日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2668年4月2日<br /><br />京王線の平山城址公園駅の北側の<br /><br />浅川の土手の老いた桜の勇士を見てきたぁ!!<br /> <br />幹の太さからして南多摩郡七生村時代から<br /><br />あったものと思われる。<br /><br />

平山城址公園駅の老桜

2008/04/02 - 2008/04/02

aterui

ateruiさん

2668年4月2日

京王線の平山城址公園駅の北側の

浅川の土手の老いた桜の勇士を見てきたぁ!!

幹の太さからして南多摩郡七生村時代から

あったものと思われる。

1万円未満
私鉄 徒歩

大木島公園

見事な桜

この桜は実は多摩動物公園と

高幡不動を結ぶ街道の並木で

移植されたもの。

幾本は枯れたぁ!

モノレールの工事の妨げになったから

幾本は此処に移されたぁ!

逆光じゃないとこんなに綺麗に写る!
    立派な木だけに見事!!

少し引いてみるとこんな感じ!

手前が用水路

此処には蜆はみえない

以前藻屑蟹(もくずがに)はみかけた

公園内に入ってみるとこんな感じ!

公園の南側

子供たちは此処を

蛇山と呼んでる

かなりいるらしい!!

公園の南側の用水路

ここにはかいがいる。

黄色い!

蜆だぁ!!

すぐ浅川

この土手や階段で
    木村○○主演の「エンジン」のロケが行われた!
    吊橋がみえる。

万願寺橋から向こう岸の桜を望んで!
    高幡不動尊の五重塔の上の方が見えるね!!

橋を渡ったところで・・・逆光だなぁ!
    此処で「ファイアーマン」?のロケが行われたぁ。

時々鷺やカルガモや鵜がいる。
    鴎も飛んでくる!

立派!

向こう側に行けばよかったね!

この並木は比較的新しい。

高幡不動駅北口から

のってみるわぁ

高幡不動駅駅舎内

左がモノレ〜ル

右が京王線

京王線は上下線のほかに

ここからは多摩動物公園線もある。

多摩動物公園線はモノレールと平行している。

京王線高幡不動駅月台(ホーム)から南側をチリパ
    高幡不動商店街
    この通りが昔の駅からのでは入り口だったぁ!玉南鉄道の「高幡駅」名残かなぁ?

月台の西端から
    6000系か左

その瞬間9000系の特急だかが来て6000系は隠れたぁ!

待って二本目の各駅停車「高尾山口駅」行きに乗る

発車する前に特急「高尾山口駅」行きが来て先に行ってしまったぁ!

平山城址公園駅についてと・・・
    ここも駅がずれてるんで一応紹介しますぅ。

ここが昔の平山城址公園駅のメインストリートだったぁ!で此処が改札口のでは入り口で、改札口出て右側二軒目が鍛冶屋さんだったぁ!子供のころはその鍛冶屋さんはやってなかったけど一時期駄菓子を少し売ってたような気がする。電気やさんやお店が面していたんだけどお店は一軒もなくなってしまったぁ!

今の改札口はここから左に東に百メートル行ったところ。

ここは少し左に移動したところ。
    この緑の草のところに昔の駅の便所があったぁ!

平山城址公園駅の月台。上りを見て!

電車が来たぁ!

親子連れ

みていて面白い!!

平山城址公園駅
    前の建物が邪魔!

この階段責めて

透けるようにして欲しかったなぁ

ここが昔の平山小学校だったぁ!

木造建築の二階建て校舎が線路沿いにあって

モルタル風の校舎これも二階建てのが左側にあったぁ!

駅前にこんな建物が出来たぁ!
    五日開館だって!

これが駅の反対側に行く地下道!

黄色いのは線路

製造年号はなかったぁ!!

この路地が土塁があったぁ!平山小学校の塀がわり。
    でもよくよく考えてみたら明治六年に廃止になったお寺の塀の名残なのかもしれない。これでは土塁はわからないけど反対側に行けば土塁上に樹木を植えてるから土盛の名残がわかる。

昔の平山城址公園駅のメインストリート。

メインストリートの突き当りから駅をみたところ
    突き当たりが駅だけどそこが改札口だったぁ!
    前はもっと狭い道だったぁ!!

