伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程:<br />東京駅---(新幹線)---名古屋---(近鉄鳥羽線)---宇治山田駅---伊勢神宮外宮---(バス)---おかげ横丁・おはらい町---伊勢神宮内宮---(タクシー)---五十鈴川駅---(近鉄鳥羽線)---近鉄鳥羽駅---(宿泊)胡蝶蘭---鳥羽水族館---ミキモト真珠島---遊覧船---近鉄鳥羽駅---近鉄志摩線---(賢島駅)---(宿泊)志摩観光ホテル---賢島エスパーニャクルーズ---志摩マリンランド---賢島駅---(近鉄志摩線・鳥羽線)---名古屋---(新幹線)---東京駅

伊勢&鳥羽&志摩散策

2007/08/29 - 2007/08/30

airpentaro

airpentaroさん

■行程:

新幹線 私鉄

■宇治山田駅[うじやまだえき]
    「うじやまだえき」
    東京から名古屋経由で到着
    いざ、お伊勢参りに出発ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

■伊勢神宮外宮[いせじんぐうげくう]1
    「一の鳥居」
    外宮の入口です。
    境内はきちんと掃き清められていて、とても清々しい気分に(´∀`)

■伊勢神宮外宮[いせじんぐうげくう]2
    「外宮正宮」
    内宮から500年後に創建された天照大神の食事を司る豊受大神[とようけのおおみかみ]を祀っているそうです。

■おかげ横丁・おはらい町
    「おはらい町」
    伊勢神宮内宮の門前町みたいな町並みでした。
    お饅頭やソフトクリームなどたくさんのお店が軒を連ねていました。

■伊勢神宮内宮[いせじんぐうないぐう]1
    「宇治橋」
    この橋を渡ると伊勢神宮の聖域に入ります。

■伊勢神宮内宮[いせじんぐうないぐう]2
    「内宮正宮」
    2000年以上前から天照大神を祀っているそうです。

■鳥羽水族館[とばすいぞくかん]1
    「アザラシ」
    ヾ(´▽`*;)ゝ"

■鳥羽水族館[とばすいぞくかん]2
    「ジュゴン」
    ヽ(*’-^*)。

■ミキモト真珠島[みきもとしんじゅしま]
    「真珠の島」
    世界で初めて真珠の養殖に成功した島だそうです。

■遊覧船[ゆうらんせん]1
    「イルカ島」
    ミキモト真珠島の前から遊覧船に乗って鳥羽湾クルーズに出掛けました。
    イルカショーが開催されていました。

■遊覧船[ゆうらんせん]2
    「鳥羽湾の眺め」

■志摩観光ホテル[とばかんこうほてる]1
    「屋上から夕日1」
    湾内には真珠養殖のイカダだたくさんありました。

■志摩観光ホテル[とばかんこうほてる]2
    「屋上から夕日2」

■志摩観光ホテル[とばかんこうほてる]3
    「屋上から夕日3」

■賢島エスパーニャクルーズ[かしこじまえすぱーにゃくるーず]1
    「エスペランザ号」

■賢島エスパーニャクルーズ[かしこじまえすぱーにゃくるーず]2
    「英虞湾の眺め」

■志摩マリンランド[しままりんらんど]1
    「入口」
    夏休みで家族連れがたくさん来てました。

■志摩マリンランド[しままりんらんど]2
    「飛ぶペンギン」

お伊勢参りと鳥羽&志摩の海を満喫しました。北国の荒々しい海ではなく、南国の穏やかな海とも違う独特な海との出会いがありました。

・・・おわり