2008/03/30 - 2008/04/02
ゆじゅんこさん
- ゆじゅんこさんTOP
やってきました、ぐるロケツアー第2弾!!
今回も、グルメにロケ地めぐりしてきました。
今回のターゲットロックオンは、ズバリ!!
「朱蒙」です。
行くまでの準備と期待を、まさに裏切らない結果!!?
です、それでは、写真交えながら、ツアースタート!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
お昼ごはんを食べてから、宗廟へ行きました。ここは歴代の王の位牌を祀った祀堂です。
建物の横から撮ってみました。ガイドブックによく載ってる写真ですが、実際に見るとすっごく綺麗!!
歴代の王と王妃が書かれています。やっぱり中宗大王が好きだなぁ。
お昼ごはんは、土俗村へ行って来ました。2時過ぎに行きましたがお店は満席でした。ここに来るのは2回目。以前はサムゲタンを食べたので、今回はオゴルゲタンを注文しました。注文してすぐに出てきたオゴルゲタンは、真っ黒!!お味はお肉がしっかりしていてスープは濃厚でマシッソヨ〜〜。
仁寺洞をウロウロして疲れたのでスヨイルで休憩。ここの伝統茶は手作りとソウルナビに書いてあったので早速オミジャ茶とテチュ茶それに抹茶チョコレートを注文。テチュ茶はものすごく癖のある味だけど、体にいいです!!って感じがして好き。白い麩菓子もおいしかったなぁ。
夜はヘモンと言う看板にブタが書いてあるお店へ行った。まずは、丸いお肉がモクサル(ブタの首のお肉)その横がサムギョプサル。どちらもおいしかった〜。特にエゴマのキムチで巻いて食べるのが気に入りました。
続いて、ずっと食べたかったテジカルに挑戦。注文の時に、甘口と辛口があって辛口を注文。焼きあがったお肉を食べると口の中はファイヤー!!韓国の辛さを甘く見ていました。反省・・・。でもなんとか完食しました。次は甘口を注文してみます。でも店の人はすごく親切でした。
やって来ました羅州にある、チュモンテーマパーク!!ここまで来るのにかなり、苦労いたしました。
まず、前日に仁川空港について、テーマパークに電話して本日にロケが無いか確認してから、朝7:20 竜山発羅州行きのKTXのチケットを購入、しかし、当日、なにを思ったのか、7:50発と勘違い!!7:15竜山にて、それに気づき慌ててホームへ、発車1分前に飛び乗ることに成功いたしました。
そこから、約3時間特等席でゆられて羅州駅に到着いたしました。ちなみに特等席では、ペットの水と飴とワッフルがただですが、乗ったらすぐに取りにいかないと、なくなっちゃいます!!
そして、バスは、一時間おきにしかなく、180−1番、確実に無駄な時間を待つことになるので、タクシーに乗ることにしました。メーターで15000ウォンでしたが、13000くらいにまけてくれて、名刺を渡されでんわしろ!!みたいなことをジェスチャーで、言われました。ちなみに、おばちゃんがあいのりしてきました。 -
テーマパークの地図です。見てもピンとこないので入ってみましょう。
扉に三足烏のマークです。
入り口の門から、テーマパークを眺めると、
なにやら人影が!!主役のふたりが、寂しくお出迎えです。とにかく閑散!!月曜日だからなのか!! -
この光景を見る時だけ、風の強い日でよかったと思いました。
丘の上にあったのろし台です。まだテレビで見てないからこれからかなぁ。
こんな細い鉄筋で支えてるなんて!!ちょっと、悪寒がはしっちゃいますね。錆びてますし!!
- ciaoさん 2008/06/04 00:55:04
- 朱蒙テーマパークの行き方について詳しく教えて頂けませんか?
- はじめまして〜 ciaoと申します。
友人と7月中旬に“朱蒙テーマパーク”へ行く計画を立てています。
節約したいので、個人でなんとか行ってみようと思い、いろいろ検索したら
じゅんこさんのこのブログ(一番詳しいです)にたどり着きました。
しかし、往復6時間はハードですね・・・(@_@);
?空港でKTXの予約ができるのですね!?(私は金浦空港ですが・・・)
自販機は日本語は非対応だし・・・購入窓口は日本語OKですか?
?KTXは日本の新幹線みたいものだと思いますが、
特等席と一般席があるようですが、特等席はいくらぐらいですか?
平日と週末とでも金額違うみたいだし・・・
?KTXタイムスケジュールは下記でしたか?
往路】 龍山駅 7:20 → 羅州駅10:09
復路】 羅州駅 15:26 → 龍山駅18:10
?テーマパークまでのタクシーの時間はどれぐらいでしたか?
?どのようにして、この行き方を調べましたか?
私は持っていないのですが、もしかしたら公式ガイドブックに載ってますか?
