明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代桜(じんだいざくら)は、日本三大桜の一つ。<br />山梨県北杜市武川町の実相寺内に悠久の時を超えて咲き誇る<br />野生のエドヒガンザクラ。<br /><br />推定樹齢は2000年と言われ、1922年 (大正11年) 10月12日には、日本最初の国指定天然記念物に指定されています。<br /><br />樹高10.3m、目通り幹周10mほどもあり、神々しく、全国から多くの人がこの桜を一目見ようと訪れます。<br /><br />言い伝えでは、神話の武将、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征の折に植えたと言われ、それが名前の由来になっているとのこと。<br /><br />また13世紀ごろ、日蓮聖人がこの木の衰えを見て、<br />回復を祈ったところ再生したため、「妙法桜」ともいわれているそう。。 <br /><br />実相寺の敷地内には30本のソメイヨシノ、<br />8万本の黄色のラッパ水仙が同じ時期に咲き、<br />少し遅れてチューリップ。<br />それらを従える神代桜。<br />背景には残雪の輝く甲斐駒ケ岳。。。<br />この景色に誰もが感動を覚えます。<br /><br />アクセス-------------<br />JR日野春駅からタクシーで10分<br />JR韮崎駅から山交タウンコーチ・下教来石行き「牧原」下車徒歩30分 【バス時刻表】<br />中央自動車道須玉ICから車で15分

天然記念物 日本三大桜! 樹齢2000年! 山高神代桜(やまたかじんだいざくら)/ 山梨県北杜市武川町山高

2008/04/06 - 2008/04/06

kuropiso

kuropisoさん

神代桜(じんだいざくら)は、日本三大桜の一つ。
山梨県北杜市武川町の実相寺内に悠久の時を超えて咲き誇る
野生のエドヒガンザクラ。

また13世紀ごろ、日蓮聖人がこの木の衰えを見て、

実相寺の敷地内には30本のソメイヨシノ、
8万本の黄色のラッパ水仙が同じ時期に咲き、
少し遅れてチューリップ。
それらを従える神代桜。
背景には残雪の輝く甲斐駒ケ岳。。。
この景色に誰もが感動を覚えます。

アクセス-------------
JR日野春駅からタクシーで10分
中央自動車道須玉ICから車で15分

日本最古の桜、神代桜の迫力に圧倒される。

• たらよろさん 2008/04/13 18:45:22
    日本三大桜
    こんにちわ==
    はじめまして。
    日本三大桜にとても興味ひかれました。
    実相寺にあるのですね。
    幹周り10mの桜、巨木ですよねぇ。。。
    ぜひ、来年見に行きたいと思います。
    素敵なご紹介ありがとうございました。

たらよろ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/04/24 00:48:31
    RE: 日本三大桜
    書き込み有難うございました。

実相寺の桜、開花後の土日はものすごい人出でした〜。
    車でのお越しは駐車場まで時間がかかると思います。
    平日か、時間をずらされることをお勧めします。

さて、GTの話ですが、
    たらよろさんの旅行記を拝見してから、どうしても見たくなってます。
    今度のGW、富士で第三戦が開催されますよね〜。
    ちょっと遠いけど、行ってみようかななんて思ってます。。

kuropisoさんのトラベラーページ