香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:夏休みで四国旅行へ行きました。四国を右回りで一巡してきましたが、徳島からの写真がとびとびでブログで紹介できない残念な状態でした。ここでは香川編のみ紹介します。猛暑の中ほとんど休憩しないで歩きまわってバテバテ(;´ρ`)だったことは今でも覚えています。<br />■行程:<br />高松駅---(JR高徳線)---栗林公園北口駅---栗林公園---ことでん栗林公園駅---(ことでん長尾線)---高松築港---玉藻公園(高松城跡)---(ことでん琴平線)---瓦町駅---(ことでん志度線)---ことでん屋島駅---屋島登山口駅---(※屋島ケーブル)---屋島山上駅---屋島---屋島山上駅---(※屋島ケーブル)---屋島登山口駅---ことでん屋島駅---(ことでん志度線)---瓦町駅---(ことでん琴平線)---ことでん琴平駅---金刀比羅宮---ことでん琴平駅---(ことでん琴平線)---瓦町---高松駅<br />※現在は廃業していて、シャトルバスが運行しています。

栗林公園・玉藻公園の庭園巡りと屋島・金刀比羅宮の歴史巡り

2003/08/31 - 2003/08/31

■行程:
※現在は廃業していて、シャトルバスが運行しています。

■栗林公園[りつりんこうえん]1
    「鶴亀松」
    北門から入って少し歩くと大きな松が見えてきます。
    下の石が亀で上の松が鶴なのだそうです。
    そういわれると石の右側の突起が亀の頭に見えてきます。

■栗林公園[りつりんこうえん]20
    「北湖1」
    園内には湖と沼が4つもあります。

■栗林公園[りつりんこうえん]3
    「北湖2」
    北湖にいた鯉です。
    湖の主みたいな他の鯉よりもひとまわり大きな鯉がいました。

■栗林公園[りつりんこうえん]4
    「掬月亭[きくげつてい]1」
    南湖の湖畔にある数寄屋づくりの建物です。

■栗林公園[りつりんこうえん]5
    「掬月亭[きくげつてい]2」

■栗林公園[りつりんこうえん]6
    「小普陀[しょうふだ]」
    ただの石ではなく、室町時代から続く栗林公園が発祥の石組だそうです。

■栗林公園[りつりんこうえん]7
    「南湖」

■栗林公園[りつりんこうえん]8
    「飛来峰」
    園内一の高台に登っていきます。

■栗林公園[りつりんこうえん]9
    「偃月橋[えんげつきょう]」
    飛来峰から望んだ風景です。
    手前の橋が偃月橋、左手奥が掬月亭です。

■玉藻公園[たまもこうえん]1
    「内苑御庭1」
    玉藻公園はことでん高松築港駅に隣接しています。
    西入口から奥に進んでいくと内苑御庭が広がります。

■玉藻公園[たまもこうえん]2
    「内苑御庭2」
    北側は高松港、三方をビル街に囲まれています。

■玉藻公園[たまもこうえん]3
    「紙本著色高松城下図 八曲屏風」
    高松城と城下町の様子が描かれています。

■玉藻公園[たまもこうえん]4
    「高松築港駅」
    鞘橋から見た高松築港駅です。
    ホームから内堀がよく見えました。

■玉藻公園[たまもこうえん]5
    「天守閣跡」
    天守閣跡に玉藻廟がありました。
    現在は天守閣復元に向けて解体されたようです。

■ことでん屋島駅[ことでんやしまえき]1
    「屋島」
    ことでん屋島駅前から屋島を眺めるとこんな風です。
    まっすぐ歩いて行くと屋島登山口駅に着きます。

■ことでん屋島駅[ことでんやしまえき]2
    「屋島ケーブル」
    屋島ケーブルは2004年10月15日で営業休止してその後廃業しました。
    現在は、ことでん屋島駅とJR屋島駅からシャトルバスが運行しているようです。

■屋島[やしま]
    「談古嶺」
    那須与一が扇の的を射抜き、義経が弓を流してしまい、平家軍船が船を隠した平家物語の屋島・壇の浦の戦いの舞台です。

■金刀比羅宮[ことひらぐう]1
    「石段」
    石段は本宮までは785段、奥社まで登ると1368段あります。

■金刀比羅宮[ことひらぐう]2
    「大門」
    この門から金刀比羅宮の境内になります。

■金刀比羅宮[ことひらぐう]3
    「旭社」
    石段をのぼってフラフラになっていると立派な社殿が見えてきました。
    やっと着いたと思ったらまだまだでした。

■金刀比羅宮[ことひらぐう]4
    「本宮」
    やっと到着
    奥社まで行きたかったけど、体力の限界で本宮までにしました(o´_`o)

■金刀比羅宮[ことひらぐう]5
    「本宮からの眺望」
    曇っていてよく見えませんが、琴平の街並みと左手奥に讃岐富士がみえます。

・・・おわり

香川の人気ホテルランキング