美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水温23℃の海に初めて潜りました。<br />

ダイビング(in本部)

2008/04/07 - 2008/04/08

1980位(同エリア2085件中)

こなつ

こなつさん

水温23℃の海に初めて潜りました。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ダイブ?93
    潜水地:水納島(ケーブル)

IN時間10:00 OUT時間10:40
    潜水時間40分
    MAX深度16.8m 透明度20m

潜り始めはラッシュガード+5mmウエットスーツでも、寒さを感じることはありませんでしたが、後半はやはり堪えました(40分が限度だったかも・・・)

今回は、ヒトデにいっぱい会いました! これはアオヒトデ? 動かないから撮りやすい(笑)

これは、模様がグロテスク!

ジュブベリヒトデとかいう名前だったような・・・?(教えてもらっても、すぐ忘れる。。)

ウミウシにも会いました!寒い季節に潜らないと、中々会えませ〜〜ん。

っていうか、ガイドのMさんが見つけて、撮りやすいように白砂の上に置いてくれました。

名前は、コールマンウミウシというらしい。

ソラスズメダイ、きれいな色ですねー!

ダイブ?94
    潜水地:瀬底島(トウアカ)

IN時間11:30 OUT時間12:04
    潜水時間34分
    MAX深度10.6m 透明度15m

夫は寒さのために1本で断念。。。私は2本目も潜りました(脂肪の差が出た(笑) )

ウルトラマンホヤ、かわいいけど、小さいから写真撮りづらっ!

ホウセキキントキは、あまり動かないから撮りやすい、、、でも、暗い所が好きらしいです。(ライトの威力発揮!?)

同じホウセキキントキでもこんな縞模様のもいるし、銀色のもいるらしい。

ハリセンボン、ちょっとかわいい顔してる。。

また、ヒトデ。

またまた、ヒトデ。。
    ホントによくお会いしました。

ネッタイミノカサゴ?

ダイブ?95
    潜水地:水納島(ワサワサ)

IN時間09:26 OUT時間09:56
    潜水時間30分
    MAX深度14.2m 透明度25m

2日目はどんより曇り空でした。
    気温も昨日より2℃低く23℃、海の色もキレイじゃなくてテンション低め・・・。

クビアカハゼ

晴れて暖かかった昨日より、逆に水の中が暖かく感じられました。

「ワサワサ」というポイント名の由来どおり魚がワサワサ。。。透明度も良く、テンションUP!

ヘラヤガラ

岩に沿って直立していました。

メレンゲウミウシ

大きいウミウシだー!

ダイブ?96
    潜水地:瀬底島(ラビリンス)

IN時間10:54 OUT時間11:26
    潜水時間26分
    MAX深度14.2m 透明度20m

ダイナミックな地形が素晴らしく、私の好きなポイントでした。(このウミシダは昨日の水納島で撮影)

実は、1本目の途中から2本目の写真全部が消えてどこかに行ってしまいました(涙) ちゃんとシャッター押せてたのにぃ〜〜、なぜ???

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング