柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え〜私事ですが、現在妊娠6ヶ月です。<br />夫ハマの田舎へ、お義母さんお義父さんと一緒に一泊二日ののんびり旅行に行って参りました。一日目は山口、二日目は広島です。<br /><br />いつもは神戸から車をぶっ飛ばしてノンストップで行くところですが、今回は安定期といえど何度も休憩をとり、柳井まで6時間程かかったでしょうか(;゜Д゜) もともと超元気家族なのでハードスケジュールを次々とこなす旅が多かったのですが、今回は特に予定も入れずのんびりプランにしてみました。<br /><br />妊娠してからというもの、たいした旅行に行っていなかったので久々の旅行はやはりすんごく楽しかったです(∩゜∀`∩)妊娠中も!子供産まれてからも!旅行はずっと続けたいなぁ〜ヽ(●´ω`●)ノ

柳井を訪ねて

2008/04/05 - 2008/04/06

ecot

ecotさん

え〜私事ですが、現在妊娠6ヶ月です。

自家用車

親戚のお家。。

ハマの伯母さんがお花の先生もしているらしく、いつ行ってもセンスよく素敵な花が並んでいるのでちょっと写真を撮ってみました☆

• デブ犬、メグちゃん。超キュート&#9829;&#9825;<br />その昔お義父さんにいじめぬかれた為、男性不信。<br /><br />「あたし、結構痩せたのよ。<br /> 頭にお花つけてもらったのよ♪」

デブ犬、メグちゃん。超キュート♥♡
    その昔お義父さんにいじめぬかれた為、男性不信。

「あたし、結構痩せたのよ。
     頭にお花つけてもらったのよ♪」

街並み。

みんなの散歩道!?白壁が続く。

この辺りはかなり都会らしい。

・・・ほんと(笑)?

柳井の名産「甘露醤油」

色も成分も濃厚。

ここで売られているゴマのふりかけがかなり美味しいです!ご飯がすすむ、すすむ。私は「白」が好き。

代表的な民芸品の「金魚ちょうちん」

かわいいじゃないの♪

150年ほど前に、青森のねぶたをヒントに、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて始まったらしく、昔は多くの家では大人が作って子供に与えていたとか。

• むんさん 2008/04/19 17:31:43
    金魚ちょうちん!
    ecotさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    間もなくご家族に新メンバー誕生ですね!
    おめでとうございます♪
    そして、ecotさんの故郷の神戸に転居なさったんですね〜。
    これからは神戸を中心に西日本の旅を満喫ですね〜♪

表紙の写真の金魚ちょうちん!
    初めて拝見しました。
    こういうちょうちんがあるんすね〜。
    とっても可愛いらしい〜!
    それにしても、150年もの歴史があるんですね。
    そんなに昔からあったなんてビックリです。

ecot

ecotさん からの返信 2008/04/22 18:06:21
    RE: 金魚ちょうちん!
    むんさん、お久しぶりです☆★
    ありがとうございます(´ω`*)
    子供が大きくなったら、むんさんのように色々連れていってあげたいと思います(自分が楽しむ為でもありますが・・)

そうなんです、神戸に転居して5ヶ月程経ちました。地元に帰れてうれしいものの、東北が恋しくてならないときもあります。どこへ行っても本当にきれいだった〜!最近は盛岡冷麺&じゃじゃ麺、食べたい病です(笑)お取り寄せしようかしら(-c_-3)

金魚ちょうちん、かわいいですよね!下関では本物のフグを膨らまして吊るしていたらしく、そこからヒントを得たという話も聞きました。

ではまた!むんさんの旅行記で東北を見れるのを楽しみにしておきます♪

ecotさんのトラベラーページ