愈愈地下道
    桜が見えるね!

地下道出て振りかぇったところ

直ぐ土手で右側に桜並木が続く。

土手が綺麗に舗装しなおされていて吃驚!
    もうどのくらいぶりにくるだろうかぁ?

此処に歩道ができたのは賢明!
    でも車道と色違いだけで危なっかしいなぁ!
    川側に広げられないのかな?

以前の記憶と比べてみると広がってるわぁ!

今気がついたけど手前の木は桃色の花びらだね!奥は白いし

何十年前だったか
    この道ができたときはがっかりしたなぁ!

用水路も綺麗に整備されていて驚いたぁ!

かなり太さがあるね!!
    百年あるかね?

水が青い!

ような気がする!

少し桃色がかってるね!

並木の麓を歩けるように整備されていたぁ!
    土の道の歩きやすさを実感!!

歩いてきたところを振り返ったところ!

この橋をもう少し上手く作ればよかったのになぁ!
    アスファルトで舗装してあるだけなんだもん。欄干もないし。

水は豊富で綺麗!!
    でもザリガニももくずがにもアサリもみらんないわぁ!

ここから遊歩道が始まるわけ!

手前側は田んぼだったのにすっかり埋め立てられて宅地になってしまったぁ!

向こうの団地は公団住宅!

それができる前は

薩摩藩出身の鮫島さんの

鮫稜源があったぁ!!

遠足の絶好地でもあったらしいよん。

京王帝都時代の沿線の

観光パンフにもでてたかんじがするなぁ

よくこんなに素晴らしい遊歩道ができたと思う。
    以前は歩けたけどもこもこしてて歩くには不自由だったぁ!

田んぼが埋められてしまったところ。
    黄色い土が宅地。
    その向こうに京王線が走ってる!
    その向こうの山は
    多摩動物公園や多摩テックなんだわぁ!
    見えないけどその右隣が平山城址公園なんだわぁ!
    更に八王子市に入って長沼公園へと続くんだよん!

逆に多摩動物公園の左手前が
    南平丘陵公園になり
    都立南平高校に繋がってるんだよん!

埋め立てられた田んぼが宅地になったところと
    向こうの山に多摩テックの温泉施設が見える。

これもいいなぁ!     逆光だけどね!!

この画像好きだなぁ!!

これもいいね!!
    少ししゃがんで!

また振り返ってチリパ

土手に上がって桜並木とは反対側をみた所

浅川の静かな流れと向こう岸

「大名淵」

大名とはだれのことなんだろうね!!

左つまり南に桜並木と右つまり北に浅川で
    向こうの山は 長沼公園あたり!

滝合橋がみえる!昔は木の橋で水量が増えると沈む橋だった。欄干も何もない橋だったぁ。車一台通るだけで人も車も自転車も反対側で待ってなくちゃならなかったぁ。昭和40年代中葉までそうだったなぁ!

平山橋!立派になったぁ!
    茂みは「大名淵」。

鉄塔がある辺りは
    「方形周溝墓」や「円形周溝墓」があるんだよん。
    土器や石器が沢山でてるよん。

平安時代ころの「地下式横穴墓」もみつかった。
    それと古墳時代?のお墓も何基かでてるらしい。
    このお墓の形は把握してないけど、
    副葬品に鉄の直刀もでたらしい。

昭和は安田財閥の館があったらしい。日本建築物があったのは記憶している。でも直ぐ廃屋になったなぁ!
    敷地に鳥居があったなぁ!

安田財閥も後から買い取ったらしい。 その前と言ったら 薩摩の「鮫島氏」になるのかなぁ?鮫稜源?の持ち主の!

この橋から下眺めると でっかい鼈が這ってたのをみたことあったなぁ!鮫稜源でも養殖してたらしいから逃げたものが生き残ってたのかもしれないね!まぁ今でも浅川には鼈は沢山いるけどね!!

