近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【湖東三山編】の続きです。<br />午後は五個荘から周りました〜<br /><br />【2日目】<br />・多賀大社<br />・西明寺〜金剛輪寺〜百済寺(湖東三山)<br />・安土城跡<br />・五個荘にてランチ<br />・近江八幡<br />・晩御飯は恐怖?大盛りの店!<br /><br />

2008滋賀旅行【近江八幡編】

2008/03/20 - 2008/03/22

akicさん

【湖東三山編】の続きです。
午後は五個荘から周りました〜

【2日目】
・多賀大社
・西明寺〜金剛輪寺〜百済寺(湖東三山)
・安土城跡
・五個荘にてランチ
・近江八幡
・晩御飯は恐怖?大盛りの店!

五個荘にやってきました。
    ここは古くから中山道の要衝として
    栄えたところです。

食後の運動がてら
    軽く街を散策してみる。
    この日は祝日の翌日という事で、
    家の内部公開はお休み。
    外から街並みを楽しむだけになりました。

町内各地に往時を偲ばせる古墳や神社仏閣の宝物、
    仏像、伝承文化などが数多くのこり、
    先人の築いた豊かな歴史の流れが
    文化遺産の中に息づいています。

一般に開放されている家屋もありますが、
    現在も生活されている民家もあります。
    どれも大きなお屋敷ばかり。

青空に白壁が映えて、
    スペインのアンダルシアみたい!?
    ここは近畿のアンダルシアや〜〜。
    って何でもスペインに結びつける人。

ひな祭りは過ぎましたが
    民家の軒先に飾ってありました。

民家の庭には信楽焼が。
    信楽といえば滋賀県!!
    るるぶで初めて知りました(^^;

看板にコバタ…

何屋だろう??
    何とタバコ屋だった。
    気が付くのに3分くらいかかった。

看板にゲタ音…
    こちらは生活雑貨のお店でした。
    以前は履物屋だったのかな??

街中に水路が張り巡らされていた。
    綺麗な水〜

水路には綺麗な鯉もいたりして。

ポストはもちろん丸型。
    古い町並みに絵になりました。

施設が休館日だった為??
    観光客は誰も居ませんでした…

以上、五個荘見学終了。
    今日のゴール大津に向かうにはまだ時間があったので、昨日のリベンジで近江八幡へ向かいました。
    五個荘から車で30分ほどです。

近江八幡の八幡堀に到着。

やったー!
    青空の写真撮るぞー!

ちなみに
    これが昨日の同じ場所の写真。
    モノクロじゃないですよぉ〜

旅の天気って重要だと思いました。

昨日今日明日〜♪(by谷村しんじ)

お天気も良かったのでウキウキの私。

こちらは旧八幡郵便局。

スペイン風建築という情報を得たので
    見に行きました。

かわいらしい建物です♪
    現在は資料館として
    公開されているようでした。

さて…
    昨日はクラブハリエだったし…
    今日はたねやでお茶します!
    クラブハリエの向かい側です。

【住所】近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ

店内は囲炉裏や釜戸があって
    いい雰囲気。

ぜんざいを注文。
    待つ間、特製和菓子を出してもらいました。
    これ絶品!!

ぜんざいに入れる餅は
    注文と同時に店員さんが焼いてくれます。

こちらがぜんざい。
    甘かった〜〜〜!!
    疲れが吹き飛ぶほど。

私としては、タダで出してくれた
    特製和菓子の方が好みでした(^^;

甘味充電したところで、
    大津へと出発。
    車で1時間半ほどかかりました。
    途中琵琶湖大橋を横断してちょっと感動。
    そういえば滋賀に来て
    じっくり琵琶湖を見ていなかった…

とりあえずホテルへチェックイン。
    本日の宿は大津プリンスホテル。

部屋からの景色。
    琵琶湖一望です!
    いいかも〜♪

チェックインを済ませて、
    レンタカーを返却に向かいます。
    途中、日本の三名橋のひとつと言われる
    瀬田の唐橋に立ち寄りました。

琵琶湖の南端から流れ出る瀬田川にかかる
    瀬田の唐橋は、
    近江八景の一つとして有名な橋で、
    古くは日本書紀にも登場するそうです。
    東国から京に入る関所の役割を果たし、
    軍事・交通の要衝でもあったため、
    「唐橋を制する者は天下を制す」と
    言われていました。

日本の三名橋のひとつとの事だったので
    立ち寄りましたが、
    観光地というよりも
    市民の交通の要の橋としての風景しか
    撮れませんでした(^^;
    でもま、記念に!
    他の三名橋の2つはどこにあるんやろ…
    制覇してみたい(笑)

丁度月が昇ってきました。
    盛り沢山の1日だったなぁ…

レンタカーを無事に返却。
    最寄り駅まで歩きますと言うと、
    スタッフの方が車を出して送ってくれました。
    滋賀の方、親切!!!

到着したのは膳所本町。
    ぜぜほんまちと読みます。
    読めないよね…

今日の晩御飯はここで!
    たまたま出発の1週間前にテレビで見た
    大盛りマニアご用達のお店、
    美富士食堂です!

