2008/04/09 - 2008/04/09
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
わたしはハワイ州の田舎のカウアイ島と言う所に
住んでます。カウアイは別名、ガーデンアイランドと言われ、
自然がいっぱい。
島の条例で、椰子の木より高い建物は建てられないので、
高層のマンションやホテル、ビルはありません。
リフエと言う市が一応島の中心地で、大きな
ショッピング・センターもありますが、そんな街中でも
野生の花々や椰子の木が至る所に自生しています。
今回は街で見かけた色んなカウアイのお花を紹介させて下さい。
《Yellow Poui(イエロー・ポイ)》
ノウゼンカズラ科
ジャカランダと同じ仲間です。今が満開。葉っぱよりもお花の方が目立って、鮮やかな黄色が青空に映えます。 -
《アフリカン・チューリップ(火焔木)》
カウアイの至る所に自生している、ノウゼンカズラ科の常緑高木。高いのは20メートルくらいにもなるそうです。お花はチューリップ型で、真っ赤な炎のような赤いのと、オレンジがかった黄色のもあります。これは、年中、咲いてるみたいです。 -
《ローヤル・ポインシアナ(鳳凰木)》
マメ科のお花。マメ科の似た様なお花が多いですね、ハワイは。まだ咲いてない所が多く、もう少ししないと満開にはなりません。リフエニはこのお花の名前の付いた通りがあります。 -
《ホンコン・オーキッド・ツリー》
ランに似てますが、マメ科。
香港で初めて見つかったので、ホンコン・オーキッドツリーと名付けられたそうで、香港特別行政区の紋章に使われ、旗やコインにデザインされてるとか。 -
《プルメリア》
南国特有の甘い香りが素晴らしいお花。形も可愛いですね。このお花は寒さに弱く、冬場はあまりお花はありません。こちらでは、3月くらいからたくさん咲き出します。これはふちがピンクがかってて、花びらがふっくらとしています。 -
白で中が黄色。 -
こっちは黄色です。 -
《ブーゲンビリア》
このお花も寒さに弱く、やはり冬場は少ないです。 -
《ハワイアン・ジンジャー》
日本でジンジャーと言えば、茶色ですが、このジンジャーは鮮やかな赤。ピンク色のもあります。 -
《ハワイアン・ジンジャー》
ピンクの方です。 -
《グンバイヒルガオ》ハワイ名:ポフエフエ
ビーチに自生しています。葉の形が相撲の行司が持つ軍配に似ているヒルガオであることからグンバイヒルガオと言うそうで、日本でも見られるのでしょうね。 -
《ハイビスカス》
ハワイの州花は黄色いハイビスカス、赤ではないんですよ。ずっと昔は赤だったそうですが。 -
《ハイビスカス》
白いのもあるんですよ。 -
スタンダードな赤いハイビスカス。 -
《八重咲きのハイビスカスの》
カウアイでは八重咲きのハイビスカスも
けっこうあるんですよ。
寒さにも強く、年中、楽しめます。 -
《八重咲きのハイビスカス》
赤も見事です。 -
《バーズ・オブ・パラダイス(極楽鳥花)》
楽園ハワイにピッタリのお花。 -
《オーキッド》
これは市内で自生してる所はありません。オーキッド展や、お花屋さんに行かないと見れませんね。これも、いろんな種類があります。 -
《オーキッド》
これはお花ではありません。葉っぱが春になると日本の秋の紅葉の様に、真っ赤になるのです。で、赤い葉っぱは落ちて、後は緑に戻ります。名前は??
- 昭和生まれですさん 2010/01/14 15:31:48
- 癒されにきました〜(*^^*)
- グァバさん こんにちは☆
毎日寒いです!!グァバさんの住んでおられる所もですよね?!
昭和生まれです♪
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/14 23:32:23
- RE: 癒されにきました〜(*^^*)
- 昭和生まれですさん、コンバンハ!
カウアイのお花の旅行記、見て下さってありがとうございます。
> 毎日寒いです!!グァバさんの住んでおられる所もですよね?!
昨年の11月から12月ごろは、寒かったのですが、
ここ数日、暖かくて春みたいなんですよ。
異常気象みたいで、冬が早く来て、春になっちゃったのかと。
でも、雨の日が多いですが。
日本は、冬の始めは、暖冬とか言われてましたが、
寒くなってるんですね。お風邪にお気をつけ下さいね。
> 冬が苦手なのでカウアイのお花で“夏”を楽しませていただきました。
> いろんなかわいいお花を見て癒されました。一番好きなのは白いプルメリアの花です。カウアイにいつか行ける日が来れば、観光だけでなく、ゆっくり草や花を愛でたいものです。
お花はいいですよね。ハワイのお花は香りも良いし、癒されますよね。
どっちかと言うと、白いプルメリアが多いのは、オアフ島ですね。
カウアイ島には、あまりありません。色の付いてる方が多いみたいです。
> ところで、グァバさんのかわいいイラストの髪に挿しているお花は白いハイビスカスでしょうか?
はい、白のハイビスカスです。お目に止めていただいて
ありがとうございました!(^^)!。
グアバ
- ばばろあさん 2008/06/02 10:42:06
- 青空にプルメリア ハワイのイメージ!
- Guavalomilomiさん
はじめまして!
