2008/04/19 - 2008/04/19
みにくまさん
天気はあいにくの曇り(少しだけ晴れ)でしたが、明日雨が降ったらおしまいだと思い行ってきました。
今年の花は「普賢象」と看板に書いてありました。
桜に関しては素人なので、なんのことだかさっぱり分かりませんが、色々な種類の桜があって、行ってみただけで勉強になりました^^
ご覧のとおりのすごい人で、桜を見に行ったのか人を見に行ったのかよく分かりませんが・・・。
◆以下の説明は大蔵省造幣局のHPより転載◆
開催日時平成20年4月16日(水曜日)から4月22日(火曜日)までの7日間
平日は午前10時から午後9時まで
土曜日・日曜日は午前9時から午後9時まで
日没後にぼんぼりなどでライトアップします。
週末は混雑が予想されますので、できるだけ平日のご見物をおすすめします。
通り抜けの方法 造幣局南門(天満橋側)から北門(桜宮橋側)への一方通行(距離約560メートル)になります。
住所:〒530−0043 大阪市北区天満1−1−79
アクセスマップ地下鉄谷町・京阪本線「天満橋」駅(北出口)下車徒歩10分
JR東西線「大阪天満宮」駅(2番出口)下車徒歩15分
JR東西線「大阪城北詰」駅(3番出口)下車徒歩15分
今年の桜は125品種370本です。
入り口の南門です。
とにかく凄い人!! -
桜が見えてきました。
桜の下には木の看板があり、桜の種類と名前の由来などを説明してくれます。
進路が2列になっており、右手の道は凄い人だったので、左手の人の少ない方を進みました。
右手の方が見ごたえはあるんですが・・。 -
このあたりを通る時に、一瞬だけ天気がよくなりました^^
数撃ちゃ当たる方式で、とにかく写真を撮りまくりました。
うちのへなちょこデジカメは、花の写真って意外と綺麗に撮れるんですよ〜^^
満開!
凄い人・・。
今年の花は「普賢象」だそうで。
この時期に一番綺麗に咲いた花を毎年選んでいるんでしょうか? -
少し調べたら、見つけました↓
◆以下の説明は大蔵省造幣局のHPより転載◆
今年の花は「普賢象(ふげんぞう)」です。
造幣局では、通り抜けの桜に親しみを持っていただくため、数多くの桜の品種のうちから一種を「今年の花」として選び毎年ご紹介しています。
「普賢象」は、室町時代から京都地方にある有名な桜で、花の中から葉化した二つの雌しべが突き出し、その先端が屈曲します。その状態が、普賢菩薩の乗る象の鼻に似ているので、この名が付けられました。花は淡紅色で、開花が進むにつれ白色となり、花弁数は20〜40枚です。 -
花の色が他のピンクと違って黄色っぽいので目立ちます。
独特な形の桜でした。
「天の川」だっけかな? -
後ろはマンションです。
この時期は、住んでいる人はうるさくて大変ですね〜^^;
いつでも桜が見られる、とかそういう問題ではないw -
このあたりの道が一番綺麗でした。
本当に色んな種類の桜があります。
1種類ずつ、ゆっくりじっくり見たいところですが、人波に流されてしまって、立ち止まっていられないのが現状;; -
背景の建物は造幣局のものです。
ところどころに、俳句が飾ってありました。
明治天皇にゆかりの地だそうです。
この桜も少し他と違うような?
名前は分かりません; -
造幣局の建物です。
造幣局の建物を正面から
- mayu-makoさん 2008/05/11 00:27:13
- 私も行ってました^^v
- 実は私もその日に行ってました・・・。
めっちゃきれいですね。
それと通りぬけのガードマンさんの案内って凄かったです。
それぞれお客さんが携帯電話で写真を撮っていて
立ち止まると・・・。
「もっと 先の桜の方がきれいに咲いてます。」とか
「奥のほうが きれいです。そちらで写真撮影しましょう!」
流石 大阪だと耳を傾けてしまいました。
来年も行きたいです。
できれば ライトUPされた夜桜が見たいです。
- みにくまさん からの返信 2008/05/11 01:25:09
- RE: 私も行ってました^^v
> 「もっと 先の桜の方がきれいに咲いてます。」とか
> 「奥のほうが きれいです。そちらで写真撮影しましょう!」
ああーー!確かにいろいろ言ってました!(^^)!
私は特に気にしてなかったのですが、言われてみると大阪風かも?
この日は週末の土曜日で、曇りでしたが、日曜に晴れる保障もなかったので、今日しかない!という感じで行って来ました。
4Tの旅行者のみなさんも、同じ日に行かれた方とても多いですね〜(*^_^*)
旅行記の中に自分が写ってないか、確認しちゃってますw
- 諒さん 2008/04/22 23:31:24
- 私も同じ日に行きました!!
- みにくまさん、こんばんは♪
早速お邪魔します。
私も19日、造幣局へ行きましたよー。
お写真の感じから、午前中かしら?
私は夕方4時から5時くらいにいました!
偶然ですね〜。
思わず自分が写っていないか、探してしまいましたよ〜。
今年の桜はキレイでしたね♪
手まりのようなかわいらしい桜、大好きです。
また遊びに来ますね!
- みにくまさん からの返信 2008/04/23 00:33:46
- RE: 私も同じ日に行きました!!
- > みにくまさん、こんばんは♪
> 早速お邪魔します。
> 私も19日、造幣局へ行きましたよー。
> お写真の感じから、午前中かしら?
> 私は夕方4時から5時くらいにいました!
> 偶然ですね〜。
> 思わず自分が写っていないか、探してしまいましたよ〜。
> (以前、九州で他のトラベラーさんの写真に写っていたことがあるので。。。笑)
> 今年の桜はキレイでしたね♪
> 手まりのようなかわいらしい桜、大好きです。
> また遊びに来ますね!
こっちゃんままさん、こんばんわ〜。
訪問ありがとうございます、またお気に入り登録、感謝です!
19日に行った時の時間は14時くらいからでした^^;
同じ日に行かれた方多いですねー、私もどこかに写っているかもw
ほんと、桜とかに関してはド素人で、おかしなことを書いているかもしれず、お恥ずかしい限りです(*^_^*)
これからもよろしくお願いいたします〜。