質問がいっぱいですが、是非教えて下さいませ(*^_^*)
- ゆじゅんこさん からの返信 2008/06/05 21:01:52
- RE: 朱蒙テーマパークの行き方について詳しく教えて頂けませんか?
- 初めまして、ようこそお越しくださいました。
私たちは、ネットから情報を得てがんばって行ってきしました。
英語も韓国語も話せませんが、なんとかなりました。
?の件ですが、仁川空港にある案内所にて、購入しました、
受付の女性は、日本語も話せましたので、安心して購入することが、
出来ました。(KONESTのHPで情報収集しました)念のため、ハングルと英語と漢字表記に時刻表を持っていき、おねいさんにみせて買いました。
? 二名往復特等席月曜日乗車で、
20,861円 203,200ウォン レイトは 0.103 でした。
一般席は狭いそうなので最初から特等席に決めてました。お菓子と飴と自販機に水がただなので乗ったらすぐにとっておかないとなくなりますよ。ちなみに帰りはお菓子はなかったです。
?は、その通りのスケジュールで、帰りはもうひとつ遅い便を予約してましたが、案外はやく廻れたので、ひとつ早いので帰りました。
?タクシーで20分くらいだったと思います。まったく英語も日本語も話せない運転手さんでしたが、良心的でした。(白たくでした)帰りは、テーマパークの係りの人に名刺の番号にかけてもらいよんでもらいましたが、バスも時間をチェックしていおけばいいんじゃあないでしょうか。
タクの運ちゃんにコムタンのおいしいところに案内してもらうのもいいとおもいます。コムタンマシッソヨでうなずいていたら、連れてってくれました。
?ガイドブックは聞いたことがないですが、ネットで調べました。
また、なにかあればご相談ください。(誤字脱字チェックしてませんすいません)
- ciaoさん からの返信 2008/06/07 01:37:55
- ご返事ありがとうございます(^u^)
- アンニョン、ゆじゅんこさん ありがとうございます。
この書き込み返信は、直にメールが入るので、初めての体験で感激です!!
KTXはココの時刻表↓で探しました。
でも正しいのかどうか確信がなく、不安でした。
私も当初、KONESTにも立ち寄りましたが、探せませんでした・・・
(実は今も探せないです。コミュニティとかですか?)
ゆじゅんこさんのご回答で自信が持てました。
なんとか行けそうです。
実動3日の4泊5日の旅、1日はこの朱蒙ツアーに充てたいと思ってます。
それと、各宮も見て、ソウルで韓服に変装もする予定です。
(京都の舞妓感覚で・・・)
あと1月ちょっとです。楽しみで〜す。
また、質問させて下さいね(*^_^*)
- ciaoさん からの返信 2008/08/03 22:48:26
- ご報告です☆
- お久しぶりです(*^^)v
ご報告が遅くなりましたが、7月12日(土)に朱蒙テーマパークに行ってきましたよ!!!
ちょうどその頃、日本は梅雨。
羽田行きの電車の中で『世界の天気』で検索すると、
ソウルはずーと雨マーク。ガッカリの私たちでした。
7月10日(木)の入国後以来、ず〜と晴れだったのに、当日の朝、目覚めると雨・・・
龍山駅までタクシーで行きましたが、あたり一面雨雲が・・・
座席はゆじゅんこさんのおすすめの特室(@54,500W/人)で初KTXに!
うぅ〜ん?新幹線よりスピードが遅い?気が・・・
でも、水と飴とワッフルとアイマスクをちゃんとGETしました。
(教えて頂いたから貰えたけど、特に何もそんな案内はなかったです・・・)
羅州駅に到着すると、いつの間にか雨雲は消え、すっかり晴れに!!
『なんてラッキーな私たち!! 普段の行いが良いから!?』とか何とか言いながら、
タクシーでいざ三韓地テーマパークへ!!!
砦を潜ると、等身大の朱蒙&ソソノのカップルが歓迎!!
1月に既に視聴済みの私でしたが、東京ドーム3コ分というスケースの壮大さに唖然!!!
OSTがイイ感じに流れ、再びドラマの感動が甦ってきました。
朱蒙〜、ソソノ〜
土曜日なのに、あまり観光客がいなく、やっぱり閑散としてましたヨ・・・トホホ(-“-)
でも、いないことを良いことに、朱蒙&ソソノの等身大パネルを自由に移動させ、
扶余宮殿をバックに朱蒙と写真をパチリ、ソソノとパリチと・・・好き勝手にさせて頂きました。
(良い子は絶対に真似をしないでね!!)
