア、アジアなどの南の島の
観光局の方々がブースをだしていて大興奮。
沖縄フェアも開催されていました。
あちこちでパンフレットをもらっていたら、帰りには、
ものすごい量になっていました。
 でも、なんと目的のポンペイだけはブースが出ていなくて、
とっても残念…。

各ブースのディスプレイもちゃんとしていて、特にバナーが
本当にきれいで、たくさん写真をとってしまいました。
この写真を見るたびに、南の島にいきたくなってしまいます!

自家用車

やってきました、池袋サンシャインの文化会館。

フェアのマークが海の色に映えますね。

受付です。

ちょうど、Marine Divingは40周年。海と島の旅 30周年、Marine Photoは20周年だそうです。

入口をはいっていくと、きれいなパネルがむかえてくれます。

実行委員長は、河野洋平さんとのこと。

このフェア、今年で16年目なんですね。

まるで、海の中のようです。
    期待が高まりますね。

雑誌「マリンダイビング」の40周年を記念して、69年の創刊号からの表紙が展示されてました。

77年。
    髪形やサングラスなどに時代を感じますね。

最近の表紙。
    海の青をバックにカラフルな魚たちといったカットが多いですね。
    昔とくらべてみると、人物は全然でてこない。

最初は、マリンフォトEXPOゾーン。
    我が家も愛用しているオリンパス。
    水中撮影のポイントを説明してました。

本格的なカメラの最新情報やメンテナンスのブースもありました。

日本のダイビングゾーン。
    八丈島のブースのお姉さんが、カメラ目線くれました。
    ありがとうでした。

沖縄のマリンハウスシーサーさんのブース。
    旅行券が当たるクイズをやっていて、もりあがっていました。

宮古島のブース。

まだ行ったことのない宮古島!
    海もビーチもきれい!

サンシャイン水族館のサンゴの水槽。

就職情報の掲示板。

南の島で働く、いいですね〜。

第2会場にいってみます。

モルディブのブース。
    環境局の方でしょうか、現地の方っぽいです。

こちらもモルディブ。
    いくつかリゾートホテルもブースを出してました。

エジプト。
    ピラミッド、スフィンクスと海。

20年前に泳いだ紅海を思い出します。きれいだったなぁ。

マダガスカル航空。

憧れのバオバブの木が!

ニューカレドニア。

3年前に行きました。
    天気が良くなくて残念だったことを思い出します。

南太平洋観光局。
    この子供たちの笑顔、魅かれますね。

タヒチ観光局。

タヒチは96年に、モーレア島・ボラボラ島に行きました。懐かしいです。

海の写真が多い中で、鮮烈な赤。
    そして、きれいなお姉さん。
    いーですね。

パラオ観光局。

97年に訪れたパラオ。
    海のきれいさといろいろな表情を見せる島。
    コウモリのスープが印象的でした。

パプアニューギニア。
    極楽鳥のマークが可愛い。

92年にゴロカ行ったことがあり、すごく懐かしい。
    (旅行記もありますのでご興味あればみてみてくださいね)

ダイビング業界では、最近大人気みたい。また、行きたい場所です。

たくさんの小さな部族があるパプア。
    部族ごとに文化がちがって、ボディーペインティングや羽飾りの正装も違うんですよね〜。
    非常に興味深い。

マリアナ政府の環境局。
    サイパン、テニアン、ロタですね。
    3島とも、日本の免許でレンタカーが借りれて、とっても気軽に楽しめました。

お約束のサイパンダ!

いつもサイパンの空港でおでむかえしてくれますよね。

トラック、ジープ島。

01年に行きましたね〜。
    ほんとにかわいいジープ島。帰りのボートが高波の為バンバンはねて、放り出されるかと本当に怖かった…。無事到着したら、お尻がすごく痛くなってました。

ヤップ。
    あこがれの島。

いつかぜったい行きたい!

メキシコ観光局。

ブースの布もメキシコっぽい。

クルーズ会社のブース。
    コモドドラゴンが!

大好きなタイ!

マレーシアボルネオ島サバ州。

ボルネオ行きましたね〜。
    オラウータン見ましたね〜。

愛読書の指差し会話帳。
    タイ語は、DS用ももってます。

「恋する」「食べる」シリーズも大好き。

ベストリゾートホテルランキング!

パラオが一位。
    モルディブが、6つもはいっています。
    PPRしか行ったことない…。
    まだまだ行かなきゃいけないところがたくさんありますね。

ビーチのランキング。

マニャガハ島が、一位。
    ここでも、モルディブ強し。

ここで行ったことあるのは4つ。
    マニャガハ島、はての浜、テテトビーチ、PPR前ビーチですね。

水上コテージランキング。

あこがれですよね。
    ここでもモルディブが7つ。
    強いですね。

これから行きたいエリアランキング。

ガラパゴス、マダガスカル、ヤップ行きたい!

特別講演会。
    写真家の高砂淳二さんと清水淳さんのデジカメテクニック。

マリングッズが特別価格で!

ラッシュガードとマリンバックを購入。

フィリピン仕様のキティーちゃん!
    お花も服もかわいい。

航空券が当たるアンケートにこたえて終了。
    当たるといいなぁ〜。

また、来年もこようっと。

• ジュリままさん 2008/04/21 12:49:05
    同じ日に・・・
    MDフェア行ってましたよ。
    どっかですれ違ってるかも・・・(w
    あじぼんさんもオリンパスユーザーだったんですね。
    親近感を感じます・・・

ジュリまま

あじぼん

あじぼんさん からの返信 2008/04/22 00:19:31
    RE: 同じ日に・・・
    じゅりママさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    MDフェア、4−TRAVEL会員が結構行ってそうですよね。
    私は今回はじめてだったのですが、すごい来場でびっくりしました。
    オリンパスは、ダンナが昔から好きなの(オリとニコン)と、コンデジで10m防水が気にいって、つかってます。本格ダイバーの方には10mでは不足でしょうが、シュノーケルで浮いてるだけの私には十分です。
    テーブルに置いといてビールをひっくりかえしても平気なので、とても気楽に使えて便利でございます。

あじぼんさんのトラベラーページ