コンピエーニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンピエーニュ城は、フランス君主制最後の宮殿だそうです。<br />パリから比較的近く、大きな町ではないので半日あれば回れます。<br /><br />コンピエーニュの駅で降りたら、すぐにバスに乗り近郊のピエールフォン城へ。<br />ただ、コンピエーニュの駅でどのバスに乗ったらいいか分かりづらいので、寒い風の吹く中結構バスを待ちました。地元の人も知らない人がいるので、他のバスの運転手さんに聞くとか、何人かに聞いた方が確実です。タクシーだとかなりかかるみたいです。<br /><br />お城の入り口表示を見つけて、みんな迷わず駆け出す。<br />寒くてとりあえず城に早く入りたいのと、お昼は休館になるからだ。(笑)でもなにやら回りをくるくる回っている様子。なかなか入り口に着かない。<br />やっと登りきったところに入り口が!<br /><br />概観は壮観なお城、中は不思議なデコレーションで、面白いと言うか不気味と言うか、かわいいと言うか・・・。カラフルだし、今まで見てきた城とは雰囲気が違う。<br />一軒の価値ありな城を出て、行きと違う出口を発見。<br />階段を下りるとあっと言う間に、来たところに着いてしまった。<br />そうです、入り口は階段で行く早道とぐるぐる回る遠回りの2つあるので、ご注意を。(苦笑)<br /><br />お昼はどこもお店が閉まっていて、ご飯を食べるにも選択肢がない。<br />でも1つだけレストランが開いていて、そこでランチ。<br />地元の人ばかりで、いいかんじ。<br />結構おいしかったし、パリより安い。<br /><br />その後、来た時と同じ運転手さんのバスでコンピエーニュの街まで戻る。<br />街中を散策して、食後のコーヒー&デザート。<br />カフェのお兄ちゃんはいい加減な感じ。<br />ケーキは何があるの?と友達が聞くと「知らな〜い(笑顔)」<br />適当に頼んで「まあ田舎だから」と納得する。<br /><br />そのあと、コンピエーニュ城へ。<br />さっきのピエールフォン城に比べるとなんだが、ナポレオン(3世)の寝室があったりして、歴史を感じる。<br /><br />しかし変な天気の日で、晴れたり、ヒョウが降ったり、風が強かったりの寒い1日でした。<br />パリについてから、カフェでホットワインを飲み、ほっとしました。<br /><br /><br />

パリからジャンヌダルクゆかりの地、コンピエーニュへ

2008/03/12 - 2008/03/12

イデコ

イデコさん

コンピエーニュ城は、フランス君主制最後の宮殿だそうです。

お城の入り口表示を見つけて、みんな迷わず駆け出す。
やっと登りきったところに入り口が!

一軒の価値ありな城を出て、行きと違う出口を発見。
階段を下りるとあっと言う間に、来たところに着いてしまった。

でも1つだけレストランが開いていて、そこでランチ。
地元の人ばかりで、いいかんじ。
結構おいしかったし、パリより安い。

街中を散策して、食後のコーヒー&デザート。
カフェのお兄ちゃんはいい加減な感じ。
ケーキは何があるの?と友達が聞くと「知らな〜い(笑顔)」
適当に頼んで「まあ田舎だから」と納得する。

そのあと、コンピエーニュ城へ。

鉄道 高速・路線バス

北駅、出発ロビーの「コンピエーニュ」行きの表示

こんな電車です。
    手前にある黄色い改札機でコンポステする事をお忘れなく!(自分で改札するのが決まり、しないで見つかると罰金です)

コンピエーニュの駅、つづりはこんなです。

ピエールフォン城

ピエールフォン城の登りきった入り口のあたり

壁のあちこちに、生き物の装飾が・・

こちらは犬

内装が派手目です。

• リス

リス

ハリネズミ

ハチ?セミ?ハエじゃないよね

独特な天井

独特な壁紙

しつこい柄

私は結構好きですが、住むのはどうかと・・

船底を逆さにしたイメージのチャペル

展示会場に、王の紋章リス(ユリ)が。

同じく展示会場。
    モンサンミッシェルの修道院の天辺にいる、大天使ミカエルのレプリカ。
    レプリカでも迫力感じます。

お土産屋は、お昼の時間は閉まっていました。

街で一件しか開いていない、カフェ兼ブラッスリー兼、レストラン兼タバコ屋でランチ

ピエールフォンの街並み

コンピエーニュの街並み

コンピエーニュの街並み

コンピエーニュの市庁舎
    この建物の天辺にある3人の人形が15分後とに出てくるって、ガイドに書いてあったのに、何回も通った割りに見られませんでした。
    動いてなかったのかも。

教会の中

教会の中のジャンヌダルク像

市庁舎前のジャンヌダルク像
    ジャンヌダルクが最後に出陣したのが、この街コンピエーニュ。
    ここで捕らえられ、ルーアンの教会で火刑に・・・。

コンピエーニュ城の内部

ナポレオン3世の寝室

パリでのホットワイン。
    とにかく寒かった〜

• むんさん 2008/04/19 00:22:25
    ピエールフォン城!
    イデコさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ピエールフォン城〜すごく変わったお城ですね〜。
    この外観!
    童話の中に登場しそうなお城のイメージにぴったり!
    とても可愛らしいですね。

そしてこれとは対照的な装飾や内装!
    いろんな動物や昆虫が登場したり、独特の紋様が描かれていたり〜。
    とっても不思議なお城ですね!

イデコ

イデコさん からの返信 2008/04/19 01:08:57
    RE: ピエールフォン城!
    むんさん、お元気ですか?
    メッセージありがとうございます!

くどい程のこの装飾は、モダンスタイルの先駆けだそうです。
    12世紀に建てられたお城が19世紀に改装され、このような舞台美術のような創造的な内装になったようです。
    フランスでも珍しい装飾のようです。
    コンピエーニュ自体は、すぐに見終わってしまうので、コンピエーニュまで行かれる機会があれば、是非ピエールフォン城まで行く価値ありです。
    私もこんな内装初めてみました。

むんさんの言うとおり、童話にぴったりなお城でした。

イデコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る