月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

海の幸・山の幸 満喫温泉旅行

2008/03/19 - 2008/03/20

kmk

kmkさん

今回の温泉のテーマは老舗旅館。
新しくてキレイなイマドキ旅館も好きだけど、
お風呂メインの宿を探そう!
とういうことでネット&雑誌を探して決めたのは
吉奈温泉「東府屋旅館」。
創業400年と1000年以上の歴史がある温泉。
そしてもちろん美味しそうな食事。

当日は残念ながら雨だったけど、
沼津で食べた海鮮も、旅館の食事も
とっても美味しくて大満喫!

宿はさすが創業400年。
古いけれど手入れが行き届き、キレイで快適。
部屋もお風呂も文句なし。
最近行った温泉の中では一番良かった!と旅館でした。

自家用車

お昼は沼津にある「駿河の味 どんむす」というところで海鮮丼を満喫。
    私が注文したづけ丼。

サーモン、マグロ、アジ、エビなどの“づけ”と
    きゅうり、上には温泉卵がのっていて
    すごく美味しかった。

旦那が食べたのは海鮮丼。

こちらはマグロ、サーモン、アジ、エビの他に
    生シラス、桜海老、カニも入って豪華。
    お刺身が厚切りで美味しかった。

宿の夕飯は
    雉鍋、鉄板焼、懐石から選べました。
    私たちが選んだのは雉鍋。
    この旅館の名物だそうです。
    囲炉裏の食事処で頂きました。
    囲炉裏だけど、ガスです…。

前菜は雉の酢味噌和えや筍など旬な物が。

焼き物は近くで取れた川魚。

お吸い物には菜の花と卵豆腐。

デザートはイチゴムース。
    甘酸っぱくてとっても美味しかった。

こんなふうについたてで仕切られて
    囲炉裏がならんでいます。

食事は量が多い。
    雉鍋は最後にうどんを入れてくれます。
    さらに白米もあって、最後は出汁のきいた雑炊まで出てきます。

朝食は部屋出しです。
    ごく一般的なメニューだけど美味しいです。

朝の湯豆腐は美味しいですね。
    雨で寒かったので温まりました。

部屋のお風呂です。
    かなり年期が入ってますがどことなく可愛らしい。
    ちなみに部屋のお風呂も温泉です。

部屋に行くにはフロントからこの渡り廊下を渡ります。
    歩くと揺れます…。

渡り廊下からはお庭がキレイに見えます。

下からだとこんな感じ。
    右上が渡り廊下です。

帰りに寄った「村の駅」。
    この前に「道の駅」に寄っていたのでここはいいかなと思っていたのですが、時間があったので寄りました。

地元で採れた新鮮野菜や果物がびっくりするくらい安く売ってました。

玉子焼きやシュークリームも買いましたが、
    どちらもとっても美味しかったです。

道の駅で買ったいちご。
    なんと290円。
    甘くて美味しかった!