花々の写真楽しませていただきました。
のんびりしたカウアイでの時間を思い出しました。
ホノルルからの日帰りツアーでしたが、時間が余ってしまい砂浜近くでお昼寝タイムが2時間ほどあったのが、楽しい思い出です。
又よらせていただきます。
よろしくお願いします。
ばばろあ♪
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/06/02 12:29:26
- RE: 青空にプルメリア ハワイのイメージ!
- ばばろあさん初めまして&アロ〜ハ!!
メッセージ有難うございました。
ばばろあさんはカウアイにいらした事がおありなんですね。
日本の方はたいていホノルルからの日帰りが多いですが、
アメリカやカナダ人はたいてい1週間以上の長期滞在者が
多いみたいです。なので、宿泊施設はホテルよりも
コンドが主流ですね。
いつかお時間が出来たら、またカウアイにいらして下さいね。
ばばろあさんの旅行記、ちょっとだけ拝見させて
いただきましたが、ハワイとはまた違ったお花の写真が
色々あって、心が和みますね。
またゆっくりお邪魔させていただきます。
プルメリアは名前の付いてるのだけで100種類以上あって、
モロカイ島ではレイ用のプルメリアの木が何と5千本も
植えられてるそうです。
宜しければ、ホームページにお花のハイビスカスやプルメリアの
写真を載せてますので、そちらもご覧になって下さい。
旅好きの方達のおしゃべり掲示板もありますので、
こちらも宜しければご参加いただけると嬉しいです。
ではでは、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。
- クコンバさん 2008/04/14 19:10:26
- [イエロー・ポイ]にビックリ
- こんばんは。
熱帯の花々はとても美しいです。
特に[イエロー・ポイ]と言う花の写真には驚きました。
実際に見て見たいものです。
実物をみたらきっと感動しますね・・・!
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/04/14 20:17:07
- RE: [イエロー・ポイ]にビックリ
- クコンバさん、本当にこの花は見事ですよ。お花が咲き出すと、
葉っぱはあるのかないのか、もうギッシリお花ばっかりに
なってしまうんです。
クコンバさんのタイやグアムの旅行記、色々拝見しましたが、
お花がないですね〜。あまり印象に残らなかったのでしょうか?
もう少しするとこちらでは、シャワー・ツリーと言う木の
お花がたくさん咲き出します。これも見事です。
オアフ島のホノルル市では街路樹に植えられてるので、
春から夏にかけて旅行された方は、みんなこのお花を
楽しめます。
小さな花びらのお花が垂れ下がって咲いていて、それが風に舞い
落ちて、側にいるとまるで花びらのシャワーを浴びてる様。
これはタイでも色んな所で見る事が出来るみたいですよ。
- クコンバさん からの返信 2008/04/15 18:49:08
- RE: RE: [イエロー・ポイ]にビックリ
- こんにちは。
私も花に興味はありますが花の写真は言われてみると撮りませんね。
写真の[アフリカン・チューリップ]と[ローヤル・ポイシアナ]は当然別の種類ですね。
タイの花と言えば蘭ですが、私が今でも印象に残っている花はアユタヤで見た[火炎樹]の花です。
多分[ローヤル・ポイシアナ]と同種だと思います。
その時には確か[孔雀の花]と説明を受けました。
アユタヤの真っ青の空をバックにオレンジ色の花がとても印象的でした。
沢山写真を撮りましたがアユタヤで撮った写真は誤って全て消去してしまいました。
これからもハワイの写真を楽しみに待っています。
- むんさん 2008/04/13 18:03:40
- カウアイ島の魅惑の花々!
- Guavalomilomiさん、こんにちは!
カウアイ島に咲き誇る南国の花々、とっても綺麗ですね♪
まさにガーデンアイランドですね!
イエロー・ポイ、ローヤル・ポインシアナ、
バーズ・オブ・パラダイス、八重咲きのハイビスカスetcと
初めて見聞きする魅惑の花木もいっぱいです。
拝見していてワクワクしてきました〜!!
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/04/14 07:46:52
- RE: カウアイ島の魅惑の花々!
- むんさん、有難うございます。むんさんや日本の皆さんの旅行記で、日本の四季の花々や風景を楽しませていただいてますので、何かこちらもと思って
作成しました。これからも更新して行きますので、またご覧になって下さいね。
- mottiさん 2008/04/11 12:22:50
- プルメリアは『幸せ』でしたっけ?
- この前、DFSで、ペンダント売り場にてシルバーのプルメリアの形の真ん中に、小さなピンクサファイアが埋め込まれてるのを買おうか買うまいか悩んでいたら、
『プルメリアは幸せ、ぜひ幸せをハワイから持って帰ってください♪』
って言われて、『幸せかあ〜』と即決してしまいました。
今、日本では桜が終わりかけていて、チューリップが咲きそうですよ!
motti
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/04/11 14:54:12
- RE: プルメリアは『幸せ』でしたっけ?
- mottiさん、アロ〜ハ!!
プルメリアの花言葉は
「恵まれた人」「風刺」「内気な乙女」「情熱」「熱心」「気品」
だそうです。
日本のウエブページでもハワイのプルメリアのペンダントとか、
幸せを呼ぶとか、幸せになるとか、良く宣伝してますよね。
商売用?でも、プルメリアは香りも良いし、形も可愛いし、
ハワイに来られた皆さん、プルメリアのデザインのピアスや
ペンダント、香水なんかをお土産に買って、
みんな幸せになって帰られるみたいですよ(^・^)。
Guavalomilomiさんの関連旅行記
カウアイ島(ハワイ) の旅行記