【住所】大津市膳所2-8-6(膳所本町駅前)
    【営業】だいたい11時〜20時(不定休)

店内はこんな感じ。
    昭和の食堂ですね。
    入ると、
    男性の2人組みが満腹でぐったりしていました。

お店は、とても優しいおばあちゃんと
    とても怖そうな息子さんで切り盛りしていました。
    7時ごろには満席になり、
    おばあちゃん1人では大変そうだった。

テレビで見た情報ですが、
    近くの高校の学生の為に、
    沢山食べて欲しいと段々大盛りにするように
    なり、いつの間にか大盛りが定番になって
    しまったのだそうです。
    人情味あふれる話ですよね。
    いつまでもお元気で頑張って欲しいな。

メニューが所狭しと貼ってあります。
    どれも普通の定食屋と変らない値段。

メニューに負けず、
    テレビ取材や雑誌記事の記録や、
    芸能人のサインも沢山飾ってありました。

ライス200円。
    てんこもり。

鶏から揚げ650円。
    てんこもり。

お好み焼き500円。
    普通のお好み焼きの2倍はありました。

結局2人がかりでも食べきれず、
    お持ち帰りケースを
    貰ってから揚げを詰めて帰りました。

凄い店でした〜
    ご馳走さまです。

膳所本町から京阪電車に乗って
    一駅移動。
    錦駅からホテルへ歩いて帰ります〜
    胃がはちきれそうで食後の運動必要!!

歩くこと20分ほどでホテルに到着。
    夜風が気持ち良かった。

部屋からの夜景もとても綺麗でした。

探偵ナイトスクープで大笑いしながら
    いつの間にか就寝。
    明日は比叡山延暦寺へ行くぞ〜zzz

以上2008滋賀旅行【近江八幡編】でした。

• 旅猫さん 2008/04/26 11:27:36
    懐かしきかな近江八幡♪
    akicさん、こんにちは!
    そして、お誕生日おめでとうございます♪

近江八幡の八幡掘、懐かしいです!
    昨年の春の訪れましたが、時代劇のロケによく使われるだけあって、
    江戸時代にタイムスリップしたかのようですよね。
    TV東京で放送中の時代劇でも、たくさん出てきますよ。
    旅猫の近江八幡の旅も見てやってください。
    前編、後編に分かれています。

大津のホテル、琵琶湖が眺められていいですねー
    外見からすると、やっぱり高いのかな?
    鶏の唐揚、ヨダレが出ます(^^)

akicさんにとっての新しい一年が、素敵でありますように!
    旅猫

akic

akicさん からの返信 2008/04/28 13:48:37
    RE: 懐かしきかな近江八幡♪
    こんにちは!
    お礼が遅くなりすみません〜
    コメントありがとうございました。
    今日は4トラ始めて2周年だす☆

近江八幡、綺麗なところでした〜
    時代劇撮影に出くわしたかったなぁ(笑)
    旅猫さんの旅行記も観させて頂きますね☆

大津のホテルは、ほんと眺めが良く、
    ロケーション良かったです。
    私は新幹線+ホテルパックで行ったので、
    値段は分かりませんが、パックはかなりお得でしたよ♪
    美富士食堂のからあげ!
    ジューシーで旨かったです。
    量がありすぎて確実お持ち帰りです。

akic
  • 犬のおまわりさんさん 2008/04/19 13:51:14
    akicさんこんには!!

綺麗な月と、柴犬のお散歩中
    すごーくマッチングしていて、良い写真ですね。
    橋梁から、いい天気だなぁ〜と眺めるakicさんの姿
    ご主人の愛情が、伝わってくる感じ〜〜〜

しかし、このてんこ盛り凄いですね。
    美味しそう〜
    琵琶湖も一望できる、ホテルもいいですね。

随分、昔に琵琶湖へ行った時、
    なんだか、絵付けの湯のみを(たぶん設樂焼き)に、
    書いた事くらいしか
    覚えていなくて・・・・

楽しませていただきました。
    ではでは

wanwan(^。^)y-.。o○

akic

akicさん からの返信 2008/04/20 23:38:39
    RE: ほのぼのワンちゃんとてんこ盛りに目をうばわれて〜〜〜〜(゜o゜)
    再びありがとうございます(^0^)♪
    唐橋と柴犬、私もお気に入りの一枚です〜!
    この柴犬、ずっと川を覗き込んでいて可愛かったんです。

てんこ盛り料理は
    大味なのかと思いきや、
    から揚げはかなりイケてましたよ。
    ちゃんとジューシーで。

あーー!!
    思い出した。
    私も昔京都旅行で湯飲みに絵付けしました。
    信楽と言えば滋賀ですが、
    もしかして京都だと思っていた場所は
    信楽だったのかなぁ…??

akic
  • morino296さん 2008/04/12 08:24:39
    青空がとても綺麗
    akicさん

お邪魔します。

五個荘、近江八幡と、天気に恵まれて、良かったですね。
    青空がとても綺麗ですね。写真はK20Dの色が出ていますね。

近江八幡は、たねや、クラブハリエと、女性にはたまらないお店がありますね。

また、大津プリンスホテルからは、琵琶湖が一望されて良いですね。
    それにしても、夕食の美富士食堂は、ぶったまげのボリュームですね。
    この丼飯は、相撲取り御用達では?