テーマパークでもらった地図は韓国語で、見ても全然わからないので、
行き当たりバッタリ、とにかく歩き回ってました。
鉄器工房だと思い、休憩を入れながら上の方までやっとの思いで登って行くと、
そこは見晴らしの良いトイレで・・・
撮影中、スタッフ用のトイレってな感じでした。
その時期、日本では耳にしなかった蝉はミンミン鳴いているし、
雨どころかピーカンに晴れて、本当にバカ暑いし・・・・
熱中症になるかと思う程クタクタでした。
私がweb調べた情報によると、「乗馬や弓矢体験ができると」あった気がしましたが、
そのようなイベント事はなく、韓国人には既に熱が冷めたのかなぁ?
あと、帰国後ゆじゅんこさんの写真を見て気付いたのですが、“手形”は見なかったです。
私たちが唯一怖かった灯りがなく暗闇の一室があったのですが・・・
その場所かと思うのです。
入口にはその土地の“キトラ古墳”みたいなパネルが飾ってあって、
奥にもなにか飾ってあるようでしたが、とにかく暗く怖かったので、
あえて入って行きませんでした。
そこに、台本?とかソン・イルグクの“手形”とかあったのでしょうか???
是非、場所を教えて下さい!!!
サインと手形が見られなかったのが、唯一の心残りです。
でも、売店で三足カラスのストラップを購入したら、
4主役の『朱蒙』の特大ポスターをサービスで頂きましたヨ。
長々と書きましたが、行くことができて本当に大満足です。
ゆじゅんこさんのお蔭様です。感謝です(^^)/ また行きたいで〜す。
- ゆじゅんこさん からの返信 2008/08/08 16:48:10
- 遅ればせながら、お帰りなさい☆
- お返事大変遅くなってすみません。
ついに行ってきたんですね!!天気も良かったみたいで!!なによりです。
あの広い敷地を雨の中歩き回るのは、かなりテンション下がりそうですよね。私も晴れで良かった〜。
チュモンの手形や台本あるところは、確かにかなり薄暗かったです。
多分、売店のある正門の手前の右の建物だと思います。上が休憩所みたいになってました。
売店開いてて羨ましい〜。行ったときは閉まってました。隙間から中を覗いたら、中で誰かご飯食べてました。開けてもらったらよかった・・・。
特大ポスターって、うらやましい〜〜。
あと、確かに弓矢なんかの的が残ってました。多分、もうやってないんでしょうね。でも写真取り放題でいいですよね。
ロケ地巡りって興味ない人には分からないけど、楽しいですよね。
旅行記UPするの楽しみに待ってます。
太王四神記のロケ地も行きたいけど遠いなぁ〜。
- トラッキー☆さん 2008/05/20 03:41:06
- 朱蒙
- 初めまして、トラッキー☆といいます。
でも、ちゃんとたどり着けるかが心配・・・
- ゆじゅんこさん からの返信 2008/05/20 20:55:11
- RE: 朱蒙
- 初めまして、トラッキー☆さん、私の旅行記にお目をおかけくださりありがとうございます。
なんせ、飽き性なもので、写真だけのせて力尽きている状態です。
チュモンのテーマパークですが、私たちは、韓国語も話せず、読めず、英語も、話せない状態のうえ、辞書らしきものも、持たずに行きましたが、無事写真取りまくりで、帰って来れましたので、大丈夫でしょう!!
ソウルから往復6時間かけて日帰りしました。
KTXは空港で予約し、現地では、バスには、時間があいませんでしたので、タクシーを使い無事たどりつきました。
結構隅々まで散策しましたが、何せドラマ自体が完結していないので、
見逃したものも、あるかもしれませんでした。
私たちは、月曜日に行ったので、ガラガラで、寒風吹き荒れてましたが、
写真を撮るのには、よかったですが、土産物屋がしまってましたし、食事するところもなかったので、お菓子か、軽食持参のほうがいいかもしれません。
もしくは、土日なら、人が多いかもしれませんね。
また、何かあれば質問ください、分かる範囲でお答えできると思います。
ちなみに、パート2に載ってるのは、現在韓国で放送中のセジョン大王のドラマの主役と、子役の人たちです。結構有名な子役だと、思います。
それは、長文ですいません。失礼いたします。
> 初めまして、トラッキー☆といいます。
> 今、「朱蒙」にはまっていて、ゆじゅんこさんの旅行記に目がとまりました!!
> 「朱蒙」の舞台はセットなんですねぇ。私も行ってみたくなりました♪
> でも、ちゃんとたどり着けるかが心配・・・
- トラッキー☆さん からの返信 2008/05/21 01:38:18
- RE: 朱蒙
- ゆじゅんこさん、ご丁寧にありがとうございます☆
チュモンテーマパークって、意外と遠いんですね!!
チュモンが終わったら、行っちゃおうかなぁ・・・でも、日本での放映が終わったら、間違いなくチュモンファンが押し寄せますね。
また、訪問させて頂きますので、よろしくお願いします♪
トラッキー☆