左側が浅川!
    手前つまり後ろが平山橋

この桜は浅川の向こう側のつまり左岸の「大名淵」の鉄塔から繋がってる鉄塔の下!
    京王線の向こう側の川崎街道(今、北野街道)まで繋がってる。新しい並木だけど幹の太さはかなりなもん。栄養がいいのかなぁ?
     因みにこの鉄塔は「多摩テック」や「多摩動物公園」のある山の向こう遥かかなたに繋がってる。

平山橋の下流、つまり右岸から北側をみてるところ

昔はここが遊び場だったぁ!
    遊んでる子供は一人もいないやぁ!

もう三百メートルで右側に平山中学がある。
    昔はこの桜の並木の先にも老いた桜の木があったぁ!

この桜並木は新しいもの。
    平山橋の袂に昔の並木の一本がまだある。

何の花でしょう?
    向こう側は「平山橋」

これもそう何でしょう?

正解は 「胡桃」 でしたぁ!
    何胡桃かな?

これが水を湛えた「大名淵」!
    中州が邪魔ねぇ!

昔はこの「大名淵」から飛び込んで泳いで遊んだらしい!

折角だから駅の北側も回ってみようと思って北側に回ったら、駅前にこんなポスターがぁ!
     そぉ〜か、すっかり忘れてたなぁ!去年は行けなかったんだわぁ!
     でも地元の郷土のお祭りはうれしいなぁ!
    特に「平山季重」は全国区と言っても知名度が今ひとつだったしなぁ!ウレシイ!

平山城址公園駅前!
    集会場みたいなもの。
    これができたときは広場が狭くなって残念だったぁ!
    でもこうしてみるといいところがあるんだよね!!

窓は全部木枠木窓で塗装が禿げてるのは古を誘う。
    できた当時は こんな中途半端な建物なんて思ったけどね!特に 「平山季重」の顕彰碑があったしねぇ〜
    あれは何処行っちゃったんだろうなぁ?

駅から南に一分歩いて川崎街道に!現、北野街道!
    未だに片側一車線!

この辺は 杉山、林、籏野、阿川、馬場、中村姓が多い

信号を真南に行くとこんな感じの路地をあがることになるよん

殆ど上ったところで先がないところから振り返ってチリパ

随分と立派なお寺になったぁ!

平山季重のお墓

平山季重の末裔だった松本藩士の彼が江戸時代に
    追悼で平山小学校のあったところに明治6年まであったお寺に建てたもの。以後今のお寺に移されたと言う。

現在は平山季重の末裔は千葉県内にいると聞いている。

平山季重のお墓を拝んで失礼!
    一つ東側の路地を下りることにしたわぁ。

さっき見てきた桜並木がみえるね!
    ここは穴場だね!

向こうに見える大きな建物は中央線の「豊田駅」近辺

• ケントマイルドさん 2008/04/12 00:20:11
    日野の情報ありがとうございます。
    いつもどうも。

日野の情報、懐かしいですね。桜の季節となれば、涙が出るほど嬉しいです。
    私は多摩平に住んでいたので、何か特別な時(季節)にはよく「平山」に遠征しに行きました。(・・・子供の時分ですから、本当に遠征というか冒険でした)浅川の桜の綺麗なのは記憶にあります。旅行記を拝見して、桜の樹齢もさることながら、民俗学的にも奥が深い「日野」を再認識しました、ありがとうございます。

まぁ、「土器」は黒川公園(・・当時はこの名称はなかったですが)でも沢山採れました。段ボール箱いっぱいの宝物で、今でも私の手元に有ります。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/19 22:22:43
    RE: 日野の情報ありがとうございます。
    どうもどうも遅くなりまして
    黒川公園はきっと南斜面だから横穴墓もきっとあったことでしょうね!
    刀や鏃の小さい鉄製もきっとあったことでしょうね!黒曜石の鏃なんかもあるかもしれないですね! 土器もかなりあったことでしょうね!どんな模様のものなんですか?ダンボール一杯の宝箱すてきですなぁ!!私もそのくらいありますよん!
     平山、神明、倉沢、南平、川辺堀之内・・のものが殆どです。吹上も少しあります。黒川の土器はないですなぁ!豊田あたりのもあります。未整理のままねむってます。石器も。綺麗に箱に入れて整理したら何時までもみていても飽きないでしょうなぁ!!
     思い出に浸して貰って感謝感謝です!!

ateruiさんのトラベラーページ