続きを楽しみにしています。

morino296

akic

akicさん からの返信 2008/04/14 12:07:26
    RE: 青空がとても綺麗
    こんにちは!
    コメントありがとうございますー!

近江八幡で青空の写真撮れてよかったです。
    お天気は重要。できれば晴れてもらいたいです。
    青空綺麗に撮れていますかね?ありがとうございます。
    でもCANONのコンデジが一番真っ青に撮れました(^^;

近江八幡とクラブハリエ両方味わえたのも大満足!
    どちらも店内レイアウトも凝っていて楽しめました。

美富士食堂…
    ぶったまげでしたー(*_*)
    普通に食事しようと思って注文したら
    ドッキリかと思いますよ(笑)
    丼飯は2人でやっと食べきった感じです。

またお邪魔させて頂きますー!

akic
  • ralphinさん 2008/04/11 22:06:11
    滋賀旅行続編
    こんばんはー、akicさん。

西明寺の苔すごい綺麗だねぇ。
    苔フェチにはたまんないよ〜〜。
    日陰だったりするから、撮るの難しくない?
    御神木らしき杉も迫力満点だし。
    まさかこの御神木、エリザベスになったりしてないよねぇ〜(爆)あれはゴム製か・・。
    すいません、脱線しました。
    湖東三山ってなんだか山形の山寺っぽい。
    登りきると、中国みたいなところが特に。

そして五個荘の古い町並み、風情があっていいわぁ。
    私、近代的なものより古きよき?みたいなのに引き寄せられるの。
    まさに滋賀のアンダルシアですね。
    青空がそっても良く合う、風景ですね。
    カメラも喜んでいたのでは?

続きも楽しみにしてま〜す。

akic

akicさん からの返信 2008/04/14 11:56:41
    RE: 滋賀旅行続編
    こんにちは!
    週のスタートから雨だし寒いし(*_*)
    BOO〜〜

コメントありがとうございました☆
    西明寺の苔、マニアなら必見ですよぉ〜!
    規模が違います。そしてすいてるし(^^;
    夫婦杉はエリザベスにはなっていませんでしたが、
    そんな感じにそそりたっておりました。(おいおい)
    山形にも似たようなお寺が?
    中国の影響受けてるって事は聖徳太子がらみ?
    そして地方だとお寺の大きさが違いますね〜
    鎌倉でくたびれてちゃ甘いと悟りました。

五個荘、これまた誰も居なかった〜〜
    とても味わいがあり、よい街並みでしたよ。
    琵琶湖周遊の際には是非コースに♪

またお邪魔させてもらいまーす!

• ジュリままさん 2008/04/10 15:47:35
    一番のりでしたー!
    大津プリンスー!!!
    昔、親がここの無料宿泊券をゲットし、
    期限切れになるからと友達と行ったわー
    京都で知り合いに観光案内をさせ、着いた頃にはとっぷりと日も暮れ
    琵琶湖は真っ暗でした・・・・
    で、翌日も朝から京都に移動して観光して
    ホテル自体をあんま楽しまなかった。
    こんなとこだったのね・・・
    懐かし〜

青空のリベンジ写真、綺麗に撮れてよかったねー
    お天気悪いと旅の楽しさも半減するからね・・・
    あと体調不良も半減させるね・・・(^^;

>信楽といえば滋賀県!!

なるほど・・・お勉強になりました♪

ジュリまま

akic

akicさん からの返信 2008/04/11 10:25:36
    RE: 一番のりでしたー!
    おっはですー!
    大津プリンスご存知なんですね!
    湖畔に突如超高層ビル、
    凄い存在感ですよね。
    比叡山延暦寺からも見えましたよ(笑)

私も遊んで帰ってきたらとっぷり夜でした。
    ジュリままさんは大津から京都観光でしたか。
    私はとことん滋賀にこだわって来ましたよ(笑)
    大津の地元民に逆に見る場所あるのか?と
    聞かれてしまいましたっ

>お天気悪いと旅の楽しさも半減するからね・・・
    >あと体調不良も半減させるね・・・(^^;

私、北海道に10日間居て9日間雨だったことあるんですよー
    終盤は旦那とも超険悪…
    天気って大事ですよね。
    まあ駄目だった時も駄目なりに楽しめますけどね。
    ジュリままさんの晴れ女が感染してきたのか
    最近いい感じですよ〜ありがとです!

P.S 横浜VS巨人戦見て来ました…
      エラーしまくりだし、打てないし…
      今年は暗雲が…いやいやスタートダッシュが遅いだけ?
      最後はクルーンに抑えられて単独ビリになりました。

akicさんのトラベラーページ