2008/04/13 - 2008/04/14
ひつじさん
「上海まで来るなら日帰りでもいいから杭州まで遊びにおいで」と杭州在住の友人に誘われ、上海からふらっと電車で訪れた町、杭州。
杭州が浙江省の省都であることも、上海から電車で1時間20分で行けてしまうくらい近いことも、龍井茶のふるさとであることも、紹興酒発祥の町が近いことも何も知らずに遊びに行ったのだけど、こんなにいい町とは知らなかった。
緑に溢れ、人も優しくおだやかで、なんだか空気もおいしい。(上海から行ったからかな)
杭州駅に着いて、乗せてもらった車の中から町を眺めた瞬間に「この町、気に入るかも」と思った勘に狂いはなく、西湖のほとりを歩き、杭州料理を食べ、町を歩くうちにどんどん好きになってしまいました。
中国人が住んでみたい町No.1らしい。納得。
呼んでくれた友人に心から感謝です。
1泊では本当にもったいなくて、滞在を本気で延ばしたいと思えた町。絶対にまた遊びにこよう。そして今回見られなかった夕陽を西湖で眺めよう。
- 友人
- 鉄道
上海南駅から杭州へ向かいます。
この駅、すっごい大きいししかも綺麗!まるで空港みたい。
この和階号に乗って杭州を目指します!
乗った電車は、13:12発のD665号 -
杭州駅には14:35くらいに到着。
この駅もまたデカイ! -
駅にはたくさんの人が。今からどこかに帰るのかな。それとも今来たところかな。
今日泊まるホテルはここです!ネットで調べて口コミの評判が良かったので決めました。
西湖にも歩いていけるのがイイですね。 -
早速西湖へ。まずは西湖天地から時計周りの方向に南下です。
湖の中に牛が!しかも金色。しかもけっこう大きい。。
湖に浮かぶ小島に船がでているというので乗ることに。
しゅっぱーつ!まずは湖心亭に向かいます。
湖のほぼ真ん中に浮かぶ島。ぐるっと島の周りを歩いたけど10分くらいで回れちゃった。
島にある木は春なのになぜか紅葉してる。。でも綺麗だな。
湖心亭の一部。
さて、三譚印月がある小瀛洲へ向かいましょう。
この人工の島には4つの池があって、上から見ると島事態が「田」みたいになってて、おもしろい。
ぼちぼち歩いているのが本当に気持ち良い。
向こうに見えるのは雷峰塔。
これが三譚印月。中秋節のときに観る月が綺麗らしい。この写真はちょっと失敗。
さて、お待ちかねの杭州料理。まずは珍味鴨タンと、蓮の甘煮。鴨タン、けっこうイケます。蓮もおいしい!
お次は海老を炒めたもの。塩味がきいていてこれまたんまいっ。
その他、蟹のトマトスープ煮や、鴨の甘辛ソース焼きとか、湯葉を揚げたものなどなど。あまりに美味しくて写真を撮り忘れました。紹興酒も頼んだけど、これまた美味しすぎる。
さて、食後の運動も兼ねて河坊街を歩きましょう。
なんだかご利益がありそうな神様とご対面。
街灯に照らされ、更に光り輝いてます。 -
お土産屋用の小物屋さんとかお茶屋さんとかいろんなお店があって楽しい〜
屋台街もありました。
さて、今日はこのくらいにして明日の早朝西湖散歩に備えようっと。