吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相当迷いに迷い「やっぱ行っとこ」と汗を流しに「湯らく」へチャリで向かう。このスパの前の通りも武蔵野では隠れた桜並木の名所なんだよ。岩盤浴は平日入り放題!JR三鷹、西武新宿線、西武柳沢、田無から無料送迎バスも頻繁に出ている。

天然温泉武蔵野「湯らく」

2008/03/24 - 2008/03/24

@ひろみ

@ひろみさん

もう淡いピンク色の可憐なお花が咲きはじめていた。まずはその桜を愛でてからひとッ風呂浴び、遅い昼食をとる。ここのお食事処、結構板前サンがいいらしい。冷やしうどんを注文したのだが、おうどんが美味〜〜〜!少し緑色っぽいつるつるの細めのおうどんだった。極小桜海老と紫玉ねぎのスライスが味の決め手だったなぁ。

そして本日のメインイベント“岩盤浴”へと地下へ。

まずは内臓を温めるためにうつぶせで15分。まだ汗はうっすら。5分の休憩をとり、2回目は仰向け。ここから少し作務衣が汗を吸収し始めた。3回目になると石の上に敷いたバスタオルが濡れている。計5セット1時間半。

体の火照りと休憩のため、3階行きのエレベーターに乗ると、お外が見えた。「あ、お天気回復したんだ〜」

夕焼けに照らされる桜を見ながら一休みし、水分補給へと再度、お食事処へと向かう。

湯上りセットなるものを注文すると、気の効いたおつまみ三種が盛りあわされて出てきた。これが¥780紅白のあられに包まれたモノは一体ナニ?と、最後まで手を付けずにいたら、あったかい海老しんじょだった満足だわ〜〜〜。そこからまた今度はサウナで汗を出す。はぁ〜気持ちええなぁ。結局20時までのんびりと過ごし、リフレッシュ相当しちゃいました。