2008/04/05 - 2008/04/05
Kim Kimさん
- Kim KimさんTOP
山梨県北杜市にある日向山に登山した帰りに、神代桜(じんだいざくら)を見てきました。
この桜は、山梨県北杜市武川町の実相寺内にあり、樹齢2000年ともいわれています。
2006年の測定で、根元周囲/11.80m、樹高/10.30m、推定樹齢/2000年になる老木で幹はかなり傷んでいます。
地元の伝説では、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征の時に祈願して植えたといわれているそうです。それで神代桜と言われているんですね。
実はこの桜は国の天然記念物に指定されている日本三大桜の一つ
なんです。他の二つは、根尾谷の淡墨桜(岐阜県本巣市)、三春の滝桜(福島県田村郡三春町)です。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
【日向山】山頂から見た甲斐駒ケ岳(2967m)
日向山(1660m)の山頂は花崗岩が風化した土壌で周りは白い砂に覆われています。甲斐駒ケ岳は山頂近くは雪で綺麗に化粧されていました。 -
【日向山】山頂から見た八ヶ岳
八ヶ岳も山頂近くは雪で綺麗に化粧されていました。 -
【実相寺】境内にある畑
畑の向こうに桜並木が見えます。黄色の花が桜のピンクを引き立てます。 -
【実相寺】武川町の観光案内
神代桜の裏側の通りにあった観光案内、すぐ近くに別の桜名所があった。 -
【実相寺】寺の入り口
実相寺の境内に入る門がある。右手の石碑には実相寺と書いてあります。 -
【実相寺】寺の入り口から境内本殿に続く道、畑の近くには身延山久遠寺のしだれ桜の子桜…もありました。
【実相寺】境内にある畑
【実相寺】境内にある枝垂桜
太陽の光が桜の花びらに透けてピンクに見えています。 -
【実相寺】境内にある桜
沢山の桜の木を見ながら奥に入って行くと、神代桜が見えてきました。 -
【実相寺】境内にある神代桜
寺の中から見た神代桜の雄姿です。ちょっと逆光で見にくいです。 -
【実相寺】境内にある神代桜
寺の外の通りから見た神代桜の雄姿です。近くの駐車場では苗木も売ってました。 -
【実相寺】境内にある神代桜
寺の外の通りから見た神代桜の雄姿です。幹の太さが樹齢2000年を感じさせます。 -
【実相寺】境内にある神代桜
寺の外の通りから見た神代桜の雄姿です。幹の太さが樹齢2000年を感じさせます。つい見とれてしまいました。
- はんなりさん 2008/05/28 10:02:52
- お誕生日おめでとうございます。
- お久しぶりで〜す。
お元気でお過ごしでしょうか?
樹齢2000年の実相寺の神代桜
幹の太さからその歳月を感じられ
ほんに見事!!ですね。
日本三大桜のなかでは根尾の淡墨桜を観賞しただけですが
三春の滝桜も見てみたいところです。
今年の春は野暮用続きで出かけたついでの近場の桜で楽しみましたが
こちらで素晴らしい春を堪能させて頂きました。
後になりましたが
本日は
♪お誕生日おめでとう♪
ございます。
良い日をお過ごし下さいね